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건강효능

모과 효능 9가지, 부작용, 모과차 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 1. 13.
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모과 효능 9가지, 부작용, 모과차 만드는법에 대해서 알아보자.


모과는 과육의 대부분이 퍼석퍼석해서 그냥 먹지는 못한다. 하지만 잘 익은 모과를 책상 위에 두면 향긋한 냄새가 마음을 안정시켜 주는 효과가 있다. 한방에서는 모과를 약용으로 사용하고, 가정에서는 모과차를 자주 만들어 마신다. 건강에 일품인 모과의 효능에 대한 네티즌들의 관심이 많으며, 추운날에는 큰 일교차로 면역력이 떨어지면서 감기에 걸리기 쉽기 때문에 감기 예방에 특효인 모과 효능 대한 관심이 높다. 또한, 모과에는 사포닌, 구연산, 비타민C, 플라보노이드 등이 풍부해 피로를 회복시키고 감기도 예방한다. 지금부터 모과 효능 9가지, 부작용, 모과차 만드는법에 대해서 알아보자.

▣ 모과

모과는 장미목 장미과 식물의 모과나무의 열매로 한자로 목과 또는 목과라고 한다. 목과는 나무에 나는 참외라는 뜻으로 모과의 모양을 빗댄 이름이다. 우리말로 옮겨지면서 목을 모로 발음하는 것은 발음을 부드럽게 하기 위한 활음조 현상으로 ㄱ을 탈락시켜 모과가 된 것이다.

▣ 모과 효능 9가지

1. 심장 및 뇌의 건강 도움

혈중 콜레스테롤의 경우 혈관을 막는데 이는 심장 및 뇌 건강에 치명적인 영향을 미친다. 대부분의 심장 마비와 같은 심질환과 뇌출혈 같은 뇌질환은 혈관이 갑자기 막히면서 발생하는 경우이다. 평소 꾸준히 모과를 섭취하는 경우 콜레스테롤, 중성지방 수치를 낮추는데 도움을 주어 심장과 뇌 질환에 대한 예방적 효과를 기대할수 있다.

2. 소화기관 도움

위 벽의 손상으로 속이 자주 쓰리거나 소화불량이 잦은 경우 위벽의 손상을 회복하고 소화기관을 튼튼하게 만들 필요가 있는데 모과의 이점을 담은 모과차를 꾸준히 섭취하는 경우 특히 따스하게 섭취했을 때 위장관의 건강성을 높이는데 도움이 될수 있다.

3. 혈압 조절

혈관이 좁아지고 노폐물이 쌓이는 경우 혈류 흐름이 방해를 받아 속도가 느려지고 혈전, 동맥경화 등 혈관 질환 위험도가 높아지는데 이런 경우 보통 고혈압 증상을 겪을 수 있다. 이 때문에 혈액의 흐름이 원활하도록 돕는 것은 높은 혈압을 안정적으로 관리하고 혈관질환을 예방하는 효과를 기대할수 있다.

4. 뼈와 근육 건강 도움

칼슘과 마그네슘이 들어있어 뼈를 단단하게 하고 골밀도가 쉽게 떨어지지 않도록 돕는데 이외에 근육의 비정상적인 떨림이나 눈 밑의 떨림, 불면 증상 등과 관련이 있는 마그네슘 부족에 대한 보충에 도움이 될수 있다.

5. 노화방지

폴리페놀 등 항산화 성분은 체내에서 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 역할을 하는데 이는 피부의 건강은 물론 몸속의 세포가 빠르게 노화하거나 쇠퇴하는 것을 막아 전반적인 노화 방지에 도움이 된다.

6. 기관지 및 폐 건강

만성적으로 기침을 하거나 폐 질환을 앓고 있는 경우 폐에 쌓인 노폐물을 제거하고 기관지 건강에 도움을 줄수 있는 모과차는 특히 역류성 식도염이 있거나 잔기침, 마른 기침이 있는 경우 즐겨마시면 도움이 된다. 이외에도 설사를 자주하는 경우 이에 대한 개선이 도움이 될수 있고 잦은 구토를 멈추게 하는점도 있고 칼륨이 풍부해 부종을 제거하고 철분과 비타민C 섭취로 빈혈에 대한 예방에도 도움이 된다.

7. 면역력

모과에는 풍부한 항산화 성분들과 특히 비타민C의 함유가 하루 권장량의 25%에 들어가 있어 항산화 기능으로 인한 면역력 상승에 좋다고 할수있다. 감기 예방 및 체내 유해균 억제, 활성산소를 막아주는 등 면역력 증대에 도움이 된다.

8. 통증 완화

긴장된 근육을 풀어주거나 손발이 저리는 증상 등 이러한 근육경련 증상들을 완화에는 모과가 도움을 준다. 비타민C, 구리, 비타민B1,B6, 철분, 칼륨, 마그네슘 등 전해질 보충이 강해 눈떨림, 근육 경련에 도움이 된다고 한다.

9. 간 건강 및 피로회복

평소에 피로가 자주 쌓이는 분들에게는 모과는 좋은 음식이다. 모과에 프룩토오스라는 성분이 장기를 보호하고 간과 신장에 좋다. 또한 젖산 분비를 억제 및 분해하기도 하며 이러한 효과는 비타민C, 구연산, 사과산, 유기산 등 신진대사를 도모함으로 피로회복에 도움이 된다.

▣ 모과 부작용

모과라는 열매에는 산 성분을 함유하고 있어 섭취 후에는 즉시 가글을 하는 것이 좋다. 산 성분이 입안에 오래 머물게 되면 이빨을 상하게 할 수도 있으니 생과로 드시지 말고 유자차나 달여서 드시는 것이 치아건강에 좋다. 이외에도 과다하게 섭취를 하면 소변을 농축시켜 신장질환이 나타날 수 있으므로 과다한 섭취는 금하는것이 좋으며, 모과씨앗은 미량의 독성물질을 함유하고 있어 제거하고 드셔야 한다.

▣ 모과차 만드는법

1. 모과를 깨끗이 씻은 후 키친 타올로 물기를 닦거나 채반에 두어 물기를 말린다.
2. 모과를 길게 반으로 자른 후 씨를 제거한다.
3. 손질한 모과를 얇게 썰고, 편으로 썰어도 좋고, 채썰기를 해도 좋고 가능한 얇게 써는것이 좋다.
4. 햇볕이 좋고 미세먼지 걱정이 없는 날이라면 얇게 썰은 모과를 햇볕에 말려 어느 정도 수분을 제거한다.
5. 적당히 마른뒤 모과를 후라이팬에 덖는다. 이때 후라이팬에 남아있는 기름기를 모두 제거한 후 덖어야 한다. 또한, 한번에 덖는 것보다는 5분 쯤 덖은 후 식히기를 반복하면서 다 미를때까지 여러번에 걸쳐 덖는것이 좋다.
6. 끓인 물을 다기에 붓고 말린 모과 조각을 넣어서 우려서 먹는다. 완성

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