세발나물 효능 8가지, 부작용, 세발나물무침 만드는법
세발나물은 염분이 많은 환경에서 성장하는 식물이다. 해변과 갯벌 주변의 척박한 환경에서 자라 뛰어난 영양소가 들어있다. 조금 생소한 이름의 세발나물은 해풍을 맞고 자라 짭짤한 맛이 나는것이 특징이다. 바닷가 주민들이 이른봄에 먹거리가 없을때 뜯어서 먹었으며 예전에는 소금 생산과 벼 농사를 방해하는 잡초로 취급 받았지만 세발나물의 효능이 알려지면서 지금은 소비가 늘고 있고 인공재배에도 성공해 고소득작물로 가치를 인정받고 있다. 지금부터 세발나물 효능 8가지, 부작용, 세발나물무침 만드는법에 대해서 알아보자.
▣ 세발나물
세발나물은 해안가에 사는 염생식물 중 하나로 얇고 길쭉한 잎이 마치 작은 부추처럼 생겼는데, 잎과 줄기가 가늘어 세발나물이란 이름이 붙여졌으며 갯가에서 자란다고 하여 갯나물로 불리기도 한다. 예로부터 해안가 주변 사람들은 이른 봄이면 세발나물을 뜯어서 부족한 비타민과 미네랄, 섬유질 등을 보충해왔다. 세발나물은 바닷물이 스며든 땅에서 자라는 식물로, 다양한 미네랄이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 비타민C와 엽록소, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있으며 콜린과 베타카로틴, 리놀렌산과 같은 다양한 기능성 물질을 함유하고 있어 혈액순환을 촉진하고 노화를 방지하는 효능이 있다.
▣ 세발나물 효능
1. 체중감량
세발나물은 100g당 21kcal에 해당하는 갯나물은 식이섬유가 풍부해 소량 섭취하더라도 쉽게 포만감을 느낄수 있으며 또한 체내에 나트륨을 배출시켜주는데 효과적이기 때문에 부종을 완화시키는데도 도움이 된다.
2. 염분배출
체내의 노폐물이나 염분, 독소가 쌓이게 되면 몸이 붓고 신진대사가 제 기능을 하지 못한채 떨어질수 있다. 그럴때 세발나물을 섭취하게 되면 체내의 노폐물을 해소시켜 줄수 있으며 면역력까지 높이는데 영향을 줄수 있다.
3. 당뇨병 도움
나물속에는 글루카곤 유사 펩티드-1 성분이 들어있다. 이성분은 췌장의 인슐린 분비를 증가시켜 주는데 영향을 미치기 때문에 당 수치를 조절하는데 효과적이다. 더불어 항염작용도 뛰어나기 때문에 염증을 완화시켜 줄수 있다.
4. 콜레스테롤 수치 조절
세발나물의 추출물이 담즙산 수용체도 활성화시킨다는 사실을 확인되며 담즙산 수용체는 지방흡수를 위해서 분비되는 담즙산을 활성화시키는 역할을 한다. 특히 세발나물의 지방산은 불포화 지방산인 리놀렌산이 풍부해서 혈중 콜레스테롤을 낮춰 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 된다.
5. 골다공증 예방
세발나물에는 시금치의 20배가 넘는 칼슘을 함유하고 있어 뼈와 치아 건강에 유익하고 칼슘이 풍부하기 때문에 아이들이 자라는 동안 골격을 발달시키고 노인의 골다공증예방에도 좋다.
6. 항산화 작용 및 항암 효과
갯나물에는 베타카로틴 성분과 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어있다. 이러한 성분들은 체내 활성산소를 제거하는 작용을 통해서 산화를 방지해주는 역할을 한다. 이를 통하여 피부 노화 방지는 물론이고 활성 산소로 인한 세포 손상을 막아줄수 있어 암을 예방하는데 도움이 된다.
7. 춘곤증 예방
봄이 되면 몸이 무기력해지면서 피곤하고 소화도 잘 안되고 매사에 의욕이 없어진다. 세발나물에는 각종 무기질과 비타민이 풍부하게 들어있어서 신진대사를 원활하게 만들어주기 때문에 춘곤증 예방에 뛰어나다.
8. 변비 도움
식이섬유소가 다량으로 함유되어 있기 떄문에 장운동을 활발하게 만들어준다. 이같은 작용은 배변활동을 원화하게 하기 때문에 변비 증상을 개선시키는데 효과적이라고 할수 있다. 또한 노폐물 배출에도 도움이 되기 때문에 장을 깨끗하게 하는데도 효과적이다.
▣ 세발나물 부작용
우선 해변가와 갯벌 부근의 토질에서 자생하는 세발나물은 나트륨 함량이 높기 때문에 적당량을 섭취해야 한다. 지나친 나트륨은 부종과 혈관질환, 신장질환을 일으킬수 있다. 또한 섬유질이 다량 함유되어 있지만 과도한 식이섬유 섭취는 장을 막아 변비나 복통이 일어날수 있다. 장을 막을 수 있는 세발나물을 드실때는 적절한 양이 중요하다.
▣ 세발나물 무침 만드는법
1. 씻은 세발나물을 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 2번정도 헹군다.
2. 양념장 재료(된장 1큰술, 고추장 1큰술, 물엿 1큰술, 마늘 1큰술)를 볼에 넣고 잘 섞어준다.
3. 데친 나물의 물기를 빼고 양념장에 넣어서 조물조물 버무린 후 참기름을 넣고 무쳐준다.
4. 통깨를 뿌려서 용기에 담는다.
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