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건강효능

갓 효능9가지, 부작용, 먹는법, 갓김치 만드는방법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 2. 8.
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갓 효능9가지, 부작용, 먹는법, 갓김치 만드는방법


갓은 호불호가 갈리는 아주 대표적인 식품 중 하나이다. 특유의 알싸한 맛에는 우리 몸에 좋은 다양한 영양분을 가지고 있다. 국내에서 재배하는 갓 종류는 적색갓, 청색갓, 토종갓, 돌산갓 등이 있는데, 토종 적색갓은 청색갓보다 특유의 향과 매운맛이 강하기 때문에 단독으로 쓰기 보다는, 배추김치나 깍두기의 양념으로 쓰고 고추의 붉은 빛깔을 보강하는 용도로 쓰인다. 갓은 잎과 줄기에 매운맛이 강하기 때문에 배추김치 양념을 만들때 재료로 사용하고, 겉절이용으로 쓰이기도 하며, 쌈 채소로도 사용된다. 지금부터 갓 효능9가지, 부작용, 먹는법, 갓김치 만드는방법에 대해서 알아보자.

▣ 갓

갓은 겨자과 식물에서 파생되어 나온 변종으로 특유의 매운 맛과 향을 가지고 있어 줄기, 잎, 씨 모두 식용으로 사용된다. 줄기와 잎은 시원한 맛이 나면서도 매콤하여 나물이나 김치에 주로 사용되며, 씨는 가루로 만들어 향신료로 사용한다. 삼국시대부터 웅리나라에 들여온것으로 전해지는 갓은 국내 중에서도 여수 돌산읍에서 재배되고 있는 돌산갓이 가장 지명도가 높다. 돌산갓은 일반적인 갓에 비해서 선명한 녹색을 띄며, 톡 쏘는 듯한 매운맛이 덜하고, 섬유질이 일반적인 갓보다 적게 함유되어 있어 부드러운 것이 특징이라고 한다. 실제로 적갓, 청갓과 같이 세부적으로 종류가 다양하게 나뉘어져 있는것을 확인해 볼수 있으며, 흔히 많은 분들이 알고 있는 돌산갓의 경우에는 청갓 종류중 하나라고 할수 있다.

▣ 갓 효능 9가지

1. 안구 건강

갓이 풍부하게 포함하고 있는 비타민A는 눈의 피로도를 해소하는데 이용되고 있고, 시력보호 작용을 만드는 것이기 때문에 안구의 건강을 전반적으로 관리해볼수 있다.

2. 고혈압 억제

비타민이 많이 포함되어 있는 갓의 경우에는 아무래도 꾸준히 섭취하며 갓효능을 만들었을때에 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 만들어 볼수 있다. 혈압이 높은 경우라던지 동맥경화 때문에 힘들어하는분들께서는 드셔보기에 좋은것 이라고 할수 있다.

3. 심혈관 질환 예방 효과

각종 무기질과 비타민이 풍부하여 콜레스테롤 수치 감소에 도움이 된다. 혈액을 깨끗하게 만들어주고 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 주어 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에도 도움이 된다.

4. 암 예방

갓에는 시니그리과 글리코사놀레이트 등의 항선화 성분을 가득 함유하고 있다. 이는 체내 흡수 시 노화의 주범으로 알려지고 있는 활성산소를 억제하는 것은 물론 세포의 변이와 손상 등을 억제하는 만큼 암 세포가 생성되는 것을 억제하여 암 예방과 노화 방지에 도움이 된다고 알려지고 있다.

5. 면역력 강화

갓에는 비타민A와 C가 풍부하게 함유되어 있고, 베타카로틴 등과 같은 항산화 성분이 풍부하여 각종 질환을 유발하는 활성산소를 제거해준다고 한다. 이로 인해 신진대사를 원활하게 만들어주고 체내의 면역력을 증진시키는데 좋다. 특히 감기나 몸살 등과 같이 면역력 저하로 인해 발생할수 있는 각종 질환의 예방에 도움이 된다.

6. 심장 건강

갓에는 다양한 생리 활성물질이 풍부해 활성산소와 염증을 낮추는 효과가 있어 다양한 심혈관계 질환을 예방할수 있다. 또한 갓에는 마그네슘과 칼륨, 칼슘과 같은 미네랄이 풍부해 심장 건강에도 도움이 된다. 특히 마그네슘은 심장 박동을 일정한 리듬으로 유지시켜주고 칼륨은 혈압 조절에 효과가 있으며, 칼슘은 동맥 경화를 방지하고 혈관을 예방하는 효과가 있어 심장마비나 뇌졸중 위험을 줄일 수 있다.

