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건강효능

결명자차 효능9가지,부작용,끓이는방법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 12. 5.
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결명자차 효능 9가지,부작용,끓이는방법에 대해서 알아보자.


눈 건강에 관심이 많은 사람이라면 결명자차가 눈에 좋다는 말을 들어 봤을 것이다. 결명자란 눈을 밝게 해주는 씨앗이란 뜻으로 오래전부터 한약재로도 널리 쓰였다. 결명자의 칼로리는 말린 결명자 100g에 들어 있는 열량은 391kcal, 단백질 19.8g, 지방 4.9g, 탄수화물 67g이 들어 있으며, 칼슘, 인, 칼륨 등 미네랄이 풍부하다. 결명자에는 안트라퀴논, 카로틴, 에모딘, 오브투신, 탄닌 등 다양한 활성 성분이 들어 있어서 우리 몸에서 다양한 작용을 하며 건강에 도움을 준다. 지금부터 결명자차 효능9가지,부작용,끓이는방법에 대해서 알아보자.

▣ 결명자

결명자는 콩과의 한해살이풀인 결명(決明)의 씨앗을 말한다. 가을이 되면 팥 콩깍지처럼 길쭉하게 생긴 꼬투리 안에서 결명자가 익어간다. 결명자의 모양을 보면 마름모꼴 육면체로 작은 갈색의 보석같이 반짝이는데, 반짝이면서 예쁜 모양이 눈을 반짝이게 한다. 결명이란 이름은 눈을 밝게 한다고 해서 붙여진 이름이다. 결명자는 키가 1~1.5m 콩과식물인 결명의 씨앗으로 종자는 3~6mm의 기둥모양으로 원산지는 미국이지만 우리나라, 인도, 중국, 일본 등지에서 오랫동안 약재로 이용되었다.

▣ 결명자차 효능 9가지

1. 변비 예방

결명자는 변비 예방에 도움이 되는것으로 알려져 있다. 완하제 효과가 있는 성분이 함유되어 있기 때문에, 결명자차를 매일 마시면 대장의 수분을 잘 유지하고 배변을 촉진하는데 도움이 된다. 뿐만 아니라 변을 부드럽게 하고 윤활 작용을 하는데 도움이 되며, 장내 열 축적을 완화하는데도 좋다.

2. 체중 감소

결명자차는 온화한 성질이 있어 독소를 효과적으로 배출하여 체중 감량에도 도움이 된다. 또한 몸의 과도한 수분을 배출하는 역할도 있어서 결명자차를 마시게 되면 체중을 줄이는데 도움이 된다. 체중 감소에 도움이 되는 이유는 신체에서 탄수화물과 지방의 흡수를 방지하는 정화 활동을 하기 때문이다. 연구에 따르면 결명자차는 지방 조직의 축적을 고갈시키는 것으로 나타나며, 지방 조직은 지방 형태의 에너지 저장을 담당하는데, 비만은 주로 체중이 아닌 신체의 지방 조직의 수와 관련이 있다. 결명자차의 효능으로 비만과 관련된 질병인 비알코올성 지방간 질환에도 도움이 되는것으로 알려져 있다.

3. 눈 건강

결명자에는 레티노산이 함유되어 있어 고대부터 안과 치료에도 사용되었다. 결명자차의 효능으로는 간을 해독하고 시력을 향상시킬수 있다. 그리고 눈이 침침하거나 가려울때, 녹내장, 충혈, 안구 건조와 같은 눈 문제에도 도움이 된다.

4. 콜레스테롤 관리

결명자는 혈중 콜레스테롤 수치가 한계까지 올라가는 것을 방지하는 역할을 한다. 또한 심혈관 문제를 예방하기 위해 동맥경화성 플라크의 발달을 억제한다.

5. 감기 예방

감기와 독감을 자연적으로 치료할수 있는 강력한 향균 및 항바이러스 특성을 가지고 있는것으로 알려져 있다.두통을 완화하고 감기와 독감을 치료하며 계절성 알레르기와 관련된 모든 감염을 줄이는데에도 도움이 된다.

6. 고혈압 도움

결명자차를 정기적으로 섭취하면 고혈압을 낮추는데 도움이 된다. 따라서 신체의 혈액순환을 촉진하여 혈액의 압력수준을 제어할수 있다. 그리고 혈중 지질을 낮추는데에도 도움이 된다.

7. 세균감염 예방

결명자차는 피부 감염을 일으킬수 있는 곰팡이와 같은 미생물의 성장을 억제하는데 도움이 된다. 또한 박테리아를 죽이고 바실루스 디프테리아, 포도상구균 및 바실루스와 같은 다양한 박테리아 균주의 성장을 예방할수 있다.

8. 소화 개선

결명자차에 함유되어 있는 유기 화합물은 소화를 촉진하기 위해 신체의 위액 분비를 촉진한다. 따라서 결명자차 한잔은 빠른 소화에 도움이 된다. 또한 냉각 특성이 있고 대장이 소화 과정에서 열을 축적하는 것을 방지하기 때문에 장이 건조해지는 것을 방지한다. 또한 헛배부름과 같은 장 질환 치료에도 사용하며 소화불량으로 인한 복통으로 고생하는 분들은 결명자차를 마시면 좋다.

9. 숙취해소 도움

결명자는 과다한 음주 등으로 인한 알코올을 체외로 신속하게 배출 시켜주어 숙취를 해소시키는 효과를 볼수 있으며, 함유하고 있는 베타카로틴 성분도 다량으로 함유하고 있어, 간 세포를 활성화 시켜 간에 쌓여있는 유해물질을 배출시켜주므로 간을 건강하게 해주는데 도움을 준다.

▣ 결명자차 부작용

평소에 대변이 무르거나 설사를 자주 하는 사람은 적당량을 섭취하여야 한다. 결명자가 대변을 무르게 해주는 작용이 있기 때문이다. 또한 피가 허해서 어지러운 증상을 가지고 있는 사람도 주의하여야 하며, 그 외 결명자를 먹으면 가슴이 답답하다고 느끼는 분들은 보통 잘 맞지 않은 경우가 많기에 먹지 않아야 한다. 결명자는 성질이 차갑기 때문에 결명자 볶기를 통해서 성질을 완화 할수 있다.''

▣ 결명자차 끓이는방법

1. 먼저 물에 담가 결명자를 깨끗이 씻는다.
2. 씻을 결명자를 채반에 올려 물기를 뻰다
3. 물기가 다 빠지면 얇게 펴서 적당히 말린다.
4. 마른 결명자를 약한 불에서 볶고, 타지않도록 볶는다.
5. 볶은 결명자는 열기를 식힌 후 밀폐 용기에 담아 보관한다.
6. 주전자에 물을 붓고 볶은 결명자를 넣은 후 끓인다.

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