파파야 효능 12가지, 부작용, 손질법에 대해서 알아보자.
파파야는 중앙아메리카와 남부 멕시코가 주산지인 열대 과일로, 특유의 오렌지 빛깔과 부드럽고 달콤한 맛 덕분에 세계 각지에서 사랑을 받는다. 파파야는 비타민 C, 비타민 B, 칼륨, 마그네슘, 섬유질 등의 영양소가 풍부하며, 여기에는 카로틴, 플라보노이드와 같은 항산화제도 포함된다. 이 성분들은 심혈관계 건강을 증진하고 콜레스테롤을 줄이는데 도움을 준다. 파파야는 과일 그대로를 즐겨도 좋고 잼이나 드레싱, 샐러드로 먹으면 입안을 더욱 즐겁게 할 수 있다. 동남아가 인기 여행지 반열에 오르면서 솜땀이라 불리는 그린 파파야 샐러드에 중독된 사람들도 심심치 않게 찾아볼 수 있다. 지금부터 파파야 효능 12가지, 부작용, 손질법에 대해서 알아보자.
▣ 파파야
멕시코 남부지역이 원산지인 파파야는 열대성 과일이며 열매가 긴 달걀 모양으로 익으면 껍질이 오렌지 색으로 변하는데 과육은 노란색이나 주황색이고 가운데에는 조그만 씨앗이 모여있는 모양이다. 유럽 탐험가들에 의해 유럽으로 전해져 지금은 세계 각지에서 재배되고 있고, 가장 큰 생산지는 하와이이다. 파파야는 동남아시아에서는 과일보다는 식재료로 이용되며 덜익은 파파야 과육을 잘게 썰어 샐러드나 반찬으로 이용한다.
▣ 파파야 효능 12가지
1. 내장 건강 강화
다량의 구충 효소 덕분에 파파야 씨를 먹으면 내장 건강을 강화할수 있다. 파파야씨는 알칼로이드인 카르파인 성분을 포함하고 있다. 카르파인에는 내장의 해충을 박멸하는 효과가 있다.
2. 염증 완화
250명 이상의 사람들을 대상으로 한 3건의 임상 연구에서 파파야 효소는 장과 위 염증을 낮추고 메스꺼움, 복통, 변비 등의 증상을 개선했다. 파파인과 다른 효소(브로멜라인, 트립신, 키모트립신)의 조합은 높은 TGF-베타 수치를 감소시켜 130명의 염증을 낮췄다. 더불어 파파야 효소는 염증과 싸우고 면역 반응을 정상화할수 있는 조절 T세포를 증가시켰는데 파파인 효소가 붓기라고 불리는 부종을 개선시키는 역할을 한다.
3. 체중감량
파파야에는 섬유질이 풍부하여 포만감을 오래 유지시켜주고 변비에 도움이 되어 체중감량할때 섭취하면 도움이 된다. 또한 파파인의 소화효소 기능으로 소화를 돕고 콜레스테롤과 지방이 없으며 칼로리 또한 매우 적어서 다이어트에 도움이 된다.
4. 피부미용 효과
파파야에 다량 함유되어 있는 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하는 물질이므로 피부미용에 매우 효과적이다. 항산화 성분을 다량 함유하고 있어 피부의 세포손상을 막아 노화를 예방하고 자외선으로부터 피부를 보호해주는 역할을 한다. 또한 파파인 효소는 죽은 세포를 제거하고 피부를 정화하는 작용을하며 일광화상과 자극받은 피부를 개선하는데에 도음이 된다. 리코펜 성분이 폐경기여성의 주름형성을 감소시켜주고 노화를 일으키는 자유라디칼을 막아주기 때문에 거친 피부에 보습을 유지하고 탄력증진에 도움을 주어 노화진행을 늦춰준다.
5. 소화 촉진
파파야에는 파파인이라는 단백질 분해 효소가 함유되어 있다. 이에 파파야를 섭취하면 위장의 부담을 덜어주며 체내로의 소화와 흡수를 도와주는 효과가 있다. 평소에 식사 후 소화가 잘 되지 않는다면 소화 촉진을 위해 파파야를 섭취하면 좋다.
