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건강효능

청경채 효능 10가지, 부작용, 굴소스볶음에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 1. 5.
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청경채 효능10가지, 부작용, 굴소스볶음에 대해서 알아보자.


남녀노소 누구에게나 좋은 영양 만점인 청경채는 배추의 일종으로 아삭한 식감과 떫은 맛이 없어 맛있고 다양하게 조리가 가능하다. 생으로 먹어도 좋고 고기와 볶거나 살짝 쪄 먹어도 맛있다. 그리고 청경채는 동물성 단백질이 많이 함유된 육류와 영양상으로 잘 맞는다. 특히 돼지고기 요리나 볶음에 잘 어울리는 채소이며 기름과도 음식 궁합이 잘 맞아 기름과 함께 요리하면 베타카로틴의 흡수율도 높아진다. 지금부터 청경채 효능 10가지, 부작용, 굴소스볶음에 대해서 알아보자.

▣ 청경채

중국 배추의 일종인 청경채는 포기째 먹는 채소로 수분이 많아서 생으로 먹으면 아삭아삭하게 씹히는 식감이 신선하다. 특별한 맛이 있지는 않지만, 우리나라 음식 중에 양배추와 시금치의 중간 맛정도로 표현할수 있다.이처럼 튀는 맛이 없어 주로 소스의 맛을 살리거나 쌈 채소, 샐러드 또는 볶음용 요리에 주로 활용된다. 우리가 흔히 접하는 청경채는 일본 품종이 대부분이며, 앞면이 붉은 적청경채는 국내 품종이 많은 편이다. 수분(94%)가 대부분이지만 탄수화물(3.5%), 단백질, 지질 등과 무기질, 다량의 비타민이 함유되어 있으며, 특히 비타민C가 풍부해 꾸준히 섭취하면 피부 미용에 좋다. 또한 나트륨 함량은 적고 혈압 조절 역할을 하는 칼륨과 칼슘이 많아 혈압 감소에 도움을 준다.

▣ 청경채 효능 10가지

1. 다이어트 효과

청경채는 100g당 14kcal로 대표적인 저열량, 저칼로리 식품에 해당하며, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 식이섬유는 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 해주며, 장의 연동운동을 활발히 하여 변의 양을 늘려주고 부드럽게 하며, 장내 환경을 개선해 체중 감량 및 다이어트에 도움을 준다.

2. 위장 기능 개선

청경채에는 알칼리성 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 현대인은 인스턴트식품, 자극적인 음식 등의 과다 섭취로 산성 체질을 지니고 있으며, 인체의 산성화는 각종 성인병의 주요 원인이 된다. 청경채는 산화된 인체를 중화시켜 각종 성인병의 발생 위험을 줄여주고, 위장막을 튼튼히 하고 위장을 보호하여 각종 위장 질환 예방에 도움을 준다. 청경채를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 소화불량, 소화장애, 급체, 위궤양, 위염 등 각종 위장 질환 예방 및 치료에 효과적이다.

3. 면역력 증대

청경채에는 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 C 성분이 다량으로 함유되어 있다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 억제하여 세포의 노화를 방지하고, 각종 세균과 바이러스의 침입으로부터 신체를 보호하여 면역력 향상에 도움을 준다. 청경채를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 감기 및 각종 질환 예방에 효과적이다.

4. 뼈 건강

청경채에는 100g당 90mg의 칼슘이 함유되어 있다. 이 성분은 뼈를 튼튼히 하고, 골밀도를 높여주어 뼈 건강에 도움을 준다. 청경채를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 성장기의 청소년 및 어린이의 골격 형성 및 성장발육에 도움을 주고, 중장년층 및 노인, 갱년기 여성의 골다공증, 관절염 예방에 효과적이다.

5. 탈모 예방

청경채는 두피에 쌓인 각종 노폐물 및 독소 물질을 제거해주며, 두피와 모발에 풍부한 영양소를 공급해 주어 발모에 도움을 준다. 또한 두피의 혈액 순환 및 혈류를 개선해 주고, 강한 항균작용으로 두피 속 모낭충 제거를 해주며, 두피 염 완화에 도움을 준다. 청경채는 모발을 굵고 풍성하게 만들어주며, 튼튼한 모공과 모근 유지에 도움을 주어 탈모 예방에 효과적이다.

