누에콩(파바콩)효능 7가지,부작용,손질법,보관법,먹는방법
밭에서 나는 고기라고 일컽는 콩은 단백질부터 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어있어 많은 이들의 사랑을 받는 식재료 중 하나다. 특히 수많은 콩 중 누에콩은 미숙 종자부터 완숙 종자까지 다양하게 활용 할 수 있다.누에콩이라고 불리는 파바콩을 완두콩과 헷갈려하는 사람들이 적지 않다. 콩과 콩깍지의 색깔이 아주 닮아서이다. 지금부터 누에콩(파바콩)효능 7가지,부작용,손질법,보관법,먹는방법에 대해서 알아보자.
▣ 누에콩(파바콩)
파바콩은 원산지가 지중해 연안이고 지금은 전 세계 각지에서 재배되고 있다 파바콩의 식물명은 vicia faba이다. 넓다, 납작하다는 의미이고, 실제 콩의 모양도 크고 납작하며 외국에서는 파바콩이라도 하고 브로드 빈이라고도 한다. 우리나라에서는 잠두콩(누에콩)으로 알려져 있으며, 콩깍지가 누어있는 누에 모양을 하고 있어 잠두라는 이름이 붙여 잠두콩이라 불린다. 현재 우리나라에서 필수 영양소가 풍부해서 음식으로 많이 쓰이고 있다.
▣ 파바콩 효능 7가지
1. 파킨슨 병 증상의 도움
파바콩은 몸이 신경 전달 물질 인 도파민으로 전환되는 화합물 인 레보도파 (L-dopa)가 풍부하다. 파킨슨 병은 도파민을 생성하는 뇌 세포의 죽음을 초래하여 떨림, 운동 기능 및 걷기 어려움으로 이어지는데 이러한 증상은 대개 L-dopa 를 함유한 약물로 치료한다. 따라서 연구가 제한적이긴하지만, 파바콩을 먹는 것은 파킨슨 병의 증상에 도움이 될 수 있다.
2. 면역 강화
정기적으로 파바콩을 먹으면 면역 체계가 강화 될 수 있다. 특히, 그들은 항산화 활동을 향상시킬 수있는 화합물이 풍부하다. 산화 방지제는 세포 손상과 질병을 유발할 수있는 자유 라디칼과 싸우므로 신체 면역 방어에 중요하다. 또한, 파바콩은 인간 세포에서 강력한 항산화 글루타티온의 능력을 향상시키고 세포 노화를 지연시키는 것으로 밝혀진 화합물을 함유하고 있다.
3. 뼈 건강
파바콩은 망간과 구리가 풍부하며, 두 가지 영양소가 뼈 손실을 예방할 수 있다. 골다공증이있는 폐경기 여성에 대한 1년간의 연구에서 망간과 구리, 비타민 D, 칼슘 및 기타 영양소를 보충하면 골밀도가 향상된다는 사실이 발견되었다. 칼슘과 아연과 함께 망간과 구리가 건강한 노인 여성의 뼈 손실을 예방할 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
4. 태아 발달 도움
파바콩에는 건강한 태아 발달을 촉진시키는 영양소인 엽산이 들어 있다. 엽산은 세포와 기관을 만드는데 중요하다. 모체는 신경관 결함의 위험을 줄이기 위해 식품 및 보충제의 추가 엽산을 필요로하거나 유아의 뇌와 척수 발달 문제를 필요로 한다. 실제로 2015 년 전 세계적으로 태어난 26 만 명의 유아가 신경관에 결함이있는 것으로 추산되며 그 중 많은 수가 모체의 적절한 엽산 섭취에 의해 예방 될 수 있다. 임산부의 적절한 엽산 섭취는 신경관 결함을 예방하는데 도움이 된다.
5. 콜레스테롤 수치 도움
파바콩에 있는 대부분의 섬유는 용해성이며 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있다. 용해성 섬유는 장내의 물을 흡수하여 젤 같은 물질을 형성하고 대변을 부드럽게함으로써 건강한 배변을 촉진 할 수 있다. 그것은 또한 몸에 콜레스테롤을 묶어서 제거 할 수 있다. 콜레스테롤 수치에 섬유질이 많은 콩류가 미치는 영향에 초점을 둔 10 가지 연구를 검토 한 결과, 이 유형의 음식을 포함한 식단은 총 LDL 콜레스테롤 수치와 나쁜LDL 콜레스테롤 수치의 완만 한 감소와 관련이 있음을 발견했다.
6. 고혈압 도움
파바콩은 심장 건강을 향상시킬 수있는 영양소가 풍부하다. 특히 혈관을 이완시키고 고혈압을 예방할 수있는 마그네슘과 칼륨을 함유하고 있으며, 칼륨과 마그네슘이 많은 음식을 권장하는 식사 패턴 인 고혈압 (DASH)식이 요법을 중단하라는식이 요법이 고혈압을 감소시키는데 도움이 된다는 연구 결과가 있다.
7. 빈혈 개선
파바콩은 빈혈 개선에 효과가 있다. 파바콩은 철분이 풍부하며, 철분의 결핍은 피로와 어지럼증은 물론 빈혈을 초래할수 있다. 이때 파바콩과 같은 철분이 풍부한 식물성 식품을 규칙적으로 섭취하면 혈중 철분 수치가 높아져 빈혈 증상 개선에 도움을 준다.
▣ 누에콩(파바콩) 부작용
누에콩은 떄때로 급성 용혈성 빈혈을 일으키는 경우가 있는데 일반적으로 익히지 않은 생 누에콩을 먹고 나서 5~24시간 이후에 나타난다. 이때의 증상은 탈력감이나 현기증,쇼크,위장장애 등이며 심한 경우에는 황달,구토, 요통 등이 나타난다. 이런 현상은 소수의 사람에게만 나타나는 선천성 생화학적 결함 때문인 것으로 밝혀졌으며, 주성분은 잠두콩의 VICINE이다.
▣ 누에콩(파바콩) 손질법 및 보관법
콩 껍질의 가장 위쪽에 있는 꼭지 부분을 손으로 잡아서 아래로 당기면 줄기가 내려오면서 콩깍지가 열리는데 보통 1개의 콩 껍질 안에 4~5개의 콩이 들어있는 편이다. 누에콩은 겉껍질을 벗겨내도 콩알마다 각각 한겹의 얇은 껍질이 더 있는데 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 30초~1분간 살짝 데친 후 차가운 물 혹은 얼음물을 식혀 엄지와 검지로 잠두콩을 살짝 밀어주듯 힘을 주며 얇은 껍질이 벗겨진다고 한다. 보관은 비닐봉지에 밀봉해서 냉장 보관하면 된다. 냉장보관은 7일이고 껍질째로 냉동할수도 있다.
▣ 누에콩 먹는방법
- 누에콩(파바콩) 튀김
누에콩을 삶은 후 물기를 제거한다. 전분이나 찹쌀가루, 튀김가루에 소량의 물을 넣고 튀김옷을 만든다. 누에콩에 튀김옷을 잘 묻힌 후 기름에 튀겨주면 완성!
- 누에콩 스프
누에콩을 삶아 준비한다. 물에 감자, 양파, 당근을 넣고 삶다가 누에콩을 넣는다. 채소들이 익으면 핸드블랜더로 갈아준 후 우유를 넣고 약불에 끓인다. 간은 소금으로 맞추면 된다.
- 누에콩 주먹밥
물에 소금을 넣고 누에콩을 삶아준다. 밥에 간을 한 후 누에콩을 넣고 잘 섞은 후 손으로 쥐어주면 완성된다.
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