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건강효능

곤드레나물 효능9가지, 부작용, 삶는법, 요리법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 11. 2.
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곤드레나물 효능9가지, 부작용,삶는법, 요리법에 대해서 알아보자.


특유의 향미를 자랑하는 곤드레는 5~6월에 가장 맛이 좋다. 생으로 먹어도, 밥을 지어 먹어도 맛있는 곤드레는 건강에도 좋다. 곤드레는 식물성 단백질을 풍부하게 함유하여 예로부터 구황식물로 쓰였으며, 칼슘, 인, 철분도 많이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈을 예방해준다. 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과적이며, 베타카로틴 성분은 체내의 활성산소를 제거하여 암 예방에 도움을 준다. 또한 최근에는 곤드레의 추출물이 간 독성을 중화시키고 보호하는데 효과가 있다는 사실이 입증되기도 했다. 지금부터 곤드레나물 효능9가지, 부작용, 삶는법, 요리법에 대해서 알아보자.

▣ 곤드레나물

곤드레는 고려 엉겅퀴를 너무 많이 먹었을 때 혈압이 떨어져서 마치 술 취한 사람처럼 멍한 상태에서 무기력한 모습을 보인데서 곤드레라고 이름을 붙였다고 한다. 우리나라 전국 산기슭이나 골짜기에서 자라는 고려 엉겅퀴는 한국의 고유 생물이며, 국외반출승인대상인 아주 귀한 우리나라의 식물자원이다. 동의보감에서 엉겅퀴는 성질은 평하고 맛은 쓰며 독이 없다. 어혈을 풀리게 하고 출혈을 멎게 하며, 옹종과 옴, 버짐을 낫게 한다.

▣ 곤드레 나물 효능 9가지

1. 당뇨병 예방

곤드레나물은 다양한 미네랄과 식이섬유가 풍부해, 비만과 제2형 당뇨병을 예방하는데 효과적일 뿐만 아니라 장 환경을 개선하고 숙변 제거에 도움이 된다. 한국시기품과학 회지에 실린 논문에 따르면, 엉겅퀴를 섭취하면 혈당 급증을 방지한다는 연구 보고도 있다. 이러한 효과는 곤드레에 풍부한 플라보노이드 일종인, 펙톨리나리게닌 성분이 강력한 항당뇨 기능을 하면서도 간 보호 효과가 있기 떄문이다.

2. 성인병 예방

곤드레에 함유된 펙톨리나리게닌 성분은 당뇨예방 뿐만 아니라 고혈압과 심장 건강에 도움이 되며 간 기능을 촉진하는 효능이 있다. 곤드레나물은 저열량 고영양 음식으로, 다이어트에 효과적일 뿐만 아니라 정맥을 확장하고 지혈작용과 소염작용, 수분 대사에도 도움이 된다. 또한, 간 기능을 높여주는 효능이 있어 간 질환이나 황달, 간 경화로 인한 복수, 담석증 등에 효과적인 것으로 알려졌다.

3. 간 보호

곤드레 나물은 종종 간 보호 효과를 위해 소비된다고도 할수 있다. 알콜성 간 질환, 비 알콜성 지방 간 질환, 간염 및 심지어 간암과 같은 상태로 인해서 간 손상이 있는 사람들의 보충 치료로 정기적으로 사용된다고 한다.연구에 따르면 곤드레 나물과 관련된 보충제를 복용한 간 질환 환자의 간 기능이 개선되어 간 염증과 간 손상을 줄이는데 도움이 될수 있다. 곤드레 나물은 간이 독성 물질을 대사할때 생성되는 활성산소에 의한 간 손상을 줄이는것으로 생각된다고 한다.

4. 뼈 보호

골다공증은 아시다시피 진행성 뼈 손실로 인한 질병이라고 한다. 일반적으로 수년엥 걸쳐 천천히 발달하며 경미한 낙하 후에도 쉽게 부서지는 약하고 연약한 뼈를 유발한다고 한다. 곤드레나물에는 뼈의 광물화를 자극하고 잠재적으로 뼈 손실을 막는 것으로 나타났다고 한다. 특히 폐경 후 여성에서 뼈 손실을 예방하거나 자연시키는데 유용한 성분이 될수 있다고 제안하는 경우도 있다고 한다.

5. 암 치료 효과

곤드레 나물에 함유된 것으로 알려진 실리마린의 항산화 효과는 항암 효과를 가질수 있으며 암 치료를 받는 사람들에게 도움이 될수 있다. 일부 연구에 따르면 곤드레 나물은 암 치료의 부작용을 줄이는데 유용할수 있다고 한다. 또한 특정 암에 대해 화학 요법을 보다 효과적으로 작동시키고 일부 상황에서는 암 세포를 파괴할수도 있다고 한다. 다만 충분한 임상 결과는 아직 없고 무엇보다 이러한 약용 효과를 위해서는 단순 섭취로는 매우 부족하다고 한다.

