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건강효능

코코넛 효능 10가지,먹는법, 자르는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 1. 20.
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코코넛 효능 10가지, 먹는법, 자르는법에 대해서 알아보자.


전 세계적으로 코코넛에 대한 관심이 높아지는 가운데 코코넛 열풍이 국내에도 상륙했다. 코코넛은 칼륨, 마그네슘과 같은 전해질이 풍부해 더운 여름 체내 수분을 유지하고 보충하는데 효과적으로, 찌는 듯 한 무더위가 계속되고 있는 계절에 제격인 과일이다. 또한 열대지방 방문 시에 꼭 먹어봐야 하는 과일은 바로 코코넛이다. 코코넛에는 과즙이 풍부해 음료로 주로 섭취하지만 코코넛에 있는 하얀 부위를 이용한 요리도 많이 나와 있다. 코코넛은 특유의 맛 때문에 많은 사람들이 선호하는 과일이지만, 코코넛의 효능을 보기 위해 코코넛 관련 식품을 섭취하기도 한다. 지금부터 코코넛 효능 10가지,먹는법, 자르는법에 대해서 알아보자.

▣ 코코넛

코코넛은 연한 녹색의 열대과일로서 즙이 많아 음료로 마신다. 열매 안쪽의 젤리처럼 생긴 과육은 단맛과 고소한 맛이 나 그대로 먹거나 기름을 짠다. 다 익으면 갈색이 되고 과육도 단단해진다. 맨 바깥은 섬세하고 얇은 섬유층이고 안쪽은 두께 2~5cm의 촘촘한 섬유층을 이룬다. 열대와 아열대 지방에 널리 자라며 태국을 비롯한 동남아시아의 농장에서 대규모로 재배한다. 1년에 4회 정도 수확하는데, 나무 한 그루당 50∼60개의 열매가 달린다.

▣ 코코넛 효능 10가지

1. 뼈 건강

코코넛에는 칼슘 성분과 마그네슘 성분이 포함되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주고 관절염 및 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에도 효과적이다.

2. 붓기 제거

붓기의 주원인은 바로 나트륨이라고 할수 있다. 코코넛에는 다량의 칼륨 성분이 포함되어 있어 노폐물 배출에 뛰어난 효과를 보인다. 평소 나트륨 섭취가 많은 분들은 코코넛을 꾸준히 섭취하는것을 추천한다.

3. 피부 미용

피부에 관심이 많은 분은 코코넛에 다양한 비타민이 함유되어 있어 활성산소를 제거해주며, 보습효과가 뛰어나고 피부 트러블 개선까지 도와준다.

4. 다이어트 도움

코코넛이 대중적이게 된 이유는 다이어트 효과 때문이다. 이는 식이섬유가 풍부하고 낮은 칼로리와 동시에 포만감을 높여주어 다이어트에 도움이 된다.

5. 노화 방지

코코넛에는 비타민C가 풍부해 콜라겐 생성을 촉진하고 세포의 순환을 도와 노화 방지에 효과적이다. 또한, 코코넛에는 키네틴이라고 불리는 식물 호르몬으로 구성되어 있는데, 이는 노화 방지와 항산화 효과를 제공할 수 있다라며 또한, 활성산소에 대한 항산화 활동을 돕는 영양소가 풍부하다라고 말했다.

6. 당뇨병 도움

코코넛은 인슐린 분비와 혈당 활용을 향상시킨다. 또한 코코넛은 혈당 조절을 위한 호르몬에 긍정적인 영향을 주어 당뇨병을 조절하며, 이것은 혈당 수치 상승을 늦추는데 도움이 된다. 그리고 코코넛은 체내 소화시스템과 장 질환과 관련된 증상에도 도움이 된다.

7. 면역력 향상

코코넛을 섭취하면 체내의 질병을 유발하는 바이러스와 박테리아에 대한 저항력을 높이는데 도움이 될 수 있다. 그리고 인후 감염, 기관지염, 요로 감염과 같은 질병을 치료하는데 도움이 될 수 있다.

8. 콜레스테롤 개선

코코넛은 신체의 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하고 심장 질환의 위험을 낮추는데 도움이 되며, 포화 지방은 신체의 HDL 콜레스테롤을 높이고 나쁜 LDL 콜레스테롤을 조절한다. 심혈관 위험 인자를 개선함으로서 잠재적으로 심장 혈관 건강에 도움이 된다.

9. 에너지 증가

코코넛은 지방을 태워 에너지를 증가시켜주는 특성이 있다. 코코넛에서 발견되는 트리글리 세라이드는 에너지 소비를 5 % 증가시켜 장기적으로 체중 감소를 가져오며, 또한 허기짐을 줄이는 것으로도 알려져 있다. 이것은 식욕 감소 효과로 체내 지방산이 케톤으로 ​​대사되는 방식과 직접 관련이 있다. 또한 코코넛을 꾸준히 먹으면 갑상선 기능을 촉진하고 만성 피로 증상을 완화하는데 도움이 된다.

10. 식이섬유 풍부

코코넛은 식이 섬유가 풍부하고 섬유질을 무려 61%나 제공한다. 코코넛의 섬유질 효능은 포도당의 방출을 늦춰주며, 또한 당뇨병 발병 위험을 줄이는 췌장 및 효소 시스템의 스트레스를 완화하는데도 도움이 된다.

▣ 코코넛 먹는법

1. 코코넛의 3개의 구멍처럼 보이는 흠집이 있는데 그중에 가장 넓어 보이는 구멍을 쇠 젓가락으로 콕콕 찌르면 아주 쉽게 뚫린다.
2. 작은 구멍들은 젓가락으로 찔러도 잘 뚫리지 않아서 젓가락으로 콕콕 찔러서 잘 뚫어지는 쪽으로 구멍을 뚫으면 된다.
3. 빨대가 들어갈 정도로 구멍을 넓혀가면서 뚫어주면 완성

▣ 코코넛 자르는법

1. 오븐의 열기를 사용하여 코코넛을 열려면 오븐에 온도를 섭씨 190도로 설정하고 충분히 예열한다.
2. 코코넛을 팬 위에 놓고 10분동안 가열한다.
3. 뜨거운 코코넛을 꺼내고 수건을 감싼다.
4. 코코넛을 비닐봉지에 넣고 딱딱한 표면 등에 부딪혀서 여러번 반복하여 코코넛이 조각으로 잘게 부서지게 한다.
5. 껍질과 과육 사이에 칼을 넣어 분리한다.
6. 코코넛 과육에서 섬유질을 떼어낸다.

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