7. 위장 건강

갓이 매운맛은 위장운동을 활발하게 한다. 이로인해 식욕을 돋우며 위장 건강에 도움을 주게 된다. 갓의 씨앗은 겨자로 쓰이고 있으며 이는 쓸개와 위를 건강하게 해주는데 유효하다.

8. 성인병 예방

갓은 핼액속 나쁜 콜레스테롤 수치를 조절한다고 한다. 나쁜 콜레스테롤은 혈액순환을 막는 주 원인으로 이로인해 각종 혈관계 성인병을 유발하게 되는데 이러한 나쁜 콜레스테롤 수치를 조절하여 동맥경화, 고지혈증 등 각종 성인병 예방에 도움이 된다.

9. 노화 예방

강력한 항산화 성분이 카로티노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 우리몸의 노화를 불러오는 주 원인인 활성산소를 제거하여 인체의 산화를 방지하고 노화를 늦추는데 도움이 되고 암까지 억제하는 효과를 얻을 수 있다. 뿐만 아니라 피부 건강에도 도움이 된다.

▣ 갓 부작용

갓은 매운맛과 열을 내는 특성을 가지고 있기 때문에, 소화기 질환이나 치질, 변혈 등이 있는 사람은 익혀서 먹는것이 좋다. 또한 피부 가려움증이 있거나 안구충혈, 결막염과 같은 안과 질환이 있거나 열이 많은 사람도 주의해야 한다. 갓에는 비타민K와 옥산살 염도 많이 들어 있어서 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하거나 신장 결석의 위험이 높은 사람은 피하는것이 좋다.

▣ 갓 먹는법

갓의 잎은 주로 김치와 나물로 이용하는데 향기와 단맛이 있으며 매운맛도 느껴지는데 씨앗은 갈아서 겨자를 만들고, 약용으로도 사용한다. 갓으로 김치를 담그면 발효과정에서 풍부한 칼슘이 젖산과 결합해 젖산칼슘이 만들어지며, 이것은 인과 결합해 뼈의 주성분이 되므로 사람의 골격형성에 도움을 준다. 갓은 생것을 쌈이나 샐러드로도 먹기도 하고, 데쳐서 먹을 때는 수육을 싸먹거나 쌈밥재료로도 이용하고, 무쳐서 먹을 때는 겉절이나 나물로도 먹는다. 갓김치는 보통 김치와 달리 시게 잘 익어야 제 맛이 난다.

▣ 갓김치 만드는방법

- 재료 : 갓,무,홍고추,쪽파,고춧가루(2C), 멸치액젓(1C), 새우젓 조금, 통마늘(1C), 생강(2톨),멸치액젓 (2T), 매실청(2T), 찹쌀가루, 물, 멜젓, 소금
1. 갓은 뿌리 부분을 잘라 준다.
2. 잎이 길어도 자르지 말고 그대로 물에 한번 적셔서 굵은 소금으로 1시간 정도 절여준다.
3. 무는 껍질을 벗기고 나박나박 썰어 소금으로 30분정도 절여서 꼭 짜준다.
4. 홍고추는 어슷하게 썰고 쪽파는 1cm길이로 썰어준다.
5. 멜젓(1C), 물(1C), 소금(1T)을 넣고 팔팔 끓여준다.
6. 끓인 멜젓은 고운체에 걸려준다.
7. 찹쌀가루(1T), 몰(1T)를 넣어 5분동안 걸쭉하게 끓여준다.
8. 생강, 새우젓, 양파, 사과, 통마늘, 물 약간 넣고 분쇄기로 곱게 갈아준다.
9. 갈아놓은 양념에 고춧가루, 끓인 멜젓, 찹쌀풀, 멸치 액젓, 매실청을 넣어서 김치 양념을 만든다.
10. 무는 씻지 않고 꼭 짜서 두고 절인 갓은 여러번 물에 헹궈서 물기를 뺀다.
11. 큰 볼에 갓과 양념, 무를 조금씩 넣어 버무린다.
12. 마지막으로 쪽파와 홍고추, 통깨 넣으면 완성된다.

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