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건강효능

바질 효능 10가지, 부작용, 먹는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2023. 1. 1.
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바질 효능 10가지, 부작용, 먹는법에 대해서 알아보자.


바질은 꿀풀과에 속하는 한해살이풀로 향이 강하게 나 요리의 향신료로 쓰이고 방향제로도 사용된다. 또한 동남아시아, 유럽, 아메리카 등 세계 각지에서 재배하며, 온난한 지역에서 야생하며, 바질은 가장 건강한 허브들 중 하나로 신선하고 달콤하며 소박한 맛이 스며 나오는 것이 특징이다. 또한 음식의 맛과 향을 살려주며 적당히 매운맛을 내고 유익한 영양소를 다양하게 함유하고 있다. 바질의 향은 육류 요리, 생선, 야채, 치즈, 수프 및 계란을 포함한 음식들 그뿐만 아니라 로즈마리 및 타임과 같은 다른 허브들과도 잘 어울리려 많은 서양 음식에 사용된다.지 금부터 바질 효능 10가지, 부작용, 먹는법에 대해서 알아보자.

▣ 바질

바질은 민트, 로즈마리, 오레가노 등과 함께 꿀풀과에 속한 식물로, 우리에게는 다소 낯설지만, 세계적으로는 음식과 향료 및 의약품에 널리 사용되는 허브이다. 원산지는 인도 등 열대 아시아 및 아프리카 지역으로, 재배 역사가 5천년에 달하며, 전 세계로 퍼져나가 지역에 따라 150종이 넘는 바질이 있다. 바질에는 플라보노이드와 타닌 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 세포 노화를 방지하고 피부 관리에 도움을 받을 수 있다. 또한 각종 비타민과 식이섬유,엽산,철분 등이 풍부하게 함유되어 있어 활성 산소로 인한 조직의 손상을 보호하며, 심각한 질병도 예방할수 있으며 피부미백에도 효과가 있다.

▣ 바질 효능 10가지

1. 위장기능 개선

바질에는 많은 양의 베타카로틴이 체내에서 비타민A로 변화되어 소화기관의 점막을 보호하고 강화시켜주어 위장 건강 개선에 도움이 된다고 한다. 또한 소화를 촉진하는 효능이 있으며 항염과 살균 효과가 있기 때문에 위와 장 건강에 도움이 되며 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하고 개선하는데에도 효과가 있다.

2. 뼈 건강

바질 100g당 240mg의 칼슘을 함유하고 있다. 칼슘의 왕이라 불리는 우유의 칼슘 함량이 100g당 약 105mg것을 감안한다면 우유와 비교해도 상당히 높은 칼슘 함유량이다. 물론 우유처럼 한번에 많이 먹을 수 있는 것이 아니기에 비교는 어렵지만 골다공증예방 및 골밀도를 촘촘하게 해주어 건강한 뼈를 만드느데 도움을 받을 수 있다.

3. 눈 건강

눈 건강에 도움이 되는 비타민A와 루테인, 제아잔틴 등이 함유되어 있다. 지용성 비타민인 비타민A는 안구 표면 점막을 보호하는 기능을 가진 영양소이며 루테인과 제아잔틴 성분은 노화로 인한 눈의 손상을 감소시켜주고 망막을 보호하는 효능이 있다. 눈 건강에 좋은 성분들이 풍부한 바질을 꾸준하게 섭취하게 된다면 노화로 인한 시력저하나 눈 관련 질병들을 늦출 수 있다.

4. 면역력 증강

바질에는 베타카로틴 성분이 면역력을 높여주고 항바이러스 기능을 하여 세균의 침입을 막고 호흡기 점막을 보호해주는 효능이 있다고 한다. 면역력이 향상되면 감기와 같은 질병으로부터 신체 건강을 보호하는데 도움이 된다.

5. 항산화 효과

베타카로틴을 100g당 6300mg으로 상당히 풍부하게 함유하고 있다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변화시켜 강력한 항산화 작용을 한다고 한다. 뿐만 아니라 비타민C, 비타민E, 탄닌 등의 성분이 면역력을 높여주어 호흡기 점막을 강화해주고 감기예방,노화예방,피부미용에 효과를 볼수 있다고 한다.

6. 생리통 완화 및 심신안정

바질에는 게라니올이라는 성분을 함유하고 있는데 일종의 여성호르몬이라고 한다. 에스트로겐과 아네톨의 분비를 촉진시켜 생리불순, 생리통, 갱년기증상완화에 도움이 된다고 한다. 또한 리날로올, 메틸곰팡이콜이라는 방향족성분을 함유하고 있어 스트레스 해소, 심신안정 등 우울증완화에도 도움이 되며 두통 완화에도 좋다.

