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건강효능

연근 효능 10가지, 부작용, 연근조림 만드는방법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 2. 6.
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연근 효능 10가지, 부작용, 연근조림 만드는방법


연근은 연꽃의 뿌리이며, 성질이 따뜻한 채소이다. 겨울철 노로바이스러스 환자가 늘어남에 따라 연근의 효능을 검색하는 사람이 많다. 연근은 특유의 아삭한 식감으로 전, 튀김, 볶음 등 다양한 요리에 활용되며 우리의 입맛을 사로잡는다. 특히, 가을에서 겨울이 제철인 연근은 지금 그 맛이 가장 좋다. 연근의 효능 중에는 손상된 장 점막을 회복시켜 혈관을 오그라들게 해 설사 증상을 완화시키는 것도 포함되어 있다. 또한, 연근에는 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 도와 고혈압, 고지혈증 등 심혈관 질환 예방에도 좋다. 이 뿐만 아니라, 연근에는 위 점막을 보호하는 독특한 점액 성분인 뮤신이 함유되어 있어 천연 소화제의 역할을 하고, 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 효과적이다. 지금부터 연근 효능 10가지, 부작용, 연근조림 만드는방법에 대해서 알아보자.

▣ 연근

연근은 얕은 연못이나 깊은 논을 이용하여 재배하며 식용으로 하며, 뿌리를 이용하기 위한 품종은 3~4종류가 있는데 꽃을 관상하기 위한 것과는 다르다. 연근을 목적으로 하는 재배는 표토가 깊고 유기질이 많은 양토나 점질양토가 적당하며, 유기질 비료를 주로 사용한다. 재배는 간단하지만 진흙 속의 땅속줄기를 상하지 않게 수확하려면 숙련과 많은 노력이 필요하다. 번식은 봄마다 뿌리의 선단부 2마디 정도를 심거나 수확시에 이것 을 적당하게 남겨 둔다. 연근의 주성분은 녹말이다. 주로 정과나 조림 등에 사용되며 아삭아삭한 입의 촉감이 특징이다. 연근을 선택하려면 한 마디가 400g 이상 나가는 굵기로서 백색이고 구멍의 크기가 고른 것이 좋다.조리할 때에는 껍질을 벗긴 다음, 곧 소금이나 식초를 넣은 물에 잠깐 담가 떫은 맛을 제거한 후에 삶거나 튀긴다.

▣ 연근 효능 10가지

1. 위장질환 개선 및 질환 예방

끈적이는 성분인 뮤신이 함유되어 있는데, 이 진액은 연근을 잘랐을 때 보이는 것을 말한다. 뮤신은 당단백질의 일종으로 소화를 촉진시켜주면서 몸 안에서 위벽이 부식되지 않도록 보호하는 역할을 해주고 위산 분비를 적절하게 해주기 때문에 위궤양, 위염, 장염 등의 위장질환 예방에 좋다.

2. 혈액순환

연근에는 아스파라긴, 티록신 등의 풍부한 아미노산을 함유하고 있어 혈액의 활동량을 증가시켜주어 혈액순환에 도움을 준다. 또, 철과 구리가 다량으로 함유되어 있기 때문에 빈혈 증상 완화에까지 도움을 준다.

3. 체중 감량

연근은 100g당 67kcal 정도 되는 저칼로리 식품으로 체중 감량에 큰 효과를 기대할 수 있다. 조금만 섭취해도 큰 포만감을 주기 때문에 식사량을 조절하는데도 도움을 준다. 또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 장운동을 활발하게 해 변비 증상을 완화시켜 준다.

4. 면역력 강화, 피로회복

현대인은 누구나스 트레스와 피로가 누적되어 있는데, 연근에는 이러한 것들을 진정시키는 효과가 있고 비타민C가 풍부하기 때문에 피로회복에도 도움을 준다. 또한 불면증 개선에도 도움을 주기 때문에 적당량을 꾸준히 먹으면 좋다. 연근에는 비타민뿐만 아니라 타닌 성분도 들어있다. 이 성분은 세포가 산화가 되는 것을 막아주며, 뮤신은 외부로부터 침투하는 바이러스를 막아주는 역할을 해주기 때문에 면역력 강화에 도움을 준다.

