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건강효능

번데기 효능8가지, 부작용, 번데기탕 만드는방법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 12. 12.
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번데기효능8가지,부작용,번데기탕 만드는방법에 대해서 알아보자.


번데기는 고소하고 담백하고 식감도 좋은 번데기는 영양분도 풍부하다. 단백질을 포함한 필수 아미노산이 골고루 분포되어 있고, 올레산과 리놀산으로 구성된 지방은 소화와 흡수에 적합하다. 지금도 편의점이나 동네 마트 한 쪽에서 통조림으로 포장된 번데기를 볼 수 있으며, 인터넷으로 냉동번데기는 4kg에 14000원 정도로 저렴하게 판매된다. 지금부터 번데기 효능8가지, 부작용, 번데기탕 만드는방법에 대해서 알아보자.

▣ 번데기

번데기는 완전변태의 곤충이 유충(누에)에서 성충(누에나방)으로 변할때 거치는 단계를 말하며, 식품에서는 누에나방의 번데기를 삶아서 조리한 한국 음식을 말한다. 번데기에는 단백질, 칼륨, 칼슘, 비타민B, 레시틴, 피수아미노산 성분 등이 풍부하게 함유되어 있다. 해외에서는 혐오식품으로 여겨질 정도로 번데기의 모양이 정감 가지는 않아서 호불호가 강한 식품이기는 하지만 고소한 맛과 고단백 고칼슘 식품으로 영양이 풍부해서 술안주나 어린이 간식으로 우리나라에서는 인기를 얻고 있는 식품 중 하나이다.

▣ 번데기 효능 8가지

1. 혈관계질환 개선

번데기에 들어있는 레시틴 성분은 콜레스테롤이 쌓이지 않게 하는 효과가 있어 혈관을 깨끗하게 만들고 혈액순환을 원활하게 한다. 콜레스테롤이 혈관 속에 쌓이면 혈액순환을 방해해서 심혈관 질환이 발생하게 하는데, 번데기의 레시틴 성분은 이를 예방하는 효과가 있다.

2. 뇌 건강 강화 및 성장발육 도움

번데기의 리세틴 성분은 뇌 세포 발달에 도움을 주고 혈액순환에 도움을 준다. 또한 머리를 맑게 해주고 뇌 기능을 개선하기 때문에 치매 예방 등에 도움이 된다. 또한 신경세포와 조직 발달에도 좋은 영향을 미쳐 어린이 성장 발육에도 도움이 된다.

3. 정력 증가

고문서에는 수컷 번데기에 정력 증강 효능이 있다고 적혀 있었다고 한다. 실제로 수컷누에 번데기에서 남성 발기 촉진 성분 중 하나인 사이클릭GMP의 활성을 촉진하는 단백질이 들어있어서 정력에도 좋다고 알려져있다.

4. 피부미용

번데기 효능 중 하나로는 피부 미용이 있는데 번데기는 대표적인 불포화 지방산으로 피부 보습 뿐 아니라 탄력과 주름 관리에도 도움을 줄 수 있는 식품이라고 한다. 뿐만 아니라 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 주근깨나 잡티 개선에도 좋다.

5. 다이어트 도움

번데기는 열량이 그리 높지 않은 편이고, 인체에 필요한 단백질 및 지방산을 보충할수 있으며 탄수화물 계열 식품에 주로 함유되어 있어 저탄수화물 다이어트 시 쉽게 결핍이 발생할수 있는 비타민B 함량이 높다는 측면에서 다이어트 중에도 추분히 활용할만한 가치를 가진 식재료라고 볼수 있다. 먹어서 살이 빠진다기 보다는 다이어트 중에도 먹어야할 영양소를 골고루 함유하고 있다는 것이 가장 큰 장점이다.

6. 소화불량 개선

소화흡수에 효과적인 올레산,리놀산 성분이 다량 함유 되어서,신체에 영양소의 흡수를 도와주는 번데기 효능이 있으며, 번데기 자체가 위에 부담을 주지 않아서, 소화가 잘되는 식품으로 평가 받으며,소화기관이 좋지 않은 분들이 섭취 하시면 소화불량 개선에 효과를 보실수 있다.

7. 탈모 방지

고단백 식품으로모 발, 손톱, 발톱, 등 생성 유지에 도움을 주며, 탈모 예방 식품으로 아미 모산, 레시틴 성분이 혈액 순환을 톡 진해 두피세포 활성화에 효과적이다.

8. 빈혈 예방

번데기의 성분에 철분 성분이 빈혈 예방에 도움을 주는데, 철분 성분이 부족시, 혈액 생성에 문제가 발생하여, 빈혈이 발생하는데, 번데기 섭취 시, 철분이 적혈구 생성에 도움을 주어 빈혈 예방에 도움을 주어서 번데기가 효과적이다.

▣ 번데기 부작용

염분 저장 형태의 번데기는 고 나트륨 상태이기 때문에 염분에 대해 충분하게 제거하는것이 바람직하며 알레르기 체질인 경우는 가려움, 두드러기, 부어오름 등 부작용 및 반응이 나타날수 있으며 섭취를 중단하고 즉각적으로 의료진에게 처치를 받아야 한다. 또한 고 칼륨 음식으로 신장 장애, 질환이 있는 경우는 섭취하지 않는것이 좋다.

▣ 번데기탕 만드는방법

- 재료 : 번데기 150g, 다진마늘, 청양고추, 홍고추, 대파, 소금, 다시다
1. 우선 냉동 번데기를 150g 정도 준비한다.
2. 다진마늘 0.5큰술 정3도 준비하고 청양고추,홍고추,대파도 1큰술 준비한다.
3. 냉동번데기는 물에 3~4번정도 깨끗하게 씻어서 불순물을 제거해준다.
4. 끓일 냄비에 넣고 번데기가 푹 잠길 정도로 물을 부어준다.
5. 번데기를 1차로 한번 삶아내야 하는데 이때 굵은 소금을 0.5큰술 정도 넣어서 5분 이내로 삶아준다.
6. 한번 삶아 낸 번데기는 체에 받쳐서 물기를 빼서 준비한다.
7. 번데기탕을 끓일 냄비에 번데기를 넣고 번데기가 잠길 정도의 물을 붓고 번데기 150g했을때 물 1컵 정도 넣으면 된다. 끓이다가 졸아들면 추가로 물을 넣으면 된다.
8. 소금을 약간 넣어서 간을 해준다.
9. 다진마늘 0.5큰술 넣는다.
10. 다시다 0.5큰술 넣고 후추도 톡톡 뿌려준다.
11. 물이 끓기 시작하면 대파,청양고추,홍고추 넣고 30초~1분 정도만 더 끓이고 불을 꺼준다. 완성^^

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