6. 뇌 기능 및 노화예방

곤드레 나물 그 역사를 살펴보면 이미 우리 인류는 2천년 이상 알츠하이머병 및 파킨슨 병과 같은 신경학적 상태에 대한 전통적인 치료법응로 사용되어 왔다고 한다. 곤드레 나물의 항염증 및 항산화 특성은 신경 보호가 가능하며 나이가 들어감에 따라 뇌 기능 저하를 예방할수 있음을 의미한다고 한다. 관련 연구에서 silymarin은 뇌 세포의 산화적 손상을 예방하여 정신적 쇠퇴를 예방할수 있는 것으로 나타났다고 한다.

7. 혈액순환 개선 및 지혈작용

혈소판에 문제가 있으면 피가 나더라도 잘 멈추지 않을 수 있는데, 피를 멎게하는 지혈작용이 있어 도움이 되고 여성분들의 자궁출혈이 있을때 곤드레를 섭취하면 도움을 받을수 있다고 한다. 또한 혈액순환을 개선하는데에도 유용하며, 피를 맑게 해주며 혈액순환을 개선시켜주고 피를 깨끗하게 만들어 준다고 한다. 이러한 효과로 동맥경화, 고혈압 같은 혈관질환을 예방하는데도 도움이 된다.

8. 장 운동 개선

식이섬유가 풍부한 곤드레는 장의 운동을 활발하게 만들어주고 활발한 장운동을 통하여 변비를 개선할수 있는 효과와 함께 소화가 잘 되도록 한다. 또한 숙변제거에도 도움이 된다.

9. 다이어트 도움

영양소가 골고루 균형있게 들어있는 식품이다. 성장기 어린아이에게도 좋고 기력 회복에도 도움이 될수 있다.탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민 등이 골고루 들어 있어 균형잡힌 식사를 할수 있으며, 열량이 낮고 섬유소질이 풍부하여 다이어트에도 좋은 식품이다.

▣ 곤드레나물 부작용

곤드레 말린 것은 하루에 6~!2g, 신선한 것은 30~60g을 달이거나 즙을 내서 먹는다. 외용약으로 쓸때는 신선한 것을 짖찧어 붙이거나 달인 물로 씻는다. 위기능이 약하거나 설사를 자주하는 사람은 너무 많이 먹지 않도록 하는것이 좋다.

▣ 곤드레나물 삶는법

말린 곤드레 나물을 삶을 때는 먼저 물에 넣고 2~3시간 정도 담가 불린 후, 잎이 부드러워지면 냄비에 넣고 1시간 이상 푹 삶아주면 된다. 또한 나물을 삶은 후에는 곧바로 헹구지 말고 30분 정도 식혀서 여러번 씻어 헹궈주면 된다. 또한 곤드레 나물은 많이 삶아서 먹을 양만큼 소분해서 냉동 보관하면, 다음에는 삶을 필요 없이언제든 편하게 활용할수 있다. 냉동 보관한 곤드레나물은 1년까지도 저장하며 먹을수 있다.

▣ 곤드레나물 요리법

- 곤드레나물 볶음

재료 : 곤드레 나물 삶은것(500g)깨소금(약간),파(조금),마늘(5개),양념장 간장(2t), 들기름(1t), 소금(약간)
1. 곤드레나물은 삶은것을 준비하는데 여러번 헹궈서 꼭 짠 후 가위로 잘라준다.
2. 마늘은 다지고 파는 송송 썰어준다.
3. 양념장 간장(2t), 들기름(1t), 소금(조금)을 준비한다.
4. 후라이팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 마늘을 먼저 볶아준다.
5. 송송 썬 파를 넣고 불을 약불로 줄여 파의 향이 기름에 배어나도록 볶아준다.
6. 불을 잠시 끄고 곤드레나물을 만들어 놓은 양념장을 넣어 무친다.
7. 무친 상태에서 후라이팬에 넣고 중불에서 금방 볶다가 불을 끄고 깨를 뿌리며 완성^^

- 곤드레나물밥

재료 : 말린곤드레나물 40g, 쌀, 물, 들기름1스푼, 국간장 1스푼
양념장: 국간장 1스푼, 양조간장 1스푼, 들기름 1스푼, 맛술 1스푼, 다진마늘 반스푼, 매실액 1/3스푼,통깨조금
1. 건곤드레는 찬물에 단가서 반나절이상(보통 4~5시간)불려준다.
2. 불린 곤드레를 냄비에 물을 넣고 약 30~40분정도 푹 삶아준다.
3. 삶아진 곤드레 나물은 2~3번 물에 깨끗히 헹군뒤 꽉 짜서 먹기 좋게 썰어준다.
4. 후라이팬에 곤드레 나물을 담은 후, 들기름1스푼과 국간장 1스푼을 넣어 조물조물 무쳐 밑간을 해준다. 밑간에 놓은 상태 그대로 후라이팬에서 살짝 볶아준다.
5. 밥솥에 씻어 놓은 쌀과 물을 붓고 약 30분 동안 쌀을 불려둔 뒤 그위에 곤드레나물을 올려서 밥을 하면 된다.

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