7. 다이어트 효과

바질 100g은 약 22kcal로 저열량 식품이라 다이어트에도 효과적이다. 바질에는 비타민과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며, 체내 지방을 분해하고 장의 연동운동을 활발히 해 장내 노폐물을 체외로 배출해주어 숙변 해소에도 도움을 준다. 특히 바질 씨앗에는 식이 섬유가 풍부하고 물에 불렸을 때 부피가 약 10배 이상 커져 적은 양으로도 큰 포만감을 얻을 수 있다.

8. 소화 촉진

바질은 최적의 소화를 촉진할수 있다. 바질에 존재하는 유제놀은 소화관에서 항염 작용을 보장하며 신체 내에서 균형 있는 산을 유지하는데 도움이 되며, 염증성 장 질환의 위험을 낮추는데 도움잉 될수 있다. 바질은 또한 신체의 자연적인 ph수준을 회복하고 장내 미생물에 건강한 박테리아를 공급한다. 건강한 장내 세균총은 면역력을 높이고 건강한 소화를 촉진한다.

9. 당뇨 도움

바질을 섭취하면 혈당이 느리게 방출될수 있으며 이는 당뇨병 환자에게 매우 중요하다. 허브는 혈당 부하가 매우 낮으며 바질에 함유된 에센셜 오일은 또한 당뇨병 환자에게 지속적인 위험 요소인 트리글리세리드와 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다.

10. 간 건강

바질은 해독 특성을 지니고 있으며 이 강력한 해독 특성은 간 건강에 놀라운 영향을 미칠수 있다. 간은 신진대사에 중요한 역할을 하기 때문에 신ㄴ체에 매우 필수적인 기관이며 간에 지방 축적을 방지하고 간을 해독하여간을 건강하는데 도움이 될수 있다.

▣ 바질 부작용

바질은 체질에 따라 과다하게 섭취하면 중추 신경을 자극하여 어지럼증이나 일시적인 신체 마비 증상이 나타날수 있어 적당량을 섭취하는것이 좋다.또한 식이섬유가 풍부한 바질 씨앗은 물과 만나면 30배나 팽창하 여 노폐물을 배출시켜 주고 포만감을 유지시켜주어 다이어트에 도움을 주기도 하지만, 과다하게 섭취하면 소화기 장애와 같은 부작용이 나타날수 있어 주의해야 한다. 특히 바질씨앗은 자궁수축을 유발할수 있어 임산부는 섭취하지 말아야 하며 수분 흡수율이 높아 위장 통증까지 일으킬수 있어 수분을 충분하게 섭취하는것이 좋다.

▣ 바질 먹는법

- 바질 시럽

바질은 시럽으로도 만들 수 있다. 여름철 시원한 레몬에이드나 아이스티 등에 바질 시럽을 이용하면 상쾌한 향기를 즐길수 있는 음료가 완성된다. 바질 시럽을 만들려면 우선 설탕과 물을 1:1로 끓여서 시럽을 만든후 바질은 살짝 데친후 물기를 제거한다. 믹서기에 재료를 넣고 갈아주고, 고운체에 걸러서 유리병에 담아준다.

- 바질 샐러드

신선한 바질은 샐러드 재료로도 제격이다. 바질을 비롯한 녹황색잎채소와 과일을 넣고 올리브오일을 이용한 소스를 부워주면 눈과 입이 즐거운 건강한 바질 샐러드가 완성된다.

- 바질페스토

바질페스토는 바질에 마늘, 파르메산치즈, 올리브유로 만든 그린 소스로, 파스타나 리조또, 구운 연어 등 다양한 요리에 활용된다. 생각보다 조리방법이 복잡하지 않아 가정에서도 만들수 있다. 믹서에 씻어서 물기를 제거한 바질과, 프라이팬에 살짝 볶은 잣, 그리고 치즈가루, 올리브유를 넣고 갈아준다. 사용직전에 적당량의소금으로 간을 하면 바질 페스토를 즐길 수 있다.

- 바질 샌드위치

토마토와 궁합이 잘 맞는 바질은 토마토 오픈샌드위치위에 올려주면 장식역할과 함께 풍부한 맛도 더해진다.아보카도나 삶은 계란 등을 이용한 일반 샌드위치에도 바질 페스토를 넣어주면 좋다.

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