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건강효능

서리태 효능8가지,부작용,먹는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 12. 3.
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서리태 효능 8가지,부작용,먹는법에 대해서 알아보자.


콩 속에는 식물성 단백질과 불포화지방산이 풍부하다. 특히 약콩, 서리태 등으로 불리는 검은 콩 껍질에는 황색 콩 껍질에서 발견되지 않는 글리시테인이라고 하는 특수한 항암물질이 g당 500u 이상이 들어 있다. 이 같은 항암 효과는 물론 항산화 작용 및 신장 기능과 시력 강화에도 검은 콩이 좋은 것으로 알려져 있다. 검은콩은 일반콩과 달리 까만 씨껍질에 몸에 좋은 성분이 함유되어 있다. 서리태는 검은콩의 일종으로 검하고 속은 파란색을 띄고 있으며 예로부터 서리를 맞으면서 자란다고해 서리태 라는 이름이 생기게 되었다. 지금부터 서리태 효능 8가지,부작용,먹는법에 대해서 알아보자.

▣ 서리태

서리태는 검정콩의 한 종류로 원산지는 한국이다. 작물의 성장 기간이 길어서 5~6월에 심어서 10월 이후 서리가 내린 후에 수확한다고 해서 서리태라고 부른다. 껍질은 검은색이지만 속은 이렇게 푸른빛을 띠어서 속청이라고도 한다. 당도가 높고 구수하며 안토시아닌 색소가 많아 노화 방지에 매우 효과적이다.

▣ 서리태 효능 8가지

1. 변비 예방

서리태 속 이소플라본 성분이 장의 노폐물을 제거하고 장운동을 도와 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 준다. 그뿐만 아니라 서리태의 풍부한 식이섬유는 장운동을 활발하게 해주고 포만감을 오래도록 지속 시켜줘 다이어트에도 도움을 준다.

2. 갱년기 증상 개선

서리태 효능 중에는 바로 여성 갱년기 극복에 도움을 주는 효과가 있다. 이는 서리태의 이소플라본 성분 때문으로 이성분은 여성호르몬 에스트로겐과 비슷한 역할을 해 폐경기가 찾아오기 쉬운 갱년기 증상인 건망증, 우울증, 불규칙적인 기분 변화 등을 완화하는데 도움을 준다.

3. 다이어어트 도움

어떤 콩이든 다이어트 기간엥 먹게 되면 근육생성 및 피로회복 그리고 건강한 피부를 유지하며 다이어트를 이어가는데 도움을 준다. 그중에 서리태는 풍부한 섬유질과 함께 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 오래도록 지속 시켜준다. 서리태의 단백질 함유량은 고기와 비슷할 정도인데 고기보다도 소화 속도가 느리기 때문에 다이어트 기간에 서리태를 식단에 추가하면 폭식을 막을 수 있다.

4. 고혈압 개선

식물성 단백질이 가장 많이 함유된 식품이라고 하면 각종 콩과 작물이다. 그중에서 서리태도 빼놓을수 없다.서리태의 풍부한 단백질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 이는 고혈압을 개선하는 효과로 이어질수 있다.

5. 뼈 건강

서리태에는 뼈 건강에 좋은 역할을 하는 칼슘 성분이 들어있다. 서리태의 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어주고 중장년층에서 많이 발생하는 골다공증 예방에도 효과를 기대할수 있다. 또한 서리태의 이소플라본 성분은 칼슘 흡수를 돕는 비타민D 활성을 도와주는데 특히 성장기 학생들의 키 성장에 도움을 준다. 이런 이유에서 밥을 지을때는 서리태를 함께 넣어 꾸준히 먹게 되면 뼈 건강을 유지하는데 큰 도움을 받을수 있다.

6. 기억력 향상

서리태에는 뇌 건강에 좋은 라세티 콜린, 레시틴 성분이 함유되어 있다. 이성분들은 기억력 향상에 도움을 줄수 있는 성분으로 수험생의 경우 학습 능률을 높일수 있고 중장년층의 경우 치매를 예방하는 효가를 기대할수 있어 남녀노소 모두에게 유익한 대표 뇌 건강식품이다.

7. 피부 건강

서리태에는 피부 건강에 좋은 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이성분은 항산화 작용으로 세포의 산화를 막아 피부 노화를 막아주며 체내 독소를 제거해 건강한 피부를 유지하는데 도움을 준다.

8. 탈모 예방

검은색의 콩 품종은 다양하지만 검은콩하면 서리태를 많이 생각하게 된다. 검은콩 대부분이 탈모예방에 효과적이다. 바로 시스테인과 각종 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 모근을 강화시켜 주기 때문이다. 그뿐만 아니라 레시틴과 안토시아닌 성분이 혈액순환을 도와 머리카락에 필요한 단백질을 무리없이 공급해서 탈모 예방에 도움을 준다.

▣ 서리태 부작용

- 서리태는 차가운 성분의 식품으로 손발이 찬 분들은 과도한 섭취를 피하는게 좋으며, 특히 소화기능, 위장에좋지 않다고 하니 섭취시 몸에 잘 맞지 않다고 생각되면 즉시, 중단하고 의사와 상담 받는것이 좋다.
- 서리태콩을 삶거나 익히지 않고 먹을 경우 잘 소화가 되지 않아 복통, 설사 등을 동반하기도 한다. 그러므로 물에 불려 밥을 할때 콩밥으로 해먹는 방법 또는 서리태 콩물처럼 갈아먹는 방법으로 드시는것이 좋다.
- 서리태에는 여성호르몬, 천연 에스트로겐(유사한 이소플라본)으로 호르몬 영향을 줄수 있어 임산부가 섭취할때는 의사와 상담을 해야한다.

▣ 서리태 먹는법

서리태는 말린 상태로 유통되기 때문에 충분히 물에 담가서 사용하면 잘 무르고 당도가 높아서 밥을 지을때 넣어 먹거나, 떨을 할때 사용하기도 한다. 특히 서리태를 발효시켜 만든 서리태 청국장은 대두로 만든 청국장에 비해 좋을 뿐만 아니라 건강에도 좋다. 또한, 삶아서 샐러드에 넣어 먹거나 요구르트 등과 함께 갈아먹어도 좋다. 서리태를 삶을때에는 센불에서 삶으면, 껍질이 쉽게 벗겨지기 때문에 약한불에서 은근히 삶아야 한다.서리태의 조리법에 따라서도 단백질 함량이 크게 달라지게 된다. 삶은콩, 복은콩, 조리하지 않는 생콩 순서로 단백질이 많이 들어 있었는데, 콩을 삶으면 6~7%, 콩을 삶으면 6~7% 콩을 볶으면 생콩보다 단백질 함량이 2~3% 증가했다. 그리고 콩을 가열하면 세포벽이 깨져 흡수율까지 높아진다고 한다. 단백질이 아닌 폐경기 증상 완화, 유방암 예방에 효과가 있는 이소플라본 함량을 높이고 싶다면 볶아 먹는것이 좋다. 서리태를 볶고, 삶고, 찌고, 압력 가열하는 네가지 방법으로 실험을 했을때, 볶은 콩의 이소플라본 함량이 가장 높았다.

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