들깨가루 효능 12가지, 부작용, 보관 및 손질법에 대해서 알아보자.
특유의 고소한 맛을 내는 들깨는 들기름이나 들깻가루 등 다양한 형태로 여러 가지 요리에 활용되는 식재료이다. 들깨는 참깨와 함께 특유의 고소한 맛을 내어 들기름이나 들깨가루 등 다양한 형태의 식재료로 음식을 만들때는 빠져서는 안되는 필수품이다. 들깨에는 필수 지방산과 식이섬유, 비타민 B1은 물론 유제품이나 뼈째 먹는 생선에 많은 칼슘과 철분까지 풍부하게 함유되어 있다. 또한 들깨에 함유된 고급 불포화지방산은 성인병 예방과 천식에도 좋고 들깨 자체를 씹어먹으면 변비가 심한 경우 변비를 완화하고 변비를 예방할수도 있다. 지금부터 들깨가루 효능 12가지, 부작용, 보관 및 손질법에 대해서 알아보자.
▣ 들깨
들깨는 쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과의 한해살이풀로 인도의 고지와 중국 중남부 등이 원산지이며, 한국에는 통일신라시대에 참깨와 함께 들깨를 재배한 기록이 있는 것으로 보아 옛날부터 전국적으로 재배된 것으로 보인다. 낮은 지대의 인가 근처에 야생으로 자란다. 유료작물로 재배하며, 잎에 특이한 냄새가 있으며 식용하고 종자에서 짜낸 기름은 용도가 많다.
▣ 들깨가루 효능 12가지
1. 항암작용
들깨가루는 항암에도 효능이 있다. 들깨에 들어있는 불용성 식이섬유는 체내에 있는 발암 물질을 외부로 배출하는 뛰어난 작용을 하여 항암효과에 많은 도움을 준다. 또한, 들깨 속에 불용성 식이섬유는 장 내의 나쁜 발암물질을 흡착하여 외부로 배출하는 효능도 있어 대장암을 예방하는데도 좋다.
2. 두뇌 건강
들깨가루는 두뇌건강에도 효능이 있다. 들깨에 풍부하게 함유된 불포화 지방산인 리놀레산 성분은 뇌세포의 활성화를 돕고 뇌의 혈액순환을 개선하여 두뇌를 건강하게 한다. 뇌 건강이 개선됨에 따라 인지 능력과 기억력 등 뇌 기능 향상에도 도움을 주어 치매 예빵에도 좋다.
3. 변비 개선
들깨가루는 변비 개선에도 효능이 있다. 들꺠에 훙부하게 함유된 식이섬유가 장 내 환경을 개선하고 장운동을 활성화하여 장 전반적인 건강증진에 좋은 효과를 볼수 있다. 이러한 효과로 장기능이 개선되면서 숙변의 배출을 원활하게 도와 변비를 예방하고 개선하는데 뛰어난 효능이 있다.
4. 피부 건강
들깨가루는 피부 건강에도 효능을 볼수 있다. 들깨에 감마토코페롤 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 건조한 피부를 예방하고 피부의 잡티와 기미 등을 없애주며 탄력있는 피부를 유지하는데 도움을 준다. 또한 들깨 속 감마토코페롤 성분은 항산화 작용에도 뛰어난 효능이 있어 피부 노화를 예방하는데 좋은 효과를 기대할수 있다.
5. 빈혈 개선
들깨가루는 빈혈을 개선하는데 효능이 있다. 들깨는 혈류의 흐름을 원활하게 하고 조직에서 혈구를 만드는 조혈작용을 도와 빈혈의 증상을 개선하는데 효과를 볼수 있다.
6. 면역력 강화
들깨가루는 면역력을 강화하는데 효능이 있다. 들깨는 기본적으로 따뜻한 성질로 신진대사 및 혈액 순환을 촉진시켜 면역력을 증진시키는데 도움을 준다. 그렇기 때문에 일교차가 심한 환절기에 들깨를 각종 음식에 활용하여 먹으면 감기나 독감 등을 예방하는데 효능을 볼수 있다.
