케일 효능 10가지, 부작용, 먹는방법에 대해서 알아보자.
케일은 세계적인 건강기능식품 중 하나이다. 세계보건기구(WHO)는 고구마, 토마토와 함께 케일을 세계 3대 면역식품으로 꼽았다. 그뿐만 아니라 케일은 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼 푸드에도 당당히 들어가 있다.그리고 케일은 미국과 캐나다에 케일의 날이 정해져있을 정도로 영양소가 풍부하고 뛰어난 음식이다. 케일의 효능은 섬유소질이 풍부하고 열량이 낮아 다이어트에 도움이 되며, 항암효과도 뛰어난다. 하지만 티오시아네이트라는 성분이 있어 빈속에 먹으면 위장장애를 일으킬수도 있다. 지금부터 케일 효능 10가지, 부작용, 먹는방법에 대해서 알아보자.
▣ 케일
국내에서는 잎이 넓고 평평한 모양으로 가장 쉽게 볼 수 있는 쌈케일과 마치 도톰하고 튼튼한 겨자잎처럼 잎이 곱슬곱슬한 곱슬케일, 그리고 녹색과 적색을 함께 갖고 마치 상추처럼 겹겹이 자라는 꽃케일 등이 유통된다. 케일은 주로 쌈 채소나 샐러드, 녹즙으로 활용되지만 깻잎 김치처럼 케일 위에 양념장을 발라 먹는 케일 김치나 살짝 데쳐서 나물로, 또는 주스나 칩 등으로 다양하게 활용할 수 있다. 대부분의 채소류가 그렇듯 케일 역시 가열 시 비타민 등 유용한 영양소가 많이 파괴될 수 있기 때문에 가급적 생으로 먹는 것이 좋으며, 케일칼로리는 100g당 16kcal이다. 또한, 케일에는 비타민C, 베타카로틴, 케르세틴 등 다양한 항산화 성분을 함유하고 있어 가장 높은 ORAC(활성산소 흡수력) 수치를 갖고 있으며 영양이 풍부해서 많은 분들이 건강을 위해서 섭취하고 있다.
▣ 케일 효능 10가지
1. 당뇨병 예방에 도움
케일에는 쿼시틴과 캠프페롤이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 심혈관 보호기능과 혈압 강하작용을 하여 당뇨병 예방에 도움이 된다. 또한 탄수화물의 함량이 낮으며 당 성분이 없으며 섬유질이 많아 포도당을 흡수를 보다 늦춰주며 영양이 높아 당뇨 예방에도 도움을 준다.
2. 눈 건강에 도움
베타카로틴과 루테인, 제아잔틴의 성분이 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주며, 시력 개선으로 인해 백내장 및 시력 감퇴 위험을 낮출 수 있어 눈 건강에 도움을 준다. 또한 노인성 망막장애인 황반변성이나 망막박리를 예방하며, 녹내장 예방에도 도움을 준다.
3. 다이어트 및 변비 개선에 도움
케일에 식이섬유와 유황 성분이 다량 함유되어 있어 간과 소화 기능에 도움을 주며, 수분 함량이 높기 때문에 변비를 예방해 주고 건강한 소화관을 유지하는 데 도움을 준다. 또한 불용성 식이섬유를 함유하고 있어 장내 수분을 흡수해 변의 양과 부피를 늘리므로 배변 활동을 원활하게 하며 장내 유익한 박테리아를 늘리는 작용으로 장내 환경 및 면역력 증진에 도움을 준다.
4. 암 예방에 도움
케일에는 45개 이상의 플라보노이드와 베타카로틴이 함유되어 있어 강력한 항산화와 항염작용을 하여 만성 염증과 산화 스트레스 생성을 막아준다. 때문에 우리 몸에 활성산소를 억제해 주어 항암효과가 있으며 면역력 향상과 암 예방에 도움을 준다. 또한 항산화 성분 중에서도 케르세틴, 캠프페롤이라는 두 가지가 특별한 효능을 갖고 있어 심장을 보호하며, 혈압을 낮추고, 암 예방에 도움을 준다.
