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건강효능

애플망고 효능 11가지, 보관법, 자르는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 1. 11.
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애플망고 효능 11가지, 보관법, 자르는법에 대해서 알아보자.


망고는 인도 미얀마 동남아시아 등에서 생산되는 열대과일이다. 우리나라 마트에서도 자주 볼수 있는 과일이기도 하며, 부드럽고 달콤한 향과 과육이 매력적인 과일이다. 가격대가 조금 높은 것이 아쉬운 점이지만 7월은 망고가 나오는 계절이다. 망고는 생과일로 먹거나 푸딩, 젤리, 주스 등 다양한 가공 형태로 먹을 수 있으면빙수 샐러드, 요거트 등을 먹을 때 토핑 재료로도 활용도가 높은 과일이다. 지금부터 애플망고 효능 11가지, 보관법, 자르는법에 대해서 알아보자.

▣ 애플망고

애플망고는 껍질이 붉은빛과 초록빛을 띠며, 잘 익은 후에는 빨갛게 보인다. 사과와 비슷해서 애플망고라고 불리기 시작했다. 일본에서 처음 명명했고 어윈이라고도 불린다. 1970년대부터 일본, 대만, 호주 등지에서 상업적으로 크게 성장했다. 맛이 매우 달고 과즙이 풍부하다. 망고가 수확한 후 후숙하는 반면 애플망고는 완전히 익은 후에 수확하기 때문에 망고보다 당도가 높다. 비타민A, C, 엽산이 풍부하고 노란색의 과육은 베타카로틴을 함유하고 있다. 이것은 체내 에서 비타민A로 전환되어 피부 노화를 방지하며 시력보호에 도움이 된다.또한 망기페린이라는 성분은 비만을 줄이고 혈액 내의 콜레스테롤을 감소시키 며 뇌의 신경세포를 보호하기도 한다.

▣ 애플망고 효능 11가지

1. 탈모 예방

애플망고에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 우리의 머리카락을 보호해주고 탈모가 생기는 것을 방지하는 효능을 지니고 있다. 단백질로 이루어진 머리카락이 빠지거나 탈모가 오는것을 방지해주고 머리카락이 윤기나고 건강한 두발이 되도록 도와주고 있다.

2. 변비 개선

애플망고에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장을 촉진시켜 배변을 배출시키는 효능을 지니고 있다. 장을 촉진시켜 배설물을 잘 나올수 있도록 장운동을 하고 이를 배출시키게 한다. 따라서 변비로 고생하는 분들은 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋다.

3. 체중감량 도움

애플망고에는 식이섬유가 풍부하게 함유하고 있어 소량의 양을 드시는것이 좋다. 하지만 다디어트를 하시는 분들은 꾸준한 운동과 단백질 위주로 식단을 하는 것이 좋다. 그리고 애플망고에는 과하게 섭취를 하게 되면 다이어트에 도움이 안될 수 있기 때문에 하루 권장량에 맞춰서 섭취하는것이 좋다.

4. 피부 미용

애플망고에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피부를 맑고 고운 피부로 가꾸어 준다. 탄력이 없고 쳐진 피부를 되살아나게 해주고 트러블과 여드름, 주근깨가 많으신 분들은 이를 억제시켜주고 각종 피부질환을 예방하는데 효과적이므로 꾸준히 비타민 섭취와 피부 관리를 해줘야 한다.

5. 눈 건강

애플망고에는 비타민A와 카로틴 성분이 많이 들어있다. 그래서 눈이 피로할때 안구가 건조할때 눈이 침침하거나 뿌옇게 보일때, 야맹증과 황반변성을 비롯한 눈 건강에 도움이 된다고 한다.

6. 불면증 예방

애플망고에는 비타민B6 성분이 많이 들어있다. 이것이 불면증을 예방하고 숙면을 도와주고 아침 시간 정신을맑게 깨워주는데 효과를 내기 때문에 불면증에 시달리는 분들에게 좋다.

7. 면역력 강화

애플망고에는 비타민과 칼슘, 식이섬유, 폴리페놀, 카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있다. 활성 산소에 의해 세포가 손상되는 것을 막아주고 암의 발병을 억제할 뿐만 아니라 면역력을 강화하는데도 도움을 준다

8. 암 예방

애플망고에는 비타민,펙 틴, 유기산 등 각종 항산화 물질이 많이 들어있다고 한다. 이러한 영양 성분이 인체에해로운 활성산소를 제거하고 암을 예방하는데도 도움을 주는 역할을 한다.

9. 기억력 향상

애플망고에는 비타민B6가 풍부하다. 그래서 애플 망고를 먹으면 뇌를 활성화하고 뇌기능을 유지하는데 도움이 되어 집중력과 기억력을 향상하는데 좋은 효과를 기대할수 있다.

10. 소화 기능 개선

애플망고에는 식욕을 증가시켜주는 에스테르, 테르펜, 알데히드 성분이 들어있는데 이러한 영양성분이 소화를 개선하는데도 도움을 준다.

11. 혈관 건강

여름이 되면 땀도 많이 흘리고 몸속 수분 함량이 낮아져 혈압에 대한 걱정이 많아진다. 베타카로틴 성분과 펙틴 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압과 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방할수 있다.

▣ 애플망고 보관법

애플망고 보관법으로는 후숙이 끝난 애플망고는 냉장보관을 해야 하며, 냉장 보관한 날로부터 5일 이내에 드시는 것이 좋다. 또 후숙이 끝난 애플망고를 썰어서 보관할때는 밀폐 용기에 넣어 냉장보관 하면 된다. 밀폐 용기에 보관하는 애플망고도 5일 이내에 드시는것이 좋다. 후숙이 되지 않은 애플망고의 경우는 냉장보관보다는 딱딱한 애플망고가 부드러워 질때까지 실온에 보관하는것이 좋다. 이렇게 실온 보관 후에 후숙이 끝나면 그 뒤에 냉장보관을 해주는것이 좋다.

▣ 애플망고 자르는법

애플망고는 가운데가 씨가 있어서 씨 부분을 제외한 양쪽 부분을 썰어주면 된다. 가운데 씨는 2cm 정도 되며 생각보다 씨가 크므로 이렇게 자른 양쪽 부분의 망고는 칼집을 내준다. 껍질부분은 자르지 말고 과육만 칼집을 내준다고 생각하면 된다. 아랫부분을 위로 쏙 눌러주면 예븐 모양의 망고가 완성된다.

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