칡뿌리(갈근) 효능 10가지,부작용,손질법,칡차만드는법
칡은 콩과로 다년생 식물이다. 겨울이 돼도 뿌리와 줄기는 죽지 않고 봄이 되면 다시 싹이 돋아난다. 또한, 칡은 여름 칡보다 겨울 칡이 좋다는 말이 있다. 여름내 초록초록한 잎과 줄기는 말라가면서 뿌리로 기운이 모인다. 따라서 여름철에는 칡꽃을 따고 칡뿌리는 늦가을이나 겨울에 캔다. 칡꽃과 칡뿌리는 모두 약으로 활용 가능하다. 지금부터 칡뿌리(갈근)효능10가지,부작용,손질법,칡차만드는법에 대해서 알아보자.
▣ 칡
칡은 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 다년생 덩굴식물로 추운 겨울에도 얼어죽지 않고 줄기가 살아남는 강인한 식물이다. 산기슭의 양지에서도 자라지만 추위에 강하여 바닷가에서도 잘 자라며 6~8월에 자주색의 꽃이 피는데 아카시아꽃과 비슷하게 생겼으며, 향기도 좋으며 꿀도 많은 밀원 식물로 칡꽃을 따서 술을 담가 먹기도 한다. 한의학에서는 칡의 뿌리를 갈근이라고 불린다. 칡에는 사포닌 성분뿐만 아니라 식물성 에스트로겐이 석류보다 628배나 많이 함유되어 있으며 이밖에도 푸에라린, 카테킨, 다이드제인, 식이섬유, 비타민C와 무기질 등다양한 영양성분이 함유되어 있다. 어린순은 갈용이라고 하며 이것또한 나물 반찬이나 약으로도 사용을 하고 쌀과 섞어서 칡밥을 지어 먹기도한다.
▣ 칡뿌리 효능 10가지
1. 숙취 해소
칡뿌리는 숙취해소에 특히 좋은 것으로 유명하다. 칡에 다량 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 숙취의 주범인 아세트알데히드를 빠르게 분해해주기 때문이다. 음주 후에 칡즙을 마시면 알콜로 지친 간에 무리가 가지 않도록 하면서 속을 편안하게 만들어 주며, 간 기능개선에 좋다.
2. 뼈 건강
칡뿌리의 다이젠이라는 성분이 뼈의 밀도를 높여주고 뼈 건강을 도와준다. 그래서 교통사고 환자나 골다공증으로 고생하는 사람들에게 좋다. 견과류, 칼슘이 풍부한 멸치 등과 함께 장복하면 더 높은 효과를 기대할 수 있다.
3. 항암 효과
칡뿌리에도 인삼, 도라지 등에 특히 많이 함유되어 있는 사포닌 성분이 풍부하다. 이 성분은 뛰어난 항암 작용을 하는 것으로 유명하며, 그래서 오래되고 사포닌 성분이 풍부한 칡은 인삼보다 더 높은 가격으로 거래 되기도 한다.
4. 심혈관 건강
칡뿌리에 있는 이소플라본 성분이 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추어 준다. 그래서 관상동맥 주변의 근육을 이완시켜 주는 등의 심혈관 건강에 좋다. 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등이 심혈관 질환이나 성인병을 개선하거나 예방하는데 좋다.
5. 피부 미용 및 노화방지
뛰어난 항산화 효과가 있는 비타민C, 탄수화물, 무기질이 다량 함유된 알칼리성 식품이기 때문에 피부 미용에 좋다. 이런 성분들이 활성 산소를 제거하기 때문에 피부 미용과 노화 지연에 좋다.
6. 갱년기 증상 완화
칡은 갱년기 여성들에게 특히 좋다. 폐경을 늦추어 주면서 갱년기 증상을 완화시켜 주는데 좋다. 에스트로겐이라는 여성호르몬 부족에 의한 갱년기 여성들에게 찾아오는 증상인 안면홍조, 불면증, 가슴 떨림, 잦은 신경질 등을 완화해 준다. 칡즙에는 식물성 에스트로겐 성분이 콩의 30배, 여성호르몬이 많이 함유되어 있는 것으로 유명한 석류보다 625배나 많기때문이다.
