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건강효능

구아바 효능 10가지, 먹는법, 구아바잎차 만드는법

by 파동여왕 2023. 1. 19.
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구아바 효능 10가지, 먹는법, 구아바잎차 만드는법


남아메리카를 원산지로 하는 구아바는 공 또는 배 모양으로 향과 맛이 좋아 먹는 이를 즐겁게 한다. 또한 열매뿐만 아니라 잎, 꽃, 뿌리까지 모두 섭취가 가능하고, 오랫동안 약용으로 사용되어 신비의 열매라고 불리기도 한다. 열매를 생과일로, 혹은 잼으로 만들어 먹고 구아바잎은 잘 말려 건강차로 마시는 등의 다양한 방법으로 섭취하며 면역력을 강화시키고, 성인병을 예방하는데도 좋은 효과를 준다. 지금부터 구아바 효능 10가지, 먹는법, 구아바잎차 만드는법에 대해서 알아보자.

▣ 구아바

구아바 열매는 공 모양 또는 달걀을 거꾸로 세운 모양이며 길이 5~12cm, 지름 5~7cm이다. 연한 붉은빛으로 익고 향기를 풍기며 작고 단단한 종자가 여러 개 들어 있다. 과육은 즙이 많고 달콤하며 비타민을 많이 함유하고 있다. 날로 먹거나 통조림, 과바젤리, 과바치즈, 잼 등의 원료로 쓴다. 재배하기 쉽고 기온 및 토양 조건에 대한 적응 범위가 비교적 넓으나 열대에서 아열대의 중간 조건이 가장 적당하다. 번식은 눈접 또는 종자로 한다. 아메리카 열대지방 원산의 재배식물로 아열대에까지 널리 분포되어 있다

▣ 구아바 효능 10가지

1. 다이어트 도움

구아바잎에 함유된 폴리페놀 성분은 장 내 당 흡수를 지연시키는 작용을 하여 지방의 축적을 막아주고, 다이어트 할때 체중 감량하는데 구아바잎 효능이 도움이 된다고 한다. 그리고 구아바잎에 함유된 칼륨 성분도 체내에 쌓여있는 나트륨 성분을 몸 밖응로 배출하여 체중 감량에 효과적이라고 한다.

2. 혈관 건강 효과

구아바잎의 폴리페놀 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관 속 노폐물과 찌꺼기를 제거하여 혈관의 건강 증진에 많은 도움을 준다. 그리고 구아바잎에 함유된 비타민C와 라이코펜 등의 뛰어난 항산화제의 작용으로 인해 혈액 흐름을 원활하게 하는 뛰어난 효과가 있다고 한다.

3. 피부 미용

구아바잎에 함유된 폴리페놀 티로시나제의 활성을 억제하여 멜라닌이 생성되는 것을 막아주고, 기미와 주근깨 등을 제거하는데 좋은 작용을 한다고 한다. 구아바잎에는 비타민과 항산화 성분들이 풍부하게 들어 있어서 피부 미용 관리에 좋은 구아바잎 효능이 있으니 구아바차로 즐겨 마시면 좋은 효과를 보인다.

4. 탈모 예방

구아바잎에 다량 들어있는 비타민B 성분은 체내 세포 조직의 재생에 도움을 주어 모발을 건강하게 하는데 효과적이라고 한다. 머리를 감은 다음 구아바잎을 삶은 물로 헹구어주면 모발 건강과 머리에 윤기가 나는 효과를 볼수 있다.

5. 위 건강

구아바잎에 들어있는 비타민U 성분은 위산의 분비를 조절해주는 작용을 하여 구아바잎 효능으로 전반적인 위 건강증진에 뛰어난 효과가 있다. 그리고 구아바잎에 들어있는 탄닌 성분도 위의 기능을 좋게 하는 작용을 하여 위염 및 위궤양 등과 같은 위 질환 예방에 많은 도움이 된다.

6. 염증질환 감소

구아바 잎에 존재하는 퀘르세틴 성분은 양파, 브로콜리, 베리류에 있는 것으로 항바이러스, 향균, 항염증, 항알레르기를 감소시키며 우리 몸속에 히스타민 활성이 되지 않게 해주기 때문에 환절기에 아토피, 알레르기를 앓고 있는 경우 도움이 될 수 있다.

7. 변비 예방

구아바에는 100g당 47칼로리로 낮은 편이며 식이섬유가 풍부해 대장에 있는 유익균의 좋은 먹이가 되어 장내 환경을 좋게 만들고 발암물질을 제거하며 수분을 흡수해 변을 부드럽게 해 변비를 낫게 해준다. 몸안에 있는 나트륨을 모아 배출시키며 섬유질로 인해 소화가 더디어 식욕도 조절 할 수 있게 해준다.

8. 알레르기 효과

구아바잎에 들어있는 세스퀴 테르펜이라는 물질에는 알레르기 반응을 억제하는 작용이 있어 화분증이나 아토피 같은 알레르기에도 효과가 있는것으로 알려져 있다. 또한 잎을 건조시킨 분말에서 추출한 진액에는 가려움, 재채기의 원인이 되는 물질을 억제하고 기관지 천식 증상을 일으키는 물질을 억제하는 작용도 있다.

9. 당뇨병 개선

구아바잎의 가장 큰 효능 중에 하나는 바로 당뇨병을 예방하고 증상을 완화하는 것이다. 바나바잎추출물 1g을 기준으로 약 300g의 많은 폴리페놀 성분이 함유되어 있다. 폴리페놀 성분은 급격하게 오르는 혈당의 원인인 알파글루코시데이즈 생성을 막아주고 섭취한 당이 포도당으로 분해되는 속도를 늦춰줘 당뇨로부터 건강을 지켜준다.

10. 노폐물 배출

구아바에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있다. 칼륨은 우리 몸에 쌓이면 성인병과 같은 질병의 위험이 큰 나트륨 배출에뛰 어난 효과가 있다. 특히나 이뇨작용을 활발하게 만들어서 몸의 노폐물 배출에도 탁월한 효과가 있기 때문에 노폐물 축적으로 인한 건강 악화를 막을 수 있다.

▣ 구아바 먹는법

구아바는 껍질째 먹을 수도 있고, 가공하여 주스나 잼, 젤리 등으로 만들어 먹기도 한다. 구아바를 껍질째 먹을때에는 흐르는 물에 껍질째 씻은 뒤 먹기 좋게 잘라먹으면 된다. 우리나라에서 즐겨먹는 과일들은 열대과일보다 단맛과 신맛이 뚜렷하고 강한 편이라서 구아바를 먹으면 비교적 맛이 심심하다고 느낄수도 있는데, 이때 구아바를 소금에 살짝 찍어 먹으면 그 단맛과의 대비로 더 달게 먹을 수 있다.

▣ 구아바잎차 만드는법

1. 건조한 구아바잎 5~10g에 약 1L의 물을 냄비에 넣고 불에 얹어 끓인다.
2. 물이 끓기 시작하면 약한 불로 1~2분정도 더 끓인다.
3. 불을 끄고 거름망을 통해 잎을 걸러준다.
4. 구아바잎차 완성

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