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건강효능

궁채나물 효능 8가지,부작용,요리법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 11. 3.
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궁채나물 효능8가지,부작용,요리법에 대해서 알아보자.


계절에 맞는 나물을 즐기시는 분들, 건강을 챙기기 위해 나물 반찬을 즐기는 분들이 많이 계신데 그 중 많이 찾는 것 중 하나가 궁채나물이다. 줄기 상추라고 부르는 채소 중 하나로 예로부터 몸에 좋다고 알려져 있다. 궁채는 장아찌, 무침, 볶음 등 오독독한 식감이 살아있어 많은 사랑을 받고 있다. 식이섬유와 칼륨이 많아 나트륨 배출에도 좋다고 한다. 지금부터 궁채나물 효능 8가지,부작용,요리법에 대해서 알아보자.

▣ 궁채나물

중국에서 처음 유래하였으며 옛날에는 워낙 귀해서 중국 황제만이 먹을 수 있는 나물 종류였다고 한다. 다른말로는 뚱채나물, 줄기 상추라고 불리며 일본에서는 해파리와 식감이 비슷하다 하여 해파리라고 불린다고 한다. 궁채나물에는 마그네슘, 칼륨, 단백질, 비타민 등이 풍부하다고 한다.

▣ 궁채나물 효능 8가지

1. 피로회복 도움

피로회복에 필요한 비타민C와 비타민B가 궁채에 풍부하게 있어 회복하는데 많은 도움을 준다고 한다. 이러한 성분이 몸의 피로는 없애주고, 기운은 북돋아 주는 아주 고마운 궁채나물이다. 가정에 수험생이 있다면 궁채나물로 피로를 날리는것도 좋은 방법인것 같다.

2. 신경안정 도움

궁채나물에는 약간의 쓴맛을 내는데 이성분은 락투카리움이라고 해서 근육과 뼈를 보강하고, 뭉친 가슴 속 기운을 풀며, 하얀 치아를 만들고 머리를 총명하게 하는데 도움을 준다고 예로부터 동의보감에서 소개하고 있다. 또한 수면유도와 진통과 진정제로 신경 안정에 효과적이라고 한다.

3. 피부미용 도움

여러가지 비타민 성분이 풍부한 궁채나물은 피부 미용에 도움을 준다고 한다. 혈액순환 개선과 노폐물 배출에 도움을 주기 때문에 혈색 개선과 감기예방에도 도움이 된다.

4. 고혈압 예방

고혈압 개선에 도움이 된다. 이는 궁채나물효능 성분 중 칼륨이 풍부해서 혈압을 낮춰주고 각종 성인병 예방에 도움이 된다. 특시 혈관 속 콜레스테롤 수치 조절에 탁월하고 고혈압 개선에 효과적이라고 한다.

5. 면역력 강화

궁채에는 비타민C가 풍부하게 들어있기 때문에 우리 몸에 생기는 활성산소를 제거해 주는 역할을 한다. 우리몸에 음식물이 들어오면 에너지를 만들게 되고, 그런 활동을 하면서 부산물인 활성산소가 만들어져 몸의 세포조직을 공격해 손상을 시키는데 궁채의 비타민C가 활성산소로 인해 약해지는 면역력을 향상시켜 우리 몸의 활성산소로부터 보호해 준다.

6. 변비 예방

흔히 녹색 채소에는 식이섬유와 무기질이 풍부하게 들어있는 경우가 많다. 특히 궁채 나물은 상추보다 더 풍부하여 원활한 장운동과 노폐물 배출에 도움이 된다. 또한 풍부한 식이섬유는 변비 예방에 좋고, 포만감을 주기 때문에 살 빼는 다이어트 식품으로 좋은 식품이다.

7. 눈 건강 도움

궁채나물은 비타민A가 풍부하여 상추보다 더 많은 양을 보유하고 있다고 한다. 여기서 비타민A는 우리 눈의 시력 보호에 도움이 되고 야맹증 예방에 탁월하다고 한다. 또한 지용성 비타민이기 때문에 상추와 삼겹살을 먹듯이 궁채와 삼겹살과 같은 고기와 함꼐 먹으면 체내의 흡수율이 빨라진다고 한다.

8. 다이어트 효과

궁채나물 칼로리는 낮고 포만감이 높기 때문에 다이어트에 너무 좋다. 궁채나물칼로리는 100g당 13kcal로 궁채 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감도 높기에 다이어트에 효과가 있다.

▣ 궁채나물 부작용

궁채를 섭취하면 졸음을 유발할수 있고 체질에 따라 다르겠지만, 눈병이 발생하거나 눈이 뻑뻑해지기도 한다고 한다. 운전을 하시는 분들잉라면 운전 전에는 드시는거를 금해 주셔야 한다.

▣ 궁채나물 요리법

- 궁채나물 볶는법

재료 : 불린 궁채나물 400g, 들기름,식용유,대파,다진마늘 1큰술, 들깨가루 5큰술, 멸치액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 멸치육수 1/2컵
1. 마른 궁채나물은 손으로 비벼서 깨끗하게 씻어준다.
2. 그리고 물에 담가서 3시간 이상 불려준다.
3. 궁채나물을 조리 하기 전에 살짝 데쳐주면 좋다. 끓는 물에 소주나 청주를 1/3컵 정도 넣어 궁채나물을 잠기게 넣고 데쳐 바로 꺼내서 찬물에 헹궈 열기를 빼 준다. 궁채나물은 두꺼워서 찬물에 잠깐 담궈 놓아야 열기가 빠진다.
4. 길이가 많이 길어서 6~7cm로 적당한 길이로 잘라주며, 대파를 곱게다져 준다.
5. 들깨가루를 5큰술, 넉넉하게 준비하여, 들기름과 식용유를 넣고 궁채나물을 볶아준다.
6. 분량의 다진마늘을 넣고 멸치액젓과 진간장으로 간을 맞춘다.
7. 여기에 멸치육수를 반컵 붓고 다진파를 넣고 볶아준다.
8. 들깨가루를 넣고 고루 잘 섞어 볶아주면 궁채나물볶음 완성

- 궁채 장아찌 만드는법

재료 : 불린궁채(300g), 물,간장,맛술,식초,설탕
1. 궁채(300g)는 한번씻어서 먹기좋게 잘라준다.
2. 용기 500ml기준을 준비한다.
3. 냄비에 물 300ml, 간장 (2T), 맛술 (2T), 식초 (4T), 설탕 (3T) 넣고 3분정도 팔팔 끓여준다.
4. 5분정도 식힌 뒤 유리병 용기에 궁채를넣고 끓었던 양념을 뜨거운채 넣어준다.
5. 다 식힌 뒤 냉장보관 후 하루지나서 먹는다.

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