6. 눈 건강
파파야에는 눈 건강에 매우 중요한 비타민A와 베타카로틴 성분이 들어있다. 이는 시력을 회복하고 야맹증, 안구 건조 등의 안구 질환을 예방해준다.
7. 면역력 향상
파파야의 열매, 잎에는 파파인, 베타카로틴, 비타민A,C 성분 등이 풍부하다. 이는 항산화작용을 통해서 각종 질병의 원인인 활성산소를 없애주고, 면역력을 강화해준다.
8. 심장병 예방
강력한 항산화 기능을 하는 비타민A, B, E 등이 풍부하여 심장질환을 예방하는데 도움이 된다. 리코펜 성분은 콜레스테롤 산화를 방지하며 칼륨과 마그네슘 판토텐산 등이 풍부하므로 심혈관 건강에 많은 도움이되고 이로 인해 뇌졸중이나 심장마비 등을 예방할 수 있다.
9. 생리주기 개선
덜 익은 파파야를 섭취하면 불규칙한 생리주기를 정상화 할 수 있다. 신체에서 과도한 열 생성은 에스트로겐 호르몬을 자극하므로 여성의 생리 활성을 유도한다. 따라서 파파야는 몸에서 열을 생성하므로 생리가 불규칙한 여성들에게 큰 도움이 된다.
10. 뼈 건강
뼈 건강에 유익한 파파야는 류머티즘 관절염과 골 관절염에 효과가 있는 것으로 알려져 왔다. 파파야에서 발견되는 효소 중 하나인 키모 파페인은 뼈 밀도와 강도에 큰 영향을 미치는 것이다. 적절한 비타민 K 섭취는 칼슘 흡수를 개선하고 칼슘 배설을 감소시킬 수 있기 때문에 건강에도 중요하다. 체내에서 칼슘의 비율이 높을수록 뼈의 강도와 재구성이 커진다. 그러므로, 파파야를 먹는 것은 뼈 건강을 위해 강력히 추천된다.
11. 항암 효과
파파야는 활성 산소에 작용하는 항산화제와 식물 영양소가 풍부하여 파파야가 유방암, 췌장암, 그리고 다른 암에 효과적이게 만든다. 파파야 식물의 마른 잎에서 추출한 잎은 종양 세포에 항암 효과를 가져왔다. 파파야 씨앗에는 화학요법 효과가 있는 플라보노이드가 풍부해 암세포 발달을 억제해 암 위험을 줄일 수 있다.
12. 당뇨병 도움
저당 파파야는 당뇨병이 있는 사람들에게 놀라운 선택이 될 수 있다. 파파야는 섬유질이 풍부하기 때문에 혈당과 콜레스테롤을 유지하는 데 도움을 준다. 파파야 추출물은 실제로 췌장이 인슐린을 만들고 분비하는 능력을 완전히 상실하는 제2형 당뇨병의 발달을 늦출 수 있다.
▣ 파파야 부작용
파파야 열매는 일반적으로 안전한 식품으로 간주되는데 파파야 잎 추출물은 최대 5일동안 복용하면 안전할수 있으며 부작용으로는 메스꺼움과 구토 증상이 있을수 있다. 설익은 파파야 열매에는 파파인이라는 효소가 들어있어 다량의 파파인을 복용하면 식도가 손상될수 있다. 파파야에는 찬성질의 과일이기에 평소 몸이 차다면 설사에 주의해야 한다. 과다 섭취 시 복통, 졸음 등이 생길수 있으며 심할 경우 식도에 궤양 등이 발생할수 있다. 또한 임산부의 경우 자궁 수축 작용이 일어날수 있어 주의가 필요하다.
▣ 파파야 손질법
1. 깨끗이 씻은 파파야를 반으로 잘라준다.
2. 숟가락으로 씨부분을 도려낸다.
3. 다시 반으로 자르고 사과 깍듯이 껍질을 깍아서 쑥쑥 잘라서 먹는다.
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