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건강효능

차요테 효능 9가지,부작용,손질법,먹는방법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 11. 29.
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차요테 효능 9가지,부작용,손질법,먹는방법에 대해서 알아보자.


최근 웰빙 식품으로 주목 받고 있는 차요테는 아삭한 식감과 단맛이 있어서 먹기에도 좋다. 동남아에서 가장 즐겨 먹는 채소 중 하나인 차요테는 현재 지구 온난화 기후로 인해 우리나라에서도 재배가 활성화 되고 있다고 하며, 전체적으로 울퉁불퉁한 모양을 지니고 있다. 또한 1년 내내 수확이 가능하다는 장점으로 9~10월, 4~5월 사이에 가장 많은 수확을 한다. 지금부터 차요테 효능 9가지,부작용,손질법,먹는방법에 대해서 알아보자.

▣ 차요테

차요테는 멕시코 남부 지역과 중앙아메리카가 원산지로 알려진 박과에 속하는 아열대 채소 중 하나로 영양이 풍부하다. 특히, 엽산이 풍부하게 함유되어 있으며, 당도가 높고 비타민C, 마그네슘, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 다양한 효능을 가지고 있다. 또한, 차요테는 서양 배와도 비슷하게 생겼으며, 길이는 보통10 ~ 20cm로, 겉면이 전체적으로 울퉁불하고 수분과 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮은 식품이기 때문에 다이어트 식품으로도효 과적이다.

▣ 차요테 효능 9가지

1. 노화 예방

차요테는 염증 및 산화스트레스 수치를 감소시켜주는데 효과적이다. 특히 차요테는 노인들의 인지 저하와 대사증후군을 유발하는 물질을 제거하는데 도움을 주며, 또한 비타민C와 같이 차요테는 세포 손상으로 부터 몸을 보호하고 노화를 예방한다.

2. 심혈관 질환 예방

차요테에 함유되어 있는 식물 화학물질은 혈류를 개선하고 혈압 수치를 낮춰준다는 연구결과가 발표되었다.따라서 차요테는 멕시코에서 심장병을 치료하기 위한 전통 식이요법으로 사용되고 있다. 또한 미리케틴을 비롯한 항산화물질이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 활성산소를 제거하여 심장병과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 준다.

3. 다이어트 도움

차요테는 칼로리가 낮으며 식이섬유와 각종 미네랄, 비타민 등이 풍부하여 식욕을 억제해주고 다이어트에 도움을 준다.

4. 당뇨 도움

차요테는 섬유질이 풍부하다. 섬유질은 당뇨를 가지고 있는 분들의 혈당조절에 도움을 주고 장건강을 활발히 하여 변비 및 장건강에도 도움을 준다.

5. 간 건강

차요테는 간 내 지방증식을 예방하는 화합물을 함유하고 있고, 지방간을 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮추고 신진대사와 지방연소에 효과적이며 간 건강에도움을 준다.

6. 뇌기능 개선 및 혈관질환 예방

알츠하이머 및 뇌졸중 예방에도 뛰어나다는 엽산이 들어있는 차요테는 뇌에 산소 공급을 돕는 칼륨 또한 뇌기능 개선에 영향을 줄수 있다. 또한, 혈관을 막는 활성산소를 억제하는 비타민C성분이나 칼륨, 마그네슘의 성분들도 혈관의 이완 및 수축을 도와주며 활발한 혈관의 움직임을 통해 동맥경화, 고혈압 등 많은 질환 예방에 뛰어나다.

7. 임산부 건강 도움

우선 세포의 분열과 성방에 중요한 비타민B군에 속하는 수용성 비타민인 엽산이 기본적으로 풍부하다. 차요테를 잘 챙겨 먹는다면 뱃속의 아기의 척추 및 뇌 신경에 중요한 역할을 담당하여 아이도 임산부에게도 많은 도움을 준다.

8. 염증 제거

차요테는 칼륨, 마그네슘, 미네랄 등 비타민이 풍부하여 몸속 염증 제거에 도움을 준다. 특히, 차요테 속 칼륨 성분은 체내 쌓인 독소와 염증을 제거에 도움을 주며 수분 성분을 풍부하게 함유하고 있어 노폐물 배출에도 효과적이다.

9. 감기 예방

비타민C, K, B6 등 미네랄 성분이 풍부하여 차요테 효능인 감기 예방과 면역력 개선에 도움을 준다. 비타민C성분은 감기 예방에 좋은 대표적인 성분으로 차요테 요리에 특히 풍부한 성분 중 하나이다.

▣ 차요테 부작용

차요테는 성질이 차기 때문에 몸이 찬 사람이나 소화력이 약한 사람에게는 두통, 복통, 설사 등이 유발할수 있으니 주의하여야 한다. 그리고 차요테 수액에는 마취 효과가 있어서 껍질에서 나오는 수액이 묻게 되면 감각이 일시적으로 없을 수도 있다. 그렇기 때문에 피부에 이상한 감각이 든다면 물로 씻어내면 되니 큰 걱정은 안해도 된다.

▣ 차요테 손질법

아삭아삭한 식감에 가벼운 단맛을 가지고 있으며 그 맛이 오이, 무와도 비슷하다. 일반적으로 껍질을 얇게 벗겨 요리에 사용하는 것이 좋은데, 씨는 함께 먹어야 뇌 건강에 도움을 준다. 껍질을 벗겨 반으로 자르거나 얇게 썰어 다른 채소와 함께 볶거나 쪄서 먹는다. 또는 열매를 반으로 잘라 얇게 썰어 고기를 넣고 찜으로 먹기도 한다.

▣ 차요테 먹는방법

- 차요테 깍두기

재료 : 차요테, 무, 쪽파, 고춧가루, 액젓, 소금
1. 차요테는 껍질을 벗기고 무는 3센치로 잘라주고 깍두기 모양으로 잘라서 준비한다.
2. 무는 볼에 담아주고 소금 약간 넣어서 10분정도 절임해놓는다.
3. 차요테는 4등분을 해주며 속에 씨는 빼준다.
4. 무와 같은 모양으로 깍두기로 잘라서 준비한다.
5. 다음에 쪽파를 송송 썰어서 준비한다.
6. 차요테를 볼에 담아서 절임한 무와 섞는다.
7. 고춧가루, 액젓, 쪽파를 넣고 소금으로 간을 한다.

- 차요테 장아찌

재료 : 차요테, 소스(물, 간장, 식초 각2컵씩, 설탕 1컵)
1. 차요테를 깨끗이 씻고 차요테 씨앗을 제거한다.
2. 먹기좋은 크기로 잘라서 통에 넣어준다.
3. 차요테 장아찌 소스를 불에 5분정도 끓여준다.
4. 뜨거운 소스를 통에 붓고 식을때까지 둔다.
5. 식으면 냉장고에 보관한다. 완성 2틀뒤부터 먹을수 있다.

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