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건강효능

참치 부위, 효능8가지, 부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 2. 23.
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참치 부위, 효능 8가지, 부작용에 대해서 알아보자. 


맛이 일품인 참치는 영양성분 또한 많아 회나 통조림 등으로 즐겨 먹곤 한다. 참치에는 다른 생선과 마찬가지로 비타민, 셀레늄 등 무기질이 많이 들어있으며, 특히 오메가 3의 일종인 DHA 함유량이 34.6%로 연어(16.1%)나 고등어(11%) 보다 높은 것으로 알려졌다. DHA는 뇌세포를 발달시키고 두뇌 회전을 원활하게 해 기억력, 학습능력 향상에 도움이 된다. 하지만 참치를 먹을 때는 섬유질이 많은 채소를 곁들이는 것을 추천한다. 그 이유는 한 번 몸속에 들어온 수은은 쉽게 배출되지 않는데, 이때 섬유질이 많은 채소 또는 곡류를 섭취할 경우 섬유질이 배출되는 과정에서 수은이 함께 빠져나갈 수 있다. 셀레늄의 경우 수은이 세포를 공격하는 것을 막아주기도 한다. 따라서 평소 셀레늄이 풍부한 견과류나 유제품을 꾸준히 먹는 것도 좋다. 이밖에 비타민C 또한 수은으로 인한 세포 손상을 막는데 도움이 된다. 지금부터 참치 부위, 효능 8가지, 부작용에 대해서 알아보자.

▣ 참치

참치는 본래 다랑어류 중 참다랑어를 지칭하는 말이였으나, 현재는 다랑어류와 새치류를 통칭하여 사용되고 있다. 다랑어는 가다랑어, 눈다랑어, 황다랑어 같은 열대성 다랑어와 참다랑어, 날개다랑어 같은 온대성 다랑어로 분류한다. 또한 백다랑어, 점다랑어 같은 연안성 다랑어도 있으며, 다랑어와 맛이 비슷해 횟감이나 구이용으로 공급되는 새치류에는 청새치, 흑새치, 녹새치, 황새치 등이 있다. 참치는 단백질의 아미노산 조성도 우수하며, 비타민B군, 토코페롤, 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 많아 어린이 성장에 좋고 고단백 저열량 식품으로 비만이나 고혈압 당뇨환자의 영양식으로도 많이 애용된다.

▣ 참치 부위

- 정수리살(머릿살, 두육)

참치의 정수리 부분이며, 씹는 맛이 강해 쫄깃하며 식감이 거의 없고 부드럽다.

- 꼬리살

참치의 꼬리와 가장 가까운 부분 맨 뒷부분이며 꼬리 쪽으로 갈수록 기름기가 적어지며 육질이 쫀득쫀득 해진다.

- 목살(울대)

입천장 아래 부위를 말하며 힘줄이 많아서 육질이 질기다.

- 눈살

참치 눈 주변의 근육살이며, 지방이 거의 없어서 씹는맛이 있어서 인기가 좋고 비린내가 강해서 녹기전에 드시는게 좋다.

- 가마살(가마도로)

아가미 바로 뒷부분, 대뱃살의 앞(머리쪽)에 위치하고 있으며 가장 적은 부위를 차지하고 있다. 머리에 가장 가까워 가장 맛있다고도 할수 있고 그렇게 큰 다랑어에도 몇점 나오지 않고 맛은 살치살처럼 섬세한 지방이 그물처럼 퍼져 마블링이 되어있고 입에서 녹는다는 표현을 현실로 만끽하게 만들어준다. 지방이 많은편이라 고소한 맛이 느껴지며 소의 꽃등심에 비유되는 최고급 부위다.

- 입 천정살(입천장살)

참치의 위턱에서 발라낸 몇 안되는 부위이다. 참치머리 쪽에서 가장 양이 적으며, 맛은 소고기 육회처럼 담백하고 부드럽다.

- 볼살(뽈살)

참치의 양쪽 볼에서 각 한 덩어리씩만 나오는 부위며 씹는맛이 강해 아주 쫄깃하다. 소고기와 맛이 비슷해 육회처럼 먹기도 한다.

- 배꼽살

가슴 정중앙 선에서 생식기 주변 살을 말하며 붉은 살은 마블링에 의해 없어지고 흰색 지방이 단단하게 느껴질 정도로 맛이 쫄깃하며 씹는 맛이 오독오독하다.

