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건강효능

낫또 종류, 효능9가지, 보관법, 먹는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 1. 6.
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낫또 종류, 효능9가지, 보관법, 먹는법에 대해서 알아보자.


낫또는 장수 식품으로 장과 혈관 건강에 좋은 대표 건강식품이다. 발효시킨 콩으로 만든 일본의 전통 음식이다. 낫또는 암모니아 비슷한 냄새와 콧물 점액 같은 끈적임이 있어 호불호가 갈린다. 심지어 어릴 때부터 낫또를 먹고 자란 사람들 사이에서도 말이다. 일본인들은 오랫동안 낫또를 슈퍼푸드로 여겨왔고, 낫또가 혈류 개선과 뇌졸중 위험 감소와 관련이 있다고 믿고 있다. 고령사회인 일본에서 낫또의 이러한 예방 효과는 특히나 매력적일 수밖에 없다. 또한, 낫또에는 풍부한 단백질과 철분, 식이섬유가 들어있는데, 특히 식이섬유는 혈압과 체중에 긍정적인 영향을 주기도 하며, 뿐만 아니라 낫또는 사람들로 하여금 젊다고 느끼게 하거나 젊어 보이게 하는데 도움이 될 수 있다. 지금부터 낫또 종류, 효능9가지, 보관법, 먹는법에 대해서 알아보자.

▣ 낫또

낫또는 콩을 물에 불리고 삶아서 일정한 온도를 유지시켜 발효시킨 후 먹는 일본의 전통식품이다. 특유한 향을 가지고 있으며, 발효를 시키기 때문에 실 같은 균사(점액질)가 묻어날 정도로 점도가 높다. 낫또는 이 점액질을 그대로 섭취할 수 있어 위를 보호하는 효과를 얻을 수 있다. 또한 점액질은 혈전이 생기는 것을 막고 혈전을 용해시키는 능력이 있어 심혈관 질환에도 도움이 된다. 낫또는 끓이거나 익히지 않고 날로 섭취하는데, 보통 밥 위에 낫또를 올린 뒤 계란을 풀어 휘저어서 먹는다.

▣ 낫또 종류

- 시오카라낫또

대두, 보리, 소금, 누룩곰팡이가 주재료이며, 삶은 대두와 보리를 섞고 누룩곰팡이로 자연 발효시켜 만든다. 발효가 끝나면 소금물에 담가 숙성시키고 햇볕에 건조시킨 후 여러 달 장기 숙성시킨다. 시오카라낫또는 흑갈색의 큰 콩 모양으로 끈적임이 없으며 된장 같은 맛을 내는 것이 특징이다. 시오카라낫또 중 가장 대표적인 것은 하마낫또이며 그 외에도 교토의 다이토쿠지낫또와 잇큐지낫또, 나라의 죠후쿠지니또 등이 있다.

- 이토히키낫또

대두와 낫또균이 주재료이며, 삶은 대두를 낫또균이 붙어 있는 볏짚으로 싸서 1~7일간 자연 발효시켜 만든다.옅은 갈색을 띠며 실 같은 진액이 생겨나 끈적이는 것이 특징이다. 발효가 과도하게 진행되면 특유의 암모니아 냄새가 심해지기 때문에 구입 후에는 가능한 빨리 섭취해야 한다. 이토히키낫또에는 대표적으로 마루다이즈낫또, 히키와리낫또, 고토낫또가 있다.

▣ 낫또 효능 9가지

1. 다이어트 도움

낫또에는 식이섬유가 풍부하고 지방흡수와 식욕을 억제해주기 때문에 다이어트에 효과가 있다. 열량이 낮은 편은 아니지만몸 에 필요한 필수 영양소들이 풍부하다. 또한, 다이어트를 할 경우 특정 영양소에 결핍되는 경우가 종종 있는데 낫또는 그러한 우려를 해소해 주며 기초대사량을 높여주어 많이 먹더라도 살이 찌지 않는 체질로 개선해준다. 다이어트를 하시는 분들은 피부에도 관심이 많으신 경우가 많은데 낫또의 비타민 B군은 피부미용 및 미백효과에도 도움을 주기도 한다.

2. 치매 예방

낫또의 대두에 들어있는 레시틴이라는 성분은 인지질의 일종으로 인산과 지질이 결합하여 영양 성분이다. 레시틴은 아세틸 콜린이라는 기억에 관련된 신경전달물질의 생성을 촉진하는 작용이 있으며 기억력 향상과 치매 예방에 효과적이다.

3. 노화 방지

사람은 어렸을때는 체내에서 자연적으로 폴리아민이라는 성분이 만들어지는데 노화가 될수록 폴리아민을 일으키는 능력이 떨어지게 되는데 낫또에는 폴리아민을 많이 포함이 되어 있어서 세포의 재생하는데 도움이 되어 노화 방지에 도움이 된다. 또한 사포닌 비타민e 이프라본 성분이 많이 들어 있어서 오랜 시간 동안 꾸준하게 섭취를 하게 되면 인체에 유해한 활성산소를 제거해주어 노화를 방지해 준다.

