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건강효능

시래기 효능 9가지, 된장국 끓이는법, 먹는법, 말리는법

by 파동여왕 2023. 1. 21.
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시래기 효능 9가지, 된장국 끓이는법, 먹는법, 말리는법


된장국에 시래기를 넣으면 건강효과가 높아진다. 된장국은 항암식품으로 꼽히지만, 너무 짜지 않게 만들어야 힌다. 피트산 성분이 많은 콩의 장점이 녹아 있다. 싱싱한 무에서 나온 무청을 말린 것이 시래기다. 무 뿌리보다 각종 영양소가 풍부해 겨울철 건강에 큰 도움이 된다. 시래기는 오래 푹 삶아 찬물에 우렸다가 각종 반찬을 해 먹게 되는데, 그 구수함과 부드러운 촉감이 아주 좋다. 겨울철에 모자르기 쉬운 비타민과 미네랄, 식이섬유소가 골고루 들어가 있어 겨울철 건강을 유지하기에 좋은 웰빙 먹거리이다. 지금부터 시래기 효능 9가지, 된장국 끓이는법, 먹는법, 말리는법에 대해서 알아보자.

▣ 시래기

시래기는 싱싱한 무에서 나온 무청을 잘 말려낸 것이 바로 시래기이고, 우거지의 경우는 배추잎을 말린 것이라면 시래기는 무의 줄기와 잎을 뜻하는 무청을 말린 것이라고 볼수 있다. 시래기는 고칼슘인 동시에 고식이섬유 식품이기도 하다. 시래기는 100당 식이섬유는 4.3g 들어있다. 이는 포만감을 주면서 배변 활동을 도와 체중관리나 혈중 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 준다. 이외에 비타민C나 철분 등 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있다.

▣ 시래기 효능 9가지

1. 변비 개선

시래기에는 특히나 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 장의 연동운동을 촉진시킬 뿐만 아니라 장내 유해 물질과 흡착해 체외로 배출시켜주며, 장기능 및 장 건강 증진에도 이로운 작용을 하며 변비 개선에도 탁월한 효과를 보인다.

2. 눈 건강

시래기에 함유되어 있는 비타민A성분은 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호하는데에 도움을 준다. 또한, 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되어 눈건강 증진에 도움을 주며 백내장, 안구건조증 등 눈관련 질환을 예방하는데에 효과가 좋다.

3. 혈관질환 예방

시래기에 함유되어 있는 풍부한 베타카로틴 및 식이섬유가 콜레스테롤의 흡수를 억제하며 혈관 내 노폐물 배출을 원활하게 해준다. 혈액 개선 및 혈관 건강 증진에 효능이 좋으며 혈액순환이 개선됨에 따라 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에도 많은 도움이 된다.

4. 노화방지

시래기에 풍부하게 들어있는 비타민C, 베타카로틴 등의 여러 항산화 성분들이 유해한 활성산소로부터 세포를 보호하여 피부의 노화를 방지하고 탄력있고 건강한 피부를 만드는데에 도움을 준다.

5. 피부건강

비타민A와 베타카로틴 성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거해서 세포 재생을 도와 탄력있는 피부 유지에 도움을 준다. 비타민C는 콜라겐을 생성시켜서 피부의 검은 색소를 만드는 멜라닌의 침착을 방지해서 피부를 깨끗하게 유지한다.

6. 빈혈 개선

혈액이 인체의 각 조직에 필요한 산소를 원활하게 공급하지 못하게 되면 발생하는 증상이 빈혈인데, 무청 시래기에는 무에 비해 약 4배가량 많게 철분이 들어있어서 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 뛰어난 무청 시래기 효능이 있다.

7. 항암 효과

시래기에 들어있는 베타카로틴과 글루코시놀레이트 등의 성분들은 암을 유발하는 유해물질을 제거할 뿐만 아니라 암세포의 증식과 전이를 억제하는 작용을 하기 때문에 항암 작용과 암을 예방하는데도 많은 도움이 된다고 한다.

8. 골다공증 예방

시래기에는 비타민C, D, 칼슘, 칼륨, 엽산 함량이 높아 항산화 작용과 면역기능, 골다공증 예방에 효과적이다. 특히 칼슘의 경우, 무청 100g당 칼슘 함량이 무뿌리보다 약 10배가량 많이 함유하고 있다. 또한, 철분이 풍부해 빈혈에도 좋다.

9. 동맥경화 예방

시래기에는 칼슘, 식이섬유소가 풍부하게 들어 있어 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에 평소 시래기를 꾸준히 드시면 혈관이 튼튼해지고, 혈액이 맑아지며, 혈액순환이 좋아지기 때문에 동맥경화를 예방하는데 효능을 볼수 있다.

▣ 시래기 된장국 끓이는법

- 재료 : 무청 삶은 것, 대파 1/2대, 된장 2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 물 5컵, 국물용 멸치 20마리, 다시마 2장, 소금 약간
1. 냄비에 물을 부어준 후 국물용 멸치와 다시마를 넣고 끓여주다 건져준다.
2. 시래기의 섬유질을 벗겨낸 뒤 시래기는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
3.시 래기에 된장과 마늘을 넣고 조물조물 무쳐주고 대파를 썰어준다.
4. 육수가 끓으면 무쳐놓은 시래기와 대파를 넣고 끓여준다.

▣ 시래기 먹는법

- 시래기찌개

시래기에 쇠고기, 된장, 두부 등을 넣고 바특하게 끓인 찌개이다.

- 시래기국

시래기에 된장을 걸러 붓고 끓인 국으로, 구수한 맛이 비위를 돋운다. 쇠고기를 잘게 썰어 넣거나 조개를 넣고 끓이면 더 맛이 좋다.

- 시래기나물

쇠고기나 돼지고기를 다져 넣고 갖은양념을 하여 기름에 볶은 것으로, 특히 정월 대보름날 많이 먹으며, 콩나물을 섞어서 볶기도 한다.

- 시래기죽

시래기를 적당한 길이로 썰어서 된장을 걸러 붓고 쌀을 넣어 쑨 죽이다. 입맛이 없을 때 먹으면 별미이다.

▣ 시래기 잘 말리는법

무청은 싱싱하고 줄기가 연하고 푸른빛을 띠며 입이 연한 것으로 골라 잘 손질한 뒤 무청은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐야 푸른색이 유지되고 보존 기간이 길어진다. 삶은 무청은 만져봐서 물렁하면 잘 삶아진 거로 보면 되고 삶은 무청은 열을 식힌 후 통풍이 잘 되는 곳에 건조한다. 무청을 말릴때 서로 겹치치 않게 널어야 통풍이 잘 되서 누렇게 뜨지 않는다.

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