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건강효능

숙주나물 효능8가지, 부작용, 숙주볶음 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 12. 10.
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숙주나물 효능 8가지, 부작용, 숙주볶음만드는법


숙주나물은 아시아 요리에 많이 쓰인다. 고려시대에 먹기시작했으며 숙주나물이란 이름은 조선시대 붙여졌다. 또한, 태국, 베트남, 인도네시아 등 동남아시아 요리 팟타이와 쌀국수 등 다양한 요리에 사용하는 나물이며, 숙주는 콩나물과 비슷하게 생겼지만 콩나물보다 열량이 떨어진다. 그리고, 숙주나물은 조혈작용을 강화하여 빈혈을 예방하고, 발육 촉진에 도움이 되는 철과 카로틴 성분이 풍부하며, 자동차 배기가스나 담배 연기 등의 오염원으로 비롯되는 체내 카드뮴 함량을 줄여주는 대표적인 해독 식품으로, 이뇨작용을 촉진하여 소변이 잘 나오도록 해 신장 기능이 떨어지거나 몸이 부었을 때도 좋다. 콩나물과 마찬가지로 아스파라긴산을 포함하고 있어 숙취 해소에 도움이 되며, 숙주의 찬 성질이 열기를 내려준다. 지금부터 숙주나물 효능8가지, 부작용, 숙주볶음 만드는법에 대해서 알아보자.

▣ 숙주나물

숙주나물을 만드는 주된 원료는 바로 녹두라고 할수 있다. 녹두는 4~7월에 씨를 뿌리고 8월쯤 꽃이 피며 8~10월에 수확을 하며, 꼬투리는 긴 원기둥모양이고 까맣게 익은 꼬투리 겉에는 거친 털이 있고 속에 풀색 씨앗이 들어 있다. 콩과의 한해살이풀인 녹두는 인도가 원산지이며 중국을 거쳐 한국에 전해져 사랑받는 곡물이 되었다. 푸른색을 띄기 때문에 녹두라는 콩 이름을 가지게 되었으며 이걸로 떡고물이나 죽, 청포묵을 만들기도 한다.

▣ 숙주나물 효능 8가지

1. 신경안정 작용

숙주나물은 차가운 성질을 가지고 있다. 숙주나물을 섭취해주면 열을 내려주는데 도움이 되며, 숙주에 풍부한 비타민B6가 우울증 등 정신질환에 대한 신경안정 작용효과가 있다. 특히 우울증, 신경으로 인한 정신질환 개선에 좋은 효과가 있다고 한다.

2. 빈혈예방 및 뼈건강

숙주나물에는 철분성분이 풍부하게 함유되어 있어서 변혈 완화 및 예방에 도움이 된다. 임산부, 노약자분들이 꾸준하게 드시면 빈혈개선 뿐만 아니라 적혈구 생산에도 도움이 되며, 숙주나물에도 인, 칼슘 성분이 풍부하여 성장기 아이들의 성장발육, 뼈건강에 효과가 있다. 어르신들의 골밀도를 강화시켜주어 골다골증 예방에도 도움이 된다.

3. 다이어트 및 변비 예방

숙주나물의 칼로리는 100g당 12kcal로 저열량이며 수분이 90% 이상 함유되어 있을 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하여 조금만 섭취하여도 포만감을 빠르게 느껴 체중조절에 효과가 있다. 또한 지방대사에 관여하는 비타민B2성분이 함유되어 있어서 다이어트에 도움이 된다. 식이섬유성분이 함유되어 있어서 장운동을 촉진하여 배변활동을 도와주어 변비 예방에 도움이 된다.

4. 혈관 개선

숙주나물에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 억제에 도움이 되는 성분이 함유되어 있어서 각종 혈관 질병 예방에 효과가 있다.

5. 노화예방

숙주나물에는 플라보노이드, 비텍신 성분이 함유되어 있어서 항산화작용을 해주어 체내 활성산소를 제거해주어 피부개선 효과가 있다. 나이가 점점 들어감에 따라 손상되었던 세포들을 회복시켜주는데 도움이 되기 때문에 건강한 젊음을 유지하데 도움이 된다. 

6. 눈 건강

숙주나물에는 눈 건강에 좋은 비타민A가 풍부하다. 이에 따라 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에도 도움이 되며, 뿐만 아니라 어두운 곳에서 시각적응을 도와주며 안구건조증, 결막염 등 눈건강 개선에 효과가 있다. 

7. 해독작용 및 숙취해소

숙주나물에 함유되어있는 아스파라긴산 성분이 아세트알데히드 분해를 도와주며 과음에 의한 피로해진 간을 빠르게 회복시켜주기 때문에 숙취해소에 도움이 된다. 뿐만 아니라 비타민B6가 가지 10배, 우유 24배 이상 함유되어 있어서 중금속, 술독 등 인체 독소배출에도 도움이 된다.

8. 발육 도움

숙주는 철과 카로틴을 함유하여, 성장기 아이의 발육에 도움을 주는 음식으로 알려져 있다. 또한 숙주는 뼈 건 강에 도움을 주는 것으로 알려져 있어 어린 아이 뿐만 아니라 중년층, 장년증의건강에도 도움을 준다.

▣ 숙주나물 부작용

숙주나물 부작용으로는 특성상 쉽게 상할수 있으므로 가급적이면 빠르게 섭취하는것이 좋다. 그리고 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 체질이 찬 분이라면 과다하게 섭취하지 않는것이 좋다. 과하게 드실경우는 복통과 설사를 유발할수 있으며 참고로 숙주의 하루 섭취 권장량으 200g정도이다.

▣ 숙주볶음 만드는법

- 재료 :차돌박이 200g, 숙주나물 300g(1봉), 양파 1/2개, 청양고추 1개, 쪽파, 다진 마늘 1/2큰 술, 참기름 1큰 술, 깨, 간장 2큰 술, 굴 소스 1큰 술, 설탕 1큰 술, 맛술 1큰 술, 후추
1. 숙주는 깨끗이 씻어 물기를 털어 준다.
2. 양파는 채 썰고 쪽파와 청양 고추는 송송 썰어준다.
3. 차돌박이는 실온에 잠시 두었다가 핏기를 키친타월로 제거한다.
4. 다진 마늘 1/2큰 술, 참기름 1큰 술, 깨, 간장 2큰 술, 설탕 1큰 술, 맛술 1큰 술, 후추로 
5. 양념장을 만들어 차돌박이에 양념한다. (10분간 재놓는다)
6. 프라이팬에 식용유를 두르고 양파와 마늘을 넣고 향이 나도록 볶아준다.
7. 양념을 한 차돌박이를 넣고 중불에서 붉은 기가 사라질 정도로만 중불에서 빠르게 볶는다.
8. 그 위로 숙주를 한줌 올려 넣고 굴 소스 1큰 술과 청양고추를 넣고 섞어 준 후 30~40초 정도 센 불에서 볶다가 뚜껑을 닫고 뜸 들여 주면 완성된다.

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