락교(염교) 효능 7가지, 부작용,만드는법에 대해서 알아보자.
일식집에 가면 빠지지 않고 등장하는 숨은 조연이 있다. 달달하고 시큼한 식초물과 소금에 절인 락교(염교)의 생김새는 마늘인데, 맛은 다르다. 조금 더 자세히 보면 겹겹이 쌓인 속살이 초소형 양파같기도 하다. 락교(염교)는 일본에서 주로 하는말이고 우리 말로는 염교라고 불린다. 락교(염교)의 제철은 5~6월이다. 지금부터 락교(염교) 효능 7가지,부작용,만드는법에 대해서 알아보자.
▣ 락교(염교)
락교(염교)는 부추속에 속하는 식물로 돼지파라고도 부른다. 일본에서는 매운 부추라는 뜻의 한자 이름을 랏쿄(辣韮)라고 발음하며 이를 우리나라에서는 락교라고 부르는 것이다. 엄밀히 말하면 락교는 염교의 알뿌리를 식초에 절인 음식이다. 염교는 영양학적으로 칼륨, 칼슘 등 미네랄이 풍부하고 비타민 C도 다량 함유돼있다. 황화아릴이 많아서 피로해소과 활력증진에 도움이 된다.
▣ 럭교(염교) 효능 7가지
1. 항암작용
양파에 함유되어 항암작용이 뛰어난 황화아릴성분이 풍부하게 함유한 락교(염교)이다. 우리 몸 속 모든 질병의 원인이 되는 활성산소를 없애주어 암세포의 전이와 증식을 막아주는데 효과를 보여주는 성분이 들어있다. 또한 피부나 장기의 노화를 막아주는데 도움이 되며 신진대사를 촉진시켜 혈액의 순환을 도와 면역력을 키워주는 작용도 뛰어나다고 할수 있다.
2. 위장건강 도움
락교(염교)에는 수용성 식이섬유인 푸루쿠탄이 풍부하게 함유하고 있다. 이성분은 위액 분비를 원활하게 하여 소화기능이 약해진 분들에게 음식 소화에 도움이 된다. 또한 담즙의 분비를 촉진시켜주기 때문에 위액분비 활성화에 기여한다. 또한 푸루쿠탄 성분이 소염작용과 항염작용이 뛰어나 의염, 위궤양, 역류성식도염 등을 예방할수 있는 위에 보호막을 형성해주기 때문에 위장질환을 개선하고 예방하는데 좋다.
3. 혈관 건강
우리 몸속 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈액의 흐름을 막고 동맥경화, 뇌질환 등 심장 질환의 원인이 된다. 체내 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 좋은 콜레스테롤을 높여주는 항산화 작용이뛰어나 혈관 건강을 챙길수 있다.
4. 피로회복 도움
우리몸에 피로를 유발하는 젖산이 쌓이게 되면 만성피로에 원인이 된다. 체내의 젖산을 분해하여 배출해줌으로써 피로회복과 체력증진에 효과가 뛰어나다. 락교(염교)는 나이가 들어서 기력이 약해지고 체력이 약해졌을때 원기 회복에 도움을 얻을수 있다. 각종 비타민 성분과 당질이 함유되어 있으면서 락교(염교)는 파,마늘,부추과에 속해서 유화알릴 성분이 풍부하다.
5. 여성질환 예방
혈관에 혈액의 순환이 원활하지 않아서 생기는 여성들의 생리불순, 생리통을 예방하는데 도움이 된다. 따뜻한 성질을 가진 락교(염교)는 혈액의 산성화를 막아주어서 평소 몸이 차신분들이나 아랫배가 차가운 여성들이 락교(염교)를 꾸준히 섭취하면 좋은 효과가 있다.
6. 혈액 산성화 방지
락교(염교)는 혈액의 산성화를 막아주며 우리 몸이 산성화되는 증상 중 콧물이 흐르거나 재채기와 같은 알러지반응과 피부 가려움증을 예방해주는 효능이 있다.
7. 성 기능 강화
락교(염교)에는 여러가지 비타민 당질 성분 그리고 무기질 성분이 풍부하게 들어있다. 락교(염교)는 부추,파,마늘과 같이 황화아릴 성분이 체내에서 비타민B1의 성분의 흡수를 촉진해준다. 또한 자양강장제로 원기회복뿐만 아니라 정력 증진에 도움을 준다. 락교(염교)는 나쁜 콜레스테롤과 노폐물을 체외로 배출해주며 혈액을 정화하고 기력 회복, 그리고 남성의 정력강화와 스테미너 보충에도 좋다.
▣ 락교(염교) 부작용
락교(염교) 드실때 주의사항은 비교적응로 마늘과 파에 비하여 매운맛은 덜하지만 시큼한 맛이 특징인데 이것은 알라신 성분이 다량으로 포함되어 있기 때문이다. 이 알라신 성분은 공복과 위장질환을 앓고 있는 사람들이 과다섭취 할 시에는 복통과 설사, 복부팽만을 유발할수 있다.
▣ 락교(염교) 만드는법
- 재료 : 쪽파 뿌리, 절임물, 담금물
1. 쪽파 뿌리는 깨끗하게 비벼 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 제거해준다.
2. 껍질을 제거한다.
3. 절임물(물 1.5L, 소금 75g)을 만들어 쪽파뿌리에 부어준다.
4. 소독된 유리병에 락교(염교)를 담아 2주간 그대로 둔다.
5. 2주 뒤 소금물을 체에 받쳐서 쪽파 뿌리를 준비해둔다.
6. 담금물(물 1L, 식초 1/2, 설탕 1/4)을 살짝 끓여 식혀둔다.
7. 담금물을 락교(염교)에 부어둔다. 1개월 뒤 먹을수 있다.
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