7. 해열작용 도움
칡뿌리 효능은 해열에도 좋은것으로 알려지고 있으며 비장과 위장에도 효과가 있다. 뭉쳐있는 허열들을 풀어주는 효과가 있고, 진액을 보충해주며, 갈증을 해소해주는데 도움을 주며, 또한, 땀을 배출시켜주는 성질이 있어 몸속에 남아 쌓여있는 노폐물을 배출시켜주어 허열을 내려주는 작용을 한다.
8. 경직된 근육 개선
칡뿌리는 땅속의 수분을 어마어마하게 품고 있다가 위로 쭉 뻗어 올려서 칡덩굴이 자라도록 돕는 역할을 한다. 즉 위로 상승시키는 기운이 강한 것이 바로 칡뿌리이다. 인체에도 같은 작용을 해서 목덜미가 무겁고 불편한 사람들, 평소 변이 무르고 개운치 않은 사람들에게 좋다. 또한 혈액순환을 개선해서 혈관을 튼튼하게 만들며 성인병 예방에 도움이 되며 감기 증상을 다스려주며 여드름이나 아토피 피부염 등의 예방에도 효과가 있다.
9. 면역력 및 감기 예방
풍부한 비타민과 무기질을 함유하고 있어서 여름철, 겨울철 모두 면역력을 강화하는데 도움을 주는 식품이다. 자양강장제로 사용되는만큼 몸살 감기를 완화하는데 탁우러하고 허약한 체력 보강에 좋으며 사포닌과 식이섬유 성분이 면역력 향상에 도움을 주기때문에 꾸준히 챙겨먹으면 감기예방 및 각종 질병을 예방할수 있다.
10. 장 건강
풍부한 식이섬유가 함유되어 있는만큼 장 기능 향상에 도움을 주고 장 운동 또한 활발하게 만들어준다. 변비예방 및 완화에 좋기 때문에 꾸준히 섭취하기 좋고 체내 노폐물이나 독소 등을 대변으로 흡착시켜 배출하는 역할로 장 건강을 유지시켜주며 배탈이나 장염 증상을 완화하는데 도움을 줄수있다.
▣ 칡뿌리 부작용
칡에는 차가운 성질이 있어 몸이 차가운 사람들이나 기력이 없는분들, 위장이 약한 분들은 칡즙을 장기간 복용하는 것은 좋지 않다고 한다. 그리고 간에 좋은 칡즙이지만 오랫동안 복용한다면 오히려 간 손상이 발생할수 있고, 차가운 성질이 있기 때문에 임산부도 피하는게 좋다. 또한 에스트로겐 성분이 풍부하기 때문에 사춘기 이전의 여자 아이들에게는 성조숙증을 유발할수 있어 주의해서 복용을 해야 한다. 약성이 강한 식품이라서 2~3개월 섭취 후 반드시 2~3개월 복용은 중단하여야 한다.
▣ 칡 손질법
흙탕물이 나오지 않을 정도로 흐르는 물에 깨끗이 씻어 털을 제거하고 햇볕에 잘 말린 후, 혹은 통째로 신문지에 잘 싸서 직사광선을 피해 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관한다. 보통 보관일은 10일정도 된다. 그리고 칡은 보통 즙을 내어 먹는데 상온에 보관 시 2틀이면 봉지가 부풀어 오르고, 냉장보관 시 5일이면 상한다. 때문에 진공포장 된 생 칡즙을 냉동보관해서 먹기 전에 꺼내두어 먹으면 오래 섭취할 수 있다.
▣ 칡차 만드는법
- 재료 : 칡뿌리 50g, 꿀
1. 말린 칡뿌리 50g에 물 2리터를 주전자에 넣는다.
2. 약한 불에 1시간 정도 끓여준다.
3. 꿀이나 흑설탕을 기호에 맞게 첨가해 마신다.
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