녹두 효능 10가지, 부작용, 녹두죽 만드는방법에 대해서 알아보자.
녹두는 예로부터 아토피에 좋다고 전해져 민간요법으로 활용되어왔다. 책 화식 면역요법으로 아토피가 치료될까에 의하면 녹두는 피부질환에 염증을 제거하고 해독작용을 한다고 서술돼있다. 아토피뿐 아니라 녹두에는 류신과 라이신 등 필수 아미노산이 풍부해 아이의 성장에 도움을 줘 이유식으로도 좋다. 그리고 동의보감에는 녹두의 껍질은 성질이 차고 과육인 속은 평하며, 병을 없애려면 껍질을 버리면 안된다는 내용이 기술되어 있다. 지금부터 녹두 효능 10가지, 부작용, 녹두죽 만드는방법에 대해서 알아보자.
▣ 녹두
녹두는 콩과에 속하는 한해살이 작물의 열매로, 인도가 원산지로 알려져 있으며, 인도에서는 녹두를 수천년전부터 재배해온 것으로 알려져 있으며, 우리난라에서도 청동시대부터 재배됐던 것으로 추정하고 있다. 백독을 풀어준다는 녹두는 예로부터 해열 및 해독작용이 뛰어난 것으로 알려져 있으며, 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있으며, 피부 미용에도 효과적인 것으로 알려져 있다. 또한 녹두는 무기질과 비타민 등의 성분 을 많이 함유하고 있기 때문에 우리 몸 안에서 발생되는 염증을 해소시키는 효능이 있다.
▣ 녹두 효능 10가지
1. 피로 해소 도움
현대인들에게 있어 피로는 생활의 적이지만 녹두를 자주 즐기는 분들은 이러한 피로로부터 자유로운 생활을 하는데 도움을 받을 수 있다. 이 콩 속에는 필수 아미노산을 비롯해 불포화지방산 그리고 단백질이 함유되어 있어 몸이 피로하거나 입술이 헐 때 도움을 줄 수 있으며 원기를 보충하여 체력 증진에도 도움이 된다.
2. 성장 발육 도움
성장기 아이들은 웬만한 성인보다 영양분을 더 필요로 하는데 그 중에는 단백질, 칼슘, 철, 비타민, 류신, 라이신 등이 있는데 이러한 성분들은 성장기 아이들의 성장 발육에 긍정적인 영향을 미치기 때문에 자주 즐기면 도움을 줄 수 있고 특히 이 녹두죽은 부드럽고 고소해 아이들의 간식이나 식사 대용으로도 좋다.
3. 암 예방
전세계인들에게 있어 암은 우리 건강과 삶을 망치는 주범이기 때문에 많은 분들이 두려워하는데 이때 녹두 효능을 알아두면 도움이 될 수 있다. 이유는 녹두에는 항산화 성분인 셀레늄이 들어 있는데 이는 각종 질병을 비롯해 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 노화를 방지할 수 있고 각종 암을 예방하는데도 긍정적이기 때문이다.
4. 부종감소
녹두는 체내 노폐물을 밖으로 배출하여 습진이나 땀띠 그리고 여드름 등을 개선하는데 도움을 줄 수 있으며 부종을 완화하는데 있어도 긍정적이다. 뿐만 아니라 신장 기능을 강화하고 이뇨작용을 촉진하기 때문에 부종 감소에도 도움을 줄 수 있어 짜게 먹는 분들이 섭취하면 도움을 줄 수 있다.
5. 혈액순환 촉진
혈액 속에 있는 독소를 배출하고 해독하는데 긍정적인 기능을 하기 때문에 혈액의 흐름을 원활하게 하여 전반적인 건강에 도움을 줄 수 있다.
6. 해열 작용
녹두 효능은 해열 작용으로 녹두는 몸을 차갑게 하는 성질을 지니고 있기 때문에 열로 인해 발생하는 여러질환을 예방하는데 좋으며 대표적으로 해열 작용이 뛰어나다.
7. 당뇨 개선
대사 질환 중 하나로 꼽히는 당뇨는 제1형과 제2형 두 가지로 나눌 수 있는데 이중 후자는 올바르지 못한 식습관으로 인해 발생하는 유형으로 이 콩에 함유된 아연은 체내 인슐린 작용을 원활하게 해주어 당뇨 예방 및 개선의 도움이 된다.
8. 이뇨작용
녹두에는 L- 아르기닌 성분이 풍부한데, 이 성분은 단백질 분해 후 체내에 남아 있을 필요가 없는 암모니아를 소변을 통해 배출하는 기능을 한다. 이때 그 밖의 노폐물도 소변으로 함께 배출되기 때문에 신장의 기능 강화는 물론 방광염이나 요로결석을 예방하는데에도 많은 도움을 준다.
9. 활성산소 제거
노화의 원인에는 여러가지가 있지만 그중에 큰 부분을 차지하는 것이 바로 활성산소인데, 이것은 신체 활동에 사용된 뒤 몸 안에 남아있는 산소를 말하는 것이다. 활성산소가 쌓여있으면 이것이 신체 곳곳을 병들게 하고 노화를 유발한다. 따라서 활성산소를 제거하는 것은 건강에 있어 무척 중요하다.
10. 체중 조절
현대인들은 비만에 걸리기 쉽다. 비만은 단순히 외관상으로 보기 안좋을뿐 아니라 각종 성인병 및 대사질환을 유발할 수 있기 때문에 반드시 감량이 필요하다. 체중감량을 위해서는 반드시 소비하는 에너지보다 섭취하는 에너지를 적게 해야 하며, 평소 음식을 풍부하게 드시던 분들은 이때의 공복감을 견디기가 쉽지 않을 것이다 그런데 녹두에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 오래 채워주며 이때의 공복감을 극복할 수 있다. 또한 식단 조절을 할 때 부족해지기 쉬운 단백질 보충에도 효과적이다.
▣ 녹두 부작용
녹두 부작용은 몸을 차갑게 하는 성질이 있어 열이 많은 사람에게는 좋지만 체질적으로 몸이 차신 분들은 주의가 필요하다. 또한 녹두가 몸에 좋다고 과다섭취할 경우 복통을 일으키거나 설사를 할수 있으므로 적당량을 드시는 것이 좋으며 녹두의 효능 중 혈압을 낮춰주기에 저혈압 환자는 섭취시 주의가 필요하다. 특히 한약을 먹는 경우에는 강한 해독 작용으로 한약의 효능까지 없어질수 있으므로 함께 먹지 말아야 한다.
▣ 녹두죽 만드는방법
1. 녹두를 하루정도 불린다.
2. 불린 찹쌀과 함께 믹서기에 쌀짝만 갈아준다.
3. 냄비에 적당량의 물과 녹두, 찹쌀을 넣고 중불로, 물이 끓으면 약불로 줄인다.
4. 눌러붙지 않도록 저으며, 죽이 퍼질때까지 끓이고 소금으로 간을 한다. 완성^^
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