▣ 참치 효능 8가지

1. 시력 향상 도움

참치의 오메가-3 지방산은 노화 관련 황반변성(AMD)으로 인한 시력 상실을 늦추는데 도움이 될수 있다. 이 지방산은 또한 안구 건조 증후군의 징후를 개선시킨다. 또한 연구에 따르면 오메가-3 지방산의 식이 섭취는 최적의 시각 발달에 필수적일 수 있으며, 연구에서는 지방을 섭취하면 쥐의 망막 손상을 예방하는것으로 밝혀졌다. 게다가 원숭이 실험에서는 허혈(혈류 감소)전에 오메가3 지방산인 DHA를 투여하면 압력 유발 망막 손상을 줄이는데 도움이 됐다.

2. 혈압 낮추는데 도움

참치는 혈압을 낮추는데 도움이 되는 칼륨을 함유하고 있다. 이 미네랄은 높은 나트륨 섭취의 부정적인 영향을 상쇄한다. 연구에 따르면 칼륨의 식이섭취는 고혈압 환자와 비고혈압 환자 모두에서 혈압을 유의하게 낮췄다. 칼륨은 또한 심근경색의 위험을 줄이는 것으로 밝혀졌다.

3. 면역력 향상

셀레늄은 참치에 존재하는 강력한 항산화제이자 강력한 면역 강화 영양소다. 셀레늄이 결핍되면 산화 스트레스를 증가시키는 것 외에도 여러 기능을 손상시켜 면역 세포에 부정적인 영향을 줄수 있다. 식이 셀레늄의 셀레노단백질은 면역을 시작하는데 도움이 되며, 더불어 셀레늄을 보충하면 과도한 면역 반응을 조절하고 만성 염증 장애를 관리하는데 도움이 될수 있다.

4. 심혈관 질환 도움

생선 섭취는 심장병 위험 감소와 관련이 있다. 참치는 동맥을 확장하고 플라크 형성을 지연시키는데 도움이 될수 있는 오메가-3 지방산이 풍부하다. 이러한 필수 지방산을 많이 섭취하면 트리글리세리드 수치를 낮추고 혈압을 낮추는데 도움이 될수 있다. 참치는 또한 심장 건강에 좋은 니아신과 비타민B 복합체가 풍부하며 칼륨이 풍부한 참치는 심혈관 질환의 위험을 낮춰 준다는 연구 결과도 있다.

5. 피부 건강

참치의 셀레늄과 항산화제는 자유 라디칼 손상을 줄이고 주름과 같은 조기 노화 징후를 지연시키는데 도움이 될수 있다. 또한 참치는 피부를 윤기 있고 탄력있게 만드는 불포화 지방이 많다. 연구에서  참치 심장 추출물은 콜라겐 생성을 촉진하고 조기 노화를 늦추는 것으로 나타났다.

6. 뼈 건강

참치는 우리 몸이 칼슘을 효과적으로 흡수하도록 돕는 비타민D가 풍부하다. 비타민D 결핍은 골 손실과 관련되어 결국 골다공증, 골절, 골연화증 및 근육 약화로 이어질 수 있다. 연구에 따르면 비타민D를 보충하면 골 회전율(흡수)이 감소하고 골밀도가 증가할수 있다. 게다가 참치는 뼈 건강을 개선하는 상당한 양의 마그네슘과 인을 함유하고 있다.

7. 다이어트 도움

단백질이 풍부한 참치는 포만감을 향상시키고 오랫동안 포만감을 유지한다. 연구에 따르면 오메가-3 지방산인 에이코사펜타엔산(EPA)은 배고픔을 줄이고 에너지 수준을 높이는데 도움이 되는 렙틴 생성을 자극하는 것으로 밝혀졌다. 다만 이러한 현상은 비만인 사람에게서만 관찰된다. 연구자들은 증가된 렙틴 수치가 칼로리 제한을 통해 체중 감량 후 요요현상을 피하는데 도움이 될수 있다고 설명하고 있다.

8. 두뇌 건강

참치는 등 푸른 생선 종류 중에서도 오메가3에 속하는 DHA,EPA 성분이 풍부하다. 이 성분들은 두뇌에 영양을 공급하고 뇌기능을 강화해 주며 기억력이나 학습력을 높여준다. 그리고 참치는 특히 성장기 아이들의 두뇌발달에 좋고 치매 예방에도 도움이 된다.

▣ 참치 부작용

참치를 섭취하는데 있어서 고려해야 할 사항은 수은 함량, 지방 및 나트륨 함량이다. 수은 함량이 높은 해산물을 섭취하면 중추신경계 손상을 포함하여 심각한 건강 문제를 일으킬수 있다. 일반적으로 눈다랑어와 알바코어와 같은 대형 참치는 수은 함량이 더 높은 경향이 있다고 하면, 반면에 가당랑어와 같은 작은 참치는 수은 함량이 더 낮다. 참치캔의 경우 지방이나 나트륨 함량을 잘 비교하고 확인하여 구매하는것이 좋다.

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