7. 혈관 건강
들깨가루는 혈관을 건강하게 하는데 효능이 있다. 들깨에 풍부하게 함유된 리놀레산 성분은 혈중 속 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈전 생성을 막아주어 혈관을 건강하게 하는데 좋다. 또한 들깨 속 리놀레산 성분은 혈관의 노화를 예방하는 것은 물론 각종 혈관 질환을 예방하는데 뛰어난 효능을 볼수 있다.
8. 탈모 예방
들깨가루는 탈모예방에도 효능이 있다. 들깨가루에 함유된 비타민E와 오메가3 지방산 성분은 모근에 영양을 공급하고 혈류 흐름을 개선하는 작용을 하여 혈액 순환 장애로 발생할수 있는 탈모를 예방하는데 도움을 준다.
9. 알레르기 억제
환절기에 어김없이 찾아오는 알레르기성 비염으로 해마다 고생을 한다. 들깨에는 알레르기를 억제하는성 분인 A-리놀레산성분이 함유되어있기 때문에 각종 알레르기로 고생하는 분들에게는 추천드리는 대표식품이다.
10. 뼈 건강
들깨에는 100g당 390mg 정도의 칼슘이 들어있다. 이는 1일 칼슘 권장량의 1/2수준으로 들깨에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이렇게 칼슘 성분이 풍부한 들깨를 꾸준히 섭추ㅟ하면 골다공증 예방에 도움을 받을 수 있을 뿐만 아니라 성장기 어린이 키 성장에도 도움을 받을 수 있다.
11. 우울증 완화
들깨에는 불포화지방산 중 하나인 DHA가 풍부하게 함유되어 있다. 이는 세로토닌 분비를 활성화 시켜주는데 세로토닌을 다른 말로 행복호르몬이라고도 부른다. 세로토닌이 부족하여 균형이 깨지게 되면 공황장애, 우울증, 불안장애 등의 감정 조절이 어려울 수 있고 폭식증이나 거식증 등 섭식장애도 발생할수 있을 만큼 중요한 호르몬이다.
12. 콜레스테롤 수치 감소
들깨에 들어있는 리놀렌산은 몸속에서 DHA와 EPA로 전환하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 역할을 한다. DHA와 EPA는 모두 불포화지방산의 일종이다. 콜레스테롤 수치를 완화시켜주는 작용을 하니 자연스럽게 그로 인해 고혈압, 고지혈증 등의 위험도를 함께 낮춰주게 된다.
▣ 들깨가루 부작용
들깨는 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품이기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 많이 먹지 않는것이 좋다. 또한 아무리 불포화지방산이 풍부한 좋은 지방이라고 해도 지방은 지방이므로 100g당 약 500kcal로 칼로리가 높다. 당연히 많이 먹게 되면 살이 찌기 쉬우므로 적당량을 먹는 것이 좋다. 그외에도 과하게 먹는다면 복통이나 설사를 유발할수 있으니 주의하는것이 좋다.
▣ 들깨 보관 및 손질법
들깨는 직사광선을 피하고 장기 보관시 밀봉하여 냉동 보관한다. 들기름의 경우에는 산패 진행이 빠르기 때문에 구입 즉시에 기름을 짜고 냉장 보관하도록 한다. 또한, 들깨가루는 냉동실이나 습도가 낮은 서늘한 곳에 보관하고 만약 습도가 많은 곳에 노출이 되었다면 햇빛에 다시 건조해서 보관하면 된다. 손질할때는 들깨는 물에 담가서 살살 흔들어주면 흙이나 이물질은 밑으로 가라앉게 된다. 이때 물위에 떠있는 들깨를 작은 체로 건져내는 작업의 반복으로 깨끗한 통 들깨를 얻을수 있다.
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