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건강효능

콤부차 효능10가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 11. 17.
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콤부차 효능 10가지 및 부작용에 대해서 알아보자.


국내에서도 콤부차 열풍이 뜨겁다. 국내외 유명 연예인들이 물 대신 마시는 것으로 알려지며 미국 등지에서 한 차례 돌풍을 일으킨 콤부차가 올여름 국내 음료업계에서도 화제가 되고 있다. 콤부차 열풍은 셀럽들이 만들어냈다. 시작은 미국 할리우드의 유명 연예인들이다. 미란다 커, 올랜도 블룸, 린제이 로한 등 해외 스타들이 수년 전 콤부차를 마신다는 사실이 알려지자 건강 및 미용 음료로 인기를 끌게 됐다. 국내에선 인스타그램 등 소셜네트워크서비스(SNS)에서 활동하는 인플루언서들이 상품을 소개하며 알려졌다. 콤부차는 설탕을 넣은 녹차나 홍차에 유익한 박테리아를 넣어 발효시킨 음료이다. 시큼하면서도 달콤한 맛과, 발효 과정에서 생성된 탄산 때문에 마실 때 청량감이 든다. 자양강장 효능이 강한 콤부차는 영양을 공급하고, 소화 기능을 증진시킨다고 알려졌다. 지금부터 콤부차 효능10가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

▣ 콤부차

콤부차의 가장 기본적인 정의는 달콤한 발효이다. 콤부차는 홍차나 녹차를 효모와 아세트산 박테리아로 발효시켜 만들 수 있으며, 발효 과정은 1주에서 2주 정도 걸릴 수 있으며, 이로 인해 최종적으로 시큼하고 신맛이 나는 탄산음료가 생성된다. 콤부차를 만들기 위해 스코비(scoby)균이 필요하며, 스코비는 균과 효모의 공생 배양물을 의미한다. 스코비는 고무와 같은 디스크 모양의 작은 방울처럼 생긴 것으로, 이는 새로운 층을 형성하며, 배치(batch)마다 두꺼워진다. 이러한 스코비의 모습은 구미가 당기지 않을 수 있지만, 음료에 들어 있는 미생물이 열심히 일을 하고 있다는 것을 보여준다. 발효 과정이 진행될 때, 차 안에 든 설탕이 스코비에 의해 분해되며, 프로바이오틱스 박테리아를 배출한다. 이 차의 기원은 기원전 200년경 중국 진시황과 관련 있다는 설도 있고, 기원전 400년경 고조선의 곰부라는 의원이 자신이 즐겨 마시던 차를 일본에 전했다는 설도 있고, 12세기 말 칭기스칸의 부대와 관련 있다는 설도 있다. 공통점은 오래전부터 동북아시아 지역에서 즐겨온 차이며, 실크로드를 따라 유럽에까지 전해졌다는 것이다. 발효 과정에서 버섯 같은 부유물이 보여 버섯차라는 이름으로 불리기도 했다.

▣ 콤부차 효능 10가지

1. 콜레스테롤 수치 유지에 도움

콤부차에 들어 있는 효모 속에는 글루콘아세토박터라고 불리는 성분이 있는데 DSL 성분을 생산하여 이것이바로 콜레스테롤 수치를 유지하는데 도움이 준다.

2. 다이어트에 도움

콤부차 칼로리는 100g당 15kcal로 칼로리가 낮으며 탄산음료보다 당이 낮아서 부담 없이 먹을 수 있으며 신진대사를 원활하게 해주며 항산화 성분이 지방을 손실하는데 도움을 주어 다이어트를 하는 사람들이라면 한 번쯤은 들어본 음료이다.

3. 위장 건강 및 면역력 증강에 도움

유산균이 함유되어 위 건강을 돕고 소화 작용을 촉진하며 면역력 증강에도 도움이 될 수 있습니다. 장내 유해균의 증식을 억제하고 신진대사 촉진의 효과가 있어 위장 건강 및 면역력 증강에 도움을 준다.

4. 해독작용

녹차로 만든 콤부차에는 독성 화학 물질에 의해 축적된 간의 독성을 감소시키는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

5. 암 예방 효과

풍부한 항산화 물질은 면역체계를 유지하고 세포를 건강하게 유지하는 데 도움이 된다. 따라서 정상 세포가 암세포로 변이하는 상황을 예방할 수 있다.

6. 간 건강에 도움

콤부차에 들어가 있는 성분 중에서는 해독 역할을 하는 글루쿠론산(glucuronic acid)이 들어 있는데 이는 몸에 있는 독소를 간에 머물지 않게 하며 신장으로 그대로 배출할수 있도록 도와주어 간 건강에 도움을 준다.

7. 염증 개선

강력한 항산화제와 유기산이 함유되어 있어 체내 활성산소를 중화시키고, 만성 염증 질환으로부터 신체를 보호하고 회복하는 효과가 있다.

8. 혈당 상승 억제 효능

콤부차는 혈당수치 상승 억제력을 가지고 있어 당뇨병을 예방할 수 있다.

9. 감정 제어 효과

차의 다양한 성분들은 스트레스를 유발하는 호르몬인 코르티솔을 억제하여 이에 따라 감정 제어와 집중력 향상에 도움을 주어 우울증 예방에 효과적이다.

10. 관절 건강 효능

콤부차의 글루코사민 성분은 관절염 예방과 치료에 효과적이며, 글루코사민은 연골구조를 유지하고 관절염 통증을 완화하는 히알루론산의 생산을 유도하여 관절 건강 개선에 도움을 줄 수 있다.

▣ 콤부차 부작용

콤부차를 과량 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있어 주의해야 한다. 콤부차는 발효과정에서 유기산, 비타민C 등의 산성 성분이 나오기 때문에 공복에 먹거나 과량 섭취하면 속이 쓰리거나 소화가 잘 안 될 수 있다.그리고 체내에 산이 증가해 질병이 생길 수 있다. 지난 2009년 미국 중환자의학학회지는 콤부차를 많이 마신 22살의 남성에게 유산산증이 생겼다고 발표했다. 유산산증이란 체내 젖산이 증가함에 따라 신진대사가 저하되는 상태를 말한다. 그리고 콤부차는 설탕을 넣어 발효를 시키기 때문에 과다 섭취 시 오히려 체중이 증가하고 혈당 조절이 어려울 수 있다. 당 함유량은 시중에 파는 제품에 따라 다르므로 확인 후 선택해야 한다. 또한, 발효 과정에서 부산물로 소량의 알코올이 만들어지며, 소량의 카페인도 함유돼있다. 미국 요리 잡지인 본아뻬띠(Bon appetite)는 콤부차 발효과정에서 차에 함유된 카페인의 3분의 1이 남아있을 수 있다고 밝혔다. 그러므로 알코올과 카페인에 민감한 사람은 복용에 주의해야 하며, 특히 임산부는 콤부차를 먹기 전 전문가와 상의하는 것이 좋다.

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