6. 피부 미용

청경채에는 비타민B, 비타민 C, 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 체내의 활성산소를 억제시켜 세포의 노화를 방지하고, 멜라닌 색소의 생성을 방지하며 기미, 주근깨, 여드름, 잡티를 제거하여 깨끗한 피부 관리에 도움을 준다. 또한 청경채에는 수분이 다량으로 함유되어 있어 피부를 탄력 있게 만들어 줄 뿐만 아니라 뛰어난 미백효과로 피부 미용에 효과적이다.

7. 심혈관 질환 예방

청경채에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 칼륨은 성인병의 주된 요인이 되는 체내의 나트륨을 분해하여 체외로 배출시켜 혈중 나트륨 농도를 낮춰주고, 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시켜 주며, 정혈작용으로 혈관을 깨끗하게 하고, 혈액순환에 도움을 주어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 준다. 청경채를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중, 고지혈증, 심장마비 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 준다.

8. 만성질환 예방

청경채에는 황을 기반으로 하는 화합물을 보유하고 있으며, 산화 방지제로써 작용한다. 또한 활성산소에 의해 신체가 손상되지 않도록 보호하며, 만성 질환을 예방하고 면역력을 향상시키는데 도움을 준다. 특히 비타민C는 백혈구 생성을 자극할 뿐만 아니라 항산화 작용을 통해 산화 스트레스를 예방한다.

9. 눈 건강

청경채의 주요 비타민 성분 중에는 베타카로틴과 알파카로틴을 포함한 다양한 카로티노이드 성분이 함유되어 있다. 이러한 성분들은 안구 건강을 향상시키고, 황반변성 및 산화 스트레스를 예방하는 역할을 한다. 그래서 시력을 유지하거나 강화하는데 도움이 된다.

10. 혈압 조절

청경채 한 컵에는 하루 권장량의 20%정도에 해당하는 칼륨이 포함되어 있다. 칼륨은 혈관 확장제로 작용하며, 정맥과 혈관의 긴장과 스트레스를 완화하여 혈류 및 산소 공급을 증가시킨다. 또한, 뼈 건강을 향상 시키고, 신체의 수분 균형을 유지하는 역할을 한다.

▣ 청경채 부작용

청경채에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 신장이 좋지 않은 사람은 주의하는 것이 좋고, 일반인 역시 하루 200그램 세포기 이하로 섭취하는것을 권장한다. 그리고 청경채는 차가운 성질을 가지고 있어서 손발이 차거나 찬 기운을 가진 사람은 과하게 섭취하는것을 피하는 것이 좋다. 또한 청경채는 혈압을 낮추기 때문에 이미 고혈압이라 약을 복용중이라면 피하시고 의사와 상담후 드시는것을 권장한다.

▣ 청경채 굴소스볶음

재료 : 청경채 3포기, 표고버섯 5개, 마늘,대파,굴소스,고추기름,참기름
1. 흐르는 물에 2~3번 정도 깨끗하게 씻은 뒤 밑동을 잘라서 잎을 하나하나 분리해준다.
2. 청경채는 그냥 볶게되면 풋내가 나므로 끓는 물에 소금을 넣고 두꺼운 밑동부터 넣은 뒤 30초 정도 빠르게 데쳐 내준다.
3. 찬물에 헹군 뒤 체에 받쳐서 물기를 최대한 빼준다.
4. 표고버섯은 적당한 두께로 썰어준다.
5. 후라이팬에 중약불로 고추기름을 넣고 대파와 마늘을 넣고 30초간 볶아준다.
6. 표고버섯을 넣고 달달 볶다가 강불로 올린 뒤 청경채와 굴소스를 넣고 1분정도 볶아준다.
7. 마지막에 참기름을 넣고 완성^^

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