5. 뼈 건강에 도움
칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 주며 또한 비타민K가 함유되어 있어 칼슘의 흡수를 도와 골다공증 예방에도 효과가 있다. 케일에 함유된 칼슘은 우유의 2배, 시금치의 8배나 높다고 알려져 있다.
6. 독소 배출
케일은 비타민과 식이섬유가 풍부해서 몸속 독소 배출에 도움이 된다. 케일의 풍부한 비타민C와 철분은 혈액을 정화하고 몸속 흡수율을 높여 피를 맑게 하고 독소를 제거하는 데 도움을 준다.
7. 빈혈 개선
케일에 풍부하게 함유된 철분 성분은 적혈구 생성을 도와주는 작용을 하여 빈혈을 예방하고 개선하는데 좋은 효과가 있다. 이외에도 세포 생성에 필요한 무기질 성분인 엽산 성분도 다량 들어있어서 빈혈의 예방에도 좋다고 한다.
8. 피로 해소 도움
케일의 각종 비타민은 피로 해소와 면역력 증가에도 효과가 좋다고 한다. 케일에는 비타민A를 비롯하여 비타민C와 오메가3, 철분, 엽산 등이 풍부하기 때문에 체내에서 피로를 해소시키는 작용을 한다. 또한 항산화 성분들은 활성산소를 없애주어 세포를 보호하기 때문에 피부는 물론이고 외부 바이러스로부터 우리 몸을 지켜주는 역할을 한다.
9. 혈관 건강
케일에 다량 들어있는 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 하여 혈액의 흐름을 원활하게 해주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 케일 효능으로 혈관 건강에 좋은 효과가 있다. 그리고 케일에 함유된 비타민K 성분은 혈관을 강화하는 작용을 하여 혈액 순환을 원활하게 하는데 효과가 좋다.
10. 피부 미용 도움
케일에 들어있는 강력한 항산화제인 베타카로틴 성분은 피부의 노화와 촉진하는 활성산소를 없애주고, 피부의 노화를 예방함으로써 피부 건강에 뛰어난 효과를 보인다. 또한 다양하게 함유된 각종 비타민 성분도 역시 피부에 영양을 공급해주고, 피부의 잡티를 제거하는 효능이 있어서 피부 미용에 큰 도움을 준다.
▣ 케일 부작용
케일을 먹을때는 다른 음식물과 같이 먹어야 위장에 부담을 덜어 준다. 빈속에 케일만 먹으면 소화장애를 일으킬수 있어 식사중이나 식후즉시 먹어야 부담이 없다. 또한 찬성질을 가지고 있어 체질이 찬분은 과다섭취를 할 경우, 설사나 구토증상이 있을수도 있으니 소량으로 섭취를 하는것이 좋다. 그리고 혈전 용해제나 신장질환자는 섭취시 주의가 필요하므로 섭취전 전문의와 상의하에 드시는 것이 좋다.
▣ 케일 먹는방법
- 케일 주스
1. 사과나 오렌지 반개를 껍질째 잘라 믹서로 갈아낸 후 살짝 데친 케일을 3~5장 넣고 다시 갈아준다.
2. 갈아놓은 케일에 꿀을 1~2 술 넣어 주면 맛과 영양 흡수를 높여 준다.
3. 완성된 케일 주스를 씹듯이 꾸준히 마시면 효과가 좋다.
- 케일칩
1. 175도로 예열된 오븐에 쿠키판과 종이호일을 같이 깔아준다.
2. 칼이나 주방용 가위로 케일잎을 줄기로부터 먹을만한 크기로 잘라낸다.
3. 잘라낸 잎들을 물에 깨끗이 씻은 후, 잘 말려준다.
4. 그런뒤 잎에 올리브유와 맛소금을 뿌려준다.
5. 오븐에서 잎으이 가장자리가 갈색으로 변할때까지 약 10~15분정도 구워준다.
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