5. 눈 건강

연근에는 비타민A가 함유되어 있다. 피부, 머리카락, 눈 건강을 향상 시킬수 있다. 특히 비타민A의 항산화 성분은 황반변성 및 기타 안구 질환을 예방하도록 돕는다. 또한, 상처 치유 속도를 높이고, 피부 및 염증 치료를 돕는다.

6. 활성산소 제거

연근의 비타민C는 활성산소를 중화시키고, 신체를 보호하며, 조기 노화를 예방하도록 돕는다. 암이나 심장병과 같은 만성질환의 위험을 낮추고, 면역 체계를 튼튼하게 만드는 효과가 있다.

7. 피부 및 모발 건강 도움

연근에는 비타민B군이 풍부하게 들어있다. 티아민, 리보플라빈, 니아신, 판토텐산, 피리독신 등 비타민B군에 속한 비타민은 피부와 모발 그리고 신경계 건강을 돕는 작용이 있다.

8. 염증 완화 작용

풍부하게 들어있는 항산화 성분의 작용 중 하나는 염증을 완화하는 것이다. 연근은 항산화 성분이 많이 들어있는 채소 중 하나이다. 항산화제는 우리 몸에서 소염 작용뿐만 아니라 악성 종양과 같은 세포 변종도 막으며 다양한 방식으로 건강을 돕는다.

9. 지혈 작용

연근에는 탄닌과 철분이 많기 때문에 뛰어난 지혈효과가 있다. 탄닌은 강력한 수렴작용이 있으며 지혈효과가 우수하다. 연근을 생즙을 내어 마시면 위궤양, 결핵, 부인병 출혈에 효과가 좋고 치질, 코피 등 전반적인 출혈에 유효하다. 철분을 함유한 식품으로 임산부와 산후조리에도 좋은 도움을 준다.

10. 치매 예방

두뇌를 촉진하는 성분이 많은데 그 중 하나가 아세틸골린이라고 한다. 아세틸골린은 두뇌활동을 촉진하고 기억력 등을 증진시켜주고 집중력과 학습력을 향상시켜주어 치매를 예방하는데도 유효하다.

▣ 연근 부작용

연근은 과다하게 섭취하게 될 경우 복통과 설사 같은 부작용이 있을 수 있다. 변비가 심하거나 소화력이 약한 사람은 소화가 잘되지 않고 변비가 더 심해지는 부작용이 있을 수 있으므로 주의가 필요하다.

▣ 연근조림 만드는법

- 재료 : 연근, 청주, 다시마, 물엿, 참기름, 통깨, 식초, 물(4T), 간장(1T), 설탕(2T)
1. 연근은 껍질을 벗긴것보다 껍질채로 사와서 깨끗히 씻은 후 감자필러로 살살 벗겨준다. 굵기는 0.3~0.5 정도로 썰어준다.
2. 냄비에 썰어놓은 연근이 잠길정도로 물을붓고 식초를 한 큰술 떨어뜨려서 10분정도 끓여준다.
3. 흐르는 물에 씻어서 체에 받혀 물기를 빼준다.
4. 찬물에 씻은 연근을 냄비에 담고 물과 청주를 부어준다.
5. 간장과 설탕을 넣어준다.
6. 다시마도 한쪽 넣어서 팔팔 끓여준 뒤 팔팔 끓으면 다시마는 건져낸다.
7. 팔팔 끓여서 연근에 살짝 색이 배이면 물엿을 넣어준다.
8. 30분이상 졸이면서 바닥에 국물이 자작할때 불을 끄고 참기름과 통깨 뿌리면 완성된다.

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