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건강효능

뽕잎차 효능9가지,부작용,끓이는방법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 12. 6.
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뽕잎차 효능 9가지, 부작용,끓이는방법에 대해서 알아보자.


우리나라 각지에서 흔히 볼 수 있는 뽕나무 잎은 한방에서 잎과 가지 그리고 뿌리껍질 등 전초를 약재로 쓰여왔다고 전해지고 있다. 봄에는 맛있는 오디 열매를 수확하고 잎은 명주실을 뽑는 누에고치 먹이로 사용할 만큼 각종 미네랄을 무려 40여 종이나 넘게 함유하고 있고, 이외에도 철분과 칼슘은 물론 다양한 플라보노이드를 풍부하게 함유하고 있어 성인병과 노화 예방에 도움을 주는 것으로 알려지고 있다. 지금부터 뽕잎차 효능9가지, 부작용, 끓이는방법에 대해서 알아보자.

▣ 뽕나무 잎

뽕잎은 수천년동안 누에의 먹이로 이용되어 왔으나, 2,200여년전에 쓰여진 세계 최초의 의약서인 신농본초 경과 조선시대의 동의보감에 상백피와 함께 뽕잎의 효능과 먹는 방법 등이 자세히 기록되어 있다. 최근 우리나라를 비롯하여 일본과 중국에서 뽕잎에 대한 물질분석을 통하여 50여종의 각종 미네랄과 21종의 아미노산, 59종의 유기성분이 함유되어 있는 등 성인병과 현대병을 예방,치료해주는 더할 나위 없이 좋은 기능성 식품재료임이 밝혀졌다. 뽕잎은 예로부터 사용된 식물이기 때문에 양잠업이 발달된 지역을 중심으로 차로 마시는 습관이 있었다. 또한, 뽕나무는 잎뿐만 아니라, 뽕나무 가지, 뿌리껍질, 뽕나무 열매인 오디 등이 한방에서 약으로서 오래전부터 사용되어 왔다.

▣ 뽕잎차 효능 9가지

1. 암 예방

뽕잎에 함유된 뛰어난 항산화 성분이라고 하는 퀘르세틴 성분은 항암 작용과 각종 암을 예방하는데 뽕잎차 효능은 탁월한 효과가 있다. 그리고 이 퀘르세틴 성분의 뛰어난 항산화 작용은 항암 작용 이외에도 노화를 예방하는데도 많은 도움이 된다.

2. 뇌혈관 질환 개선

뽕잎차에 다량 들어있는 루틴 성분은 뇌 속 혈관들을 튼튼하게 함은 물론 뇌세포를 활성화하는데 뛰어난 작용을 한다. 이렇게 뇌의 혈관들이 개선됨에 따라 중풍 등의 뇌혈관 질환들을 예방하는데도 효과적이라고 한다.

3. 피부미용 도움

뽕잎차에 풍부하게 함유된 폴리페놀 성분은 활성산소를 제거하는 작용을 하여 피부의 노화를 예방하는데 좋은 효과를 보인다. 그리고 뽕잎차에 다양하게 함유되어 있는 여러 항산화 성분들도 피부 트러블과 알레르기 증상을 개선하여 각종 피부 질환들을 예방하는데도 많은 도움을준다.

4. 고혈압 개선

뽕잎차 효능으로 고혈압에 좋은 효능이 있다. 뽕잎차에는 루틴이라는 항산화 작용이 있는 폴리페놀 성분이 포함되어 있으며, 이는 혈관을 튼튼하게 해주고 혈압을 낮춰주기 때문에 심장 질환을 예방하는데 많은 도움이 된다고 한다.

5. 중금속 배출 효과

뽕잎차 효능으로 체내 유해한 여러 중금속 물질을 몸 밖으로 배출하는데 탁월한 작용을 한다. 최근 들어 미세먼지로 인한 건강 문제가 심각한데, 미세먼지로 인해 체내에 축적된 중금속 배출을 위해 뽕잎차를 꾸준히 섭취한다면 좋은효과를 볼수 있다.

6. 다이어트 도움

무리한 다이어트나 운동 그리고 노화 등으로 인해 뼈 건강이 걱정되는 분들에게 뽕잎차 효능으로 많은 도움이 된다. 뽕잎차에는 뼈 형성에 도움이 되는 칼슘 성분이 많이 들어있는데, 이는 녹차나 우유보다 많은 양이라고 한다.

7. 당뇨 개선

뽕잎에 들어있는 디옥시노지라마이신이라는 성분은 포도당이 체내에 흡수되는 과정을 지연시켜 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주어 당뇨를 예방하고 그 증상을 개선하는데 효과적이라고 한다. 당뇨가 있을 경우 식후에 마시는 녹차나 커피보다 뽕잎차를 꾸준히 섭취하게 되면 당뇨 증상을 완화하고 개선하는데 효과적이다.

8. 심혈관 질환 도움

뽕잎차에 다량 함유된 가바와 루틴 성분은 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮추고 배출하는데 도움을 주고, 혈관 벽을 강화하는데 뛰어난 작용을 하여 혈관 건강 향상에 많은 도움을 준다. 혈관이 개선되고 혈액 순환이 원활하게 되어 고혈압을 비롯하여 동맥경화와 심근경색 등과 같은 각종 심혈관 질환들을 예방하고 개선하는데 많은 도움을 준다.

9. 숙취해소 도움

뽕잎에는 아스파라긴산과 알라닌 성분이 다량 함유되어 있어 숙취를 해소하는데 도움이 된다. 이성분들은 음주로 인한 알코올을 분해하는데 도움을 주며, 알코올 분해가 원활하지 않거나 기능이 떨어지는 경우에는 심한 숙취를 느끼게 된다.

▣ 뽕잎차 부작용

뽕잎은 독성이 크게 없어서 부작용이 많이 존재하지는 않지만, 섭취함에 있어서 체질의 문제로 평소에 찬 체질을 가지고 있는 분들의 경우라면 한기를 느끼게 되거나 복통과 설사 등의 증상이 나타날수 있다. 심하지 않는 경우에는 섭취하는 양을 줄이면 되지만 체질에 맞게끔 양을 조절하여 섭취하여야 한다.

▣ 뽕잎차 만드는방법

1. 뽕잎 중 가장 영양이 많고 잘 우러나는 가지 윗부분의 연한 뽕잎 3장을 채취한다.
2. 70℃로 끓인 물로 데쳐 살짝 숨을 죽인다.
3. 뽕잎을 꺼내 2~3cm로 잘게 썰어 부벼준 후 깨끗한 채반에 골고루 널어 음지에서 말린다.
4. 2/3쯤 건조되면 기름을 바르지 않은 후라이팬에 뽕잎을 깔고 약한 불로 건조될 때까지 볶는다.
5. 주전자에 물을 붓고 볶은 뽕잎을 넣고 끓이면 완성!

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