4. 고혈압 개선

낫또에는 사포닌이라는 성분도 함유되어 있는데 콩에 들어있는 쓴맛과 떫은 맛이 나는게 바로 사포닌 때문이다. 이 사포닌은 콜레스테롤의 상승을 억제하고 중성 지방과 혈압을 낮추는 효과가 있다. 또한 체내의 소금 성분인 소듐을 배출시켜주는 역할을 하고 있어 쉽게 혈압이 오르는 것을 막아주고 있다. 그밖에 사포닌은 간 기능 장애의 개선은 물론 암예방, 항산화 작용에 의한 노화 방지 등의 효과가 있다.

5. 심혈관 질환 개선

낫또에 함유되어 있는 피브린 성분이 혈관 속에 혈전을 생성하는 역할을 해주고 있어 혈관 속에 노폐물을 제거해 각종 혈관에 관계된 질병을 예방 및 개선할수 있다.

6. 폐경과 골다공증 예방

낫또의 대두에 포함되어 있는 주요 영양소에는 이소플라본이라는 성분이 함유가 되어있는데 이소플라본은 낫또 콩의 배아에 많이 들어있는 플라보노이드의 일종의 영양소이다. 이 플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐과 흡사한 기능을 하는 것으로 최근 주목받고 있는데 폐경과 골다공증 예방 등의 효과적이며 강한 항산화 작용이 있어 노화를 방지하는 안티에이징 효과와 콜레스테롤 억제, 면역력을 강화하는 효능도 있다.

7. 장 건강

낫또에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데 이는 장의 연동 운동을 활성화하는 효과가 있어 변비 개선에 좋다. 또한 유산균이 매우 풍부하여 정장효과가 뛰어나기 때문에 변비를 개선하고 설사를 멎게 하는데 아주 좋은 음식이다.

8. 항암 효과

낫또에는 제니스테인이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 위암, 폐암, 전립선암, 유방암, 직장암 등의 암을 예방하는데 좋은 효과가 있다. 또한 콩의 사포닌은 대표적인 항암 물질 중 하나이다.

9. 피부 건강

낫또의 레시틴은 피부의 유수분 밸런스를 적절하게 유지하여 피부가 윤기있고 탄력있도록 만드는데 중요한 역할을 한다. 또한 비타민e는 항산화작용을 하여 피부 노화를 억제하는데 효과가 좋다.

▣ 낫또 보관법

실온이나 냉장고에 보관할 경우 낫또의 냄새가 금방 다른 음식에 배거나 풍기기 마련이다. 실온에 둘 경우에는 최대한 빨리 드시는것이 좋으며, 냉장 보관을 할 경우에는 냉장고에 냄새가 덜 배게끔 탈취제를 두는게 좋다. 여기서가 장 추천해드리는 것은 낫또를 냉동 보관하는 것이다. 냉동 보관을 할 경우에는 균이 죽지 않는지에 대한 의문이 드실수 있으나 낫또 안에 있는 발효균은 절대 영도(-273.15도)이하로 떨어지지 않는 이상 사멸하지 않는다. 또한 전자레인지에 돌리거나 하면 낫또 안에 있는 열에 약한 균들이 죽을 수 있으니 이 경우는 유의하여야 한다.

▣ 낫또 먹는법

낫또를 맛있게 먹기 위해서는 일단 생으로 먹는것이 좋다. 낫또에 풍부한 유익균이 열에 약하므로 가열을 하게 되면 유익균이 파괴되기 때문에 생으로 먹는것이 좋다. 낫또와 궁합이 좋은 달걀 노른자 또는 마요네즈를 넣어 드시면 낫또 특유의 냄새도 제거해주고 맛있게 먹을수 있다. 그리고 김을 싸서 먹거나 파를 썰어서 같이 먹으면 맛이 더 좋다. 낫또를 젓가락으로 젓게 되면 콩모양이 뭉개지면서 실타래처럼 진득한 점액이 생기는데섭취시에 많이 저을수록 유효균들이 잘 번식하기 때문에 잘 저어서 먹는것이 좋다.

▣ 낫또 청국장 차이점

낫또와 청국장은 비슷한 듯 다르다. 둘은 공통으로 바실러스균으로 발효한다. 청국장은 콩과 볏짚에 붙어 있는 바실러스 서브틸리스 종(種)에 속하는 여러 균으로 발효한다. 반면 낫또는 바실러스 서브틸리스균 중 하나인 낫또균 한 가지만 사용해 발효한다. 이때 나오는 핵심 효소인 낫또키나제가 낫또의 유용성을 한층 강화한다. 영양소보 존 측면에서는 청국장보다 낫또가 낫다는 주장도 있다. 청국장은 대부분 끓이는 방식으로 조리한다. 이때 유익균, 단백질 분해효소, 비타민 B2 등이 상당 부분 파괴될 수 있다. 하지만 낫또는 생으로 먹을 수 있다는 장점이 있다.

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