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건강효능

토란 효능 10가지,손질법,부작용,토란국만드는방법

by 파동여왕 2022. 11. 28.
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토란 효능 10가지, 손질법, 부작용, 토란국만드는방법


토란은 탄수화물과 단백질이 주성분으로 예로부터 녹말 공급원 역할을 해냈다. 수분 함량이 많아 열량은 100g당 40kcal로 낮은 편이다. 토란은 식이섬유가 풍부하고, 위와 장의 운동을 원활하게 해 변비 예방에 효과적이다. 또 칼륨이 다량 함유돼 체내 나트륨 배출을 돕고 부종 완화에도 좋다. 토란에는 수면을 유도하는 멜라토닌 성분도 들어 있어 스트레스 해소, 불면증, 우울증 예방에 도움이 된다. 지금부터 토란 효능 10가지,손질법, 부작용, 토란국 만드는방법에 대해서 알아보자.

▣ 토란

토란은 여러해살이 풀이며 아시아가 원산지이다. 채소로 널리 재배되며 땅속의 알줄기를 주로 섭취한다. 땅에서 자라는 알이라고 하여 토란이라고 불리며 한의학에서는 토란을 토련이라고도 한다. 토란은 맛은 거의 무맛에 가깝지만 쫄깃하고 부드러운 식감이 특징이며 감자와 비슷한 생김새를 가지고 있다.

▣ 토란 효능 10가지

1. 장 건강

토란의 함유된 섬유질과 저항성 전분은 장내 세균에 의해 발효되어 장 건강에 유익한 단쇄 지방산을 생성하는데, 이는 변비 해소는 물론이고, 결장암과 염증성 장 질환을 예방할 수 있다. ​한 연구에 의해 궤양성 대장염과 같은 염증성 장 질환이 있는 사람들의 장은 단쇄 지방산 수치가 낮은 것으로 밝혀졌으며, ​연구 결과는 섬유질과 저항성 전분을 섭취하면 이러한(단쇄 지방산) 수치를 증가시키고 염증성 장 질환과 결장암을 예방할 수 있을 것으로 보고 있다.

2. 항암 작용

토란에는 암세포의 성장을 억제하고 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 들어 있다. 폴리페놀은 케르세틴 형태로 양파, 사과에도 다량 존재한다. ​동물 실험에 따르면 케르세틴은 암세포 사멸을 유도하고 여러 유형의 암 성장을 늦출 수 있음이 밝혀졌으며, 또한 유방암 및 전립선암세포의 전이를 억제할 수 있는 것으로 확인되었다.

3. 다이어트

토란에는 높은 섬유질과 저항성 전분 함량으로 인해 포만감을 높이고 전반적인 칼로리 섭취를 줄이며, 지방 연소를 증가시켜 체중 감소와 체지방 감소에 도움을 줄 수 있다. ​한 연구에 따르면 식사 전에 저항성 전분이 들어 있는 보충제를 섭취한 남성은 대조군에 비해 더 적은 칼로리를 섭취하고 식후 인슐린 수치가 더 낮은 것으로 나타났다.

4. 심장 질환 위험 감소

풍부한 섬유질과 저항성 전분은 콜레스테롤을 낮추는 작용으로 심장 질환 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다. 상당한 연구에 따르면 섬유질을 더 많이 섭취하는 사람들은 심장병 발생률이 더 낮은 것으로 나타났다.

5. 혈당 조절에 도움

토란은 녹말 채소이지만, 혈당 관리에 유익한 섬유질과 저항성 녹말을 함유하고 있다. 섬유질과 저항성 녹말은 탄수화물의일 종이지만, 혈당 수치에 영향을 미치지 않는다. ​또한 음식물의 소화와 흡수를 속도를 늦추고 식사 후 혈당이 급격히 올라가는 것을 방지하므로 당뇨병을 관리하고 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

6. 염증 완화

토란의 아린맛은 수산캴륨이라는 성분 때문에 이 성분은 타박상이나 염좌,골절,어깨걸림 등에 완화 효과가 있다.

7. 변비 예방 및 노화방지

식이섬유소가 풍부하여장 운동을 원활하게 하고 배변활동을 도와 변비 예방에 효과적이다. 또한 비타민B1, B2가 신진대사를 활발하게 돕고 토란속의 무틴 성분은 노화방지에 유효하다.

8. 피로회복 및 불면증 개선

다량 함유된 뮤틴 성분과 항비타민 성분이 체내 항산화작용을 하여 면역력을 올려 각종 질병에 저항성을 키워준다. 또한 천연피로회복제 역할을 하기도 하는데 신경을 안정시키어 불면증 개선에도 도움을 받을수 있다.

9. 위 건강 도움

뮤틴 성분이위 가 손상되는 것을 막고 위염이나 위궤양을 예방하는 효과가 있다. 또한 체내에 글루크론산을 만들어 신장, 간장 기능을 강화시켜 준다고 한다.

10. 심혈관질환 예방

토란과 토란대에 갈락탄이라는 성분이 함유되어 있는데 혈관내의 콜레스테롤과 중성지방을 배출시켜 주며 혈압을 내려주고 혈액순환을 원활히 돕는 역할을 한다. 고혈압, 뇌출혈, 심근경색 등과 같은 심혈관질환 예방에 효과적이다.

▣ 토란 손질법

토란은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 토란 특유의 독성이 있기에 쌀뜨물에 담가 하루 정도 독성을 제거한 후 사용해야 한다. 말린 토란 줄기도 상온에서 하루 정도 불려준 후 중간에 물을 한번 갈아 줘도 좋다. 대장암 예방에 좋고 다양한 영양 성분이 풍부한 가을 제철 식재료 사랑받은 토란 육개장 재료로 사용해도 좋고 소고기와 토란 무를 이용한 단백한 토란국도 좋다.

▣ 토란 부작용

- 토란에는수 산칼슘이 함유되어 있어 결석의 원인이 될수 있다.
- 토란이나 토란대는 아린맛과 떫은 맛을 내는 독성 성분이 있기 때문에 체질에 따라 알러지 반응을 나타낼수 있기 때문에 반드시 끓는 물에 데치거나 삶아서 먹거나 요리재료로 이용한다.
- 토란이나 토란대 요리시에는 먼저 쌀뜨물에 토란이나 토란대를 삶아 떫고 아린맛을 제거하고 찬물에 담궈 충분히 아린맛과 떫은 맛을 제거하고 다시마를 함께 요리에 이용하면 토란의 유해성분이 제거되어 영양과 맛이 우수한 토란요리를 즐길수 있다.

▣ 토란국 만드는방법

- 재료 : 소고기, 참기름, 토란, 파, 마늘, 홍고추, 국간장, 소금
1. 세척된 토란은 물에 씻지말고 손질한다.
2. 손질은일 회용 장갑을 끼고 먼저 껍질을 벗긴 뒤 세척한뒤 잘라준다.
3. 파, 마늘, 홍고추 등 부재료를 썰어서 준비한다.
4. 냄비에 다진마늘과 참기름, 소고기를 넣고 볶아준다.
5. 물은 800ml정도 붓고 센 불에서 10분간 끓여서 소고기 육수가 충분히 우러나오로록 한다.
6. 토란을 넣는다.
7. 국간장과 소금으로 간을 맞추고 마지막에 파를 넣고 더 끓인다.
8. 들깨가루와 홍고추를 넣고 완성

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