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건강효능

찹쌀 효능 10가지, 부작용, 찹쌀풀 만드는방법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 2. 11.
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찹쌀 효능 10가지, 부작용, 찹쌀풀 만드는방법에 대해서 알아보자.


보통 위장이 다른 사람에 비해 좋지 않거나 위장에 염증이 있는 사람은 멥쌀대신 찹쌀을 먹거나 죽을 만들어 먹게 된다. 하지만 사람마다 소화능력이 달라서 무조건 찹쌀을 먹는 것이 위장에 도움이 되지는 않는다. 찹쌀은 성질이 따뜻하므로, 열 때문에 생긴 위장병이 있거나 체질적으로 몸에 열이 있는 경우에는 오히려 소화에 도움이 되지 않을 수도 있으니 주의해야 한다. 특히 위장의 상태가 심하게 나쁠 때는 아무것도 먹지 않는 것이 좋다. 지금부터 찹쌀 효능 10가지, 부작용, 찹쌀풀 만드는방법에 대해서 알아보자.

▣ 찹쌀

찹쌀은 찰밥이나 찰떡의 원료가 되는 쌀을 말한다. 멥쌀과 대응되는 말로써 찹쌀을 고서에서는 나미, 원미라고도 불린다. 찹쌀은 찰진 기운이 높으며 멥쌀보다 소화가 잘되고 찰떡, 인절미, 경단, 단자 등의 여러가지 떡을 만들어 먹으며 찰밥, 약식, 식혜 등 다양한 요리를 해서 먹는 쌀이다.

▣ 찹쌀 효능 10가지

1. 노화 예방

찹쌀에는 맵쌀의 6배정도 되는 비타민E가 들어있다. 우리에게는 토코페롤이라는 이름으로 더 유명한 영양소이다. 비타민E는 피부를 보호하고 노화를 예방하는 항노화 비타민, 그리고 활성산소로부터 세포막을 보호하는 강력한 항산화 비타민으로 알려져 있다. 이러한 이유로 비타민E를 영양제로 챙겨 먹지만, 고용량의 비타민E를 보충제의 형태로 투여했을때에는 혈액이 응고되는 과정에 문제가 생길수 있다. 그러므로 찹쌀같이 비타민E가 풍부한 식품으로 챙겨 먹는것이 더 안전하고 효과적이라고 할수 있다.

2. 면역력 강화

찹쌀에는 비타민D 다양한 무기질 성분이 함유되어 있다. 이는 신진대사를 활발하게 하고 혈액순환을 도와 체내 면역력 증진에 도움을 준다.

3. 장 건강

찹쌀에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며 찹쌀에는따뜻한 성질을 가지고 있어 기력이 약해진 배를 데워주고 설사를 멈추게 하는 효과가 있다. 그리고 풍부한 식이섬유로 장운동을 도와 변비 예방에도 좋다.

4. 성인병 예방

찹쌀에는 칼륨, 비타민E, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 이는 콜레스테롤 수치를 감소하고, 혈당을 조절하여 고혈압, 당뇨와 같은 성인병 예방에 효능이 있다.

5. 뼈 건강

찹쌀에는 비타민D 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이는 칼슘의 체내 흡수율을 높이고 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증 예방에 좋다. 성장기 어린이나 노인들의 찹쌀을 꾸준히 섭취하면 좋다.

6. 당뇨병 도움

섬유질 성분이 풍부한 찹쌀을 꾸준하게 챙겨 드신다면 장에서 흡수되는 당분의 속도를 지연시킬수 있다. 그렇다 보니 인슐린을 분비하는 췌장의 부담을 줄일수 있고, 혈당 조절이 필요한 당뇨병 환자분들이 챙겨드시는것이 좋다.

7. 혈압 조절

식이섬유, 비타민E 성분은 혈관을 보다 깨끗하게 해주고 몸안에 유해한 콜레스테롤들이 쌓이는 것을 막아준다. 그로 인해서 혈액순환이 원활하게 되는데 칼륨 성분은 몸 안에 과잉 축적된 나트륨 배출을 돕기 때문에 혈압 조절에도 도움이 되는 것이다.

8. 임산부 건강

찹쌀은 태아를 더욱 건강하게 만들어주는데도 도움이 된다. 태동이나 태루가 심한 임산부라고 하면 여러 약재와 찹쌀을 달여서 드신다면 아이가 유산되는 것을 막을 수 있다.

9. 심혈관 질환 예방 도움

식이섬유와 비타민E는 혈관 내에 유해한 콜레스테롤 수치를 감소 시켜주고 원활한 혈액의 흐름을 개선해 준다. 특히 칼륨이 체내에 쌓인 나트륨 및 노폐물을 배출시켜 고혈압 및 동맥 경화를 예방하는데 도움이 된다.

10. 소화불량 개선

찹쌀은 아밀로펙틴만으로 구성되어 있기 때문에 차진 성격을 가지고 위벽을 자극하지 않으며 소화가 잘 된다는 특징이 있다. 특히 위에 염증이 생겨서 소화력이 약해진 분들은 죽을 끓여 드시는데, 찹쌀은 소화를 돕기 때문에 죽으로 많이 드신다. 그렇기 때문에 찹쌀은 신경성 위염과, 만성 소화불량에 좋은 음식이라고 할 수 있다. 또한, 찹쌀은 병에 걸렸거나 큰 수술 이후에 회복이 필요한 환자 식단으로 매우 좋은 이유가 바로 소화가 잘 되기 때문이다.

▣ 찹쌀 부작용

찹쌀은 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않다. 몸에 열을 내주는 식품인만큼 열이 많은 분들은 드시면 소화가 안되고 체한 듯한 느낌을 받을 수 있다. 그리고 당뇨 있으신 분들에게도 좋지 않다. 소화가 잘 되는 만큼 혈당을 빨리 올리고 빨리 떨어지게 할 수 있어서 이런 분은 찰밥, 찹쌀떡 모두 피하는게 좋다. 특히 담열 및 풍병이 있으신 분들이 섭취하면 부작용이 발생할수 있으므로 주의하여야 한다.

▣ 찹쌀풀 만드는방법

물 70ml에 찹쌀가루 1/2T를 넣고, 눌어붙지 않게 휘휘 저어준 뒤, 끓은 후, 1분 뒤에 불을 꺼서 식혀준다.

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