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건강효능

렌틸콩 효능10가지,먹는법,부작용,고르는법

by 파동여왕 2022. 10. 2.
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렌틸콩 효능10가지,먹는법,부작용,고르는법


렌틸콩은 세계 5대 건강식품 가운데 하나로 꼽히며, 안경 렌즈와 같은 모양으로 렌즈콩이라고도 불린다. 렌틸콩은 탄수화물 60%, 식이섬유 17%가 함유되어 있으며, 단백질과 비타민 b와 엽산, 칼슘, 철분, 셀레늄, 아연과 같은 미네랄도 함유되어 있다. 렌틸콩은 식이섬유가 풍부해 혈압과 혈당 조절이 필요한 고혈압, 당뇨를 앓고 있는 사람에게 좋다. 또한, 칼로리는 낮지만, 단백질과 식이섬유가 풍부해 다이어트를 하는 사람에게도 추천된다. 지금부터 렌틸콩 효능10가지,먹는법,부작용,고르는법에 대해서 알아보자.

▣ 렌틸콩

렌틸콩은 녹두 정도의 크기로 주황색, 황색, 녹색, 검정색이 있으며, 이중에 껍질을 벗기지 않은 검정색 렌틸콩은 식이섬유가 다른 렌틸콩에 비해 3배가 많이 들어있다. 렌틸콩은 일반 콩과 비교해 조리시 다른점은 끓이는 시간이 약 10분~15분정도밖에 걸리지 않아 조리시간이 단축되고, 간단하게 요리해서 먹을수 있는 콩류이다. 렌틸콩은 완두와 녹두 중간 정도의 식감으로 전분 성분이 많아 부드럽고, 약간 고소한 맛이 있다.

▣ 렌틸콩 효능 10가지

1. 심혈관질환 예방

렌틸콩에는 몸에 나쁜 콜레스테롤이 함유되어 있지 않으면서도 몸에 좋은 불포화지방산이 들어있어 혈관 건강에 아주 좋다. 불포화지방산은 동맥에서플라크가 생성되지 않도록 한다.

2. 피부 건강 개선

렌틸콩에는 각종 비타민과 미네랄, 아미노산이 함유되어 있으며 이는 피부와 머리카락의 건강을 개선하는 것은 물론 세포 재생을 향상시켜 노화를 억제하는 효과가 있다. 렌틸콩에 함유된 단백질과 비타민은 상처 치유는 물론 탈모를 막고 머리카락을 튼튼하게 만들어 준다.

3. 변비 예방

렌틸콩에 함유된 섬유질은 소화를 돕는 것 뿐만 아니라 장 운동을 활성화 시켜서 변비를 개선하고 콜레스테롤이 장에서 흡수되는 양을 줄이는데 효과적이다. 또한 장에서 서식하는 박테리아의 먹이 역할을 하기 때문에 장 건강을 개선시켜 체내 노폐물을 배출시키는 역할을 하기도 한다.

4. 다이어트 효과

렌틸콩은 칼로리가 낮으면서도 단백질이 풍부해서 다이어트를 할 때 먹으면 아주 좋다. 실제로 단백질 함유량이 100g당 23g으로 고단백질 식품이라 할 수 있다. 단백질은 다이어트 뿐만 아니라 고강도의 신체 활동 후 근육을 회복하는데 필수적인 영양소이다.

5. 장 건강

렌틸콩에는 바나나에 비해 무려 10배이상 식이섬유가 함유되어 있다. 이렇게 풍부한 식이섬유는 장의 운동을 활성화에 하고, 장내 기능 개선에 도움을 주게 되어 장건강과 변비를 개선하는데 많은 도움이 된다.

6. 당뇨 개선

렌틸콩의 식이섬유는 혈당이 급격하게 상승되는 것을 막아주고, 혈당 조절에 도움을 주게 되어 당뇨를 개선하는데 많은 도움이 된다. 또한 골고루 함유되어 있는 미네랄 성분들도 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨 증상을 개선하는데 효과적이다.

7. 갱년기 증상 개선

렌틸콩에 함유된 에스트로겐 성분은 우울증과 홍조 등과 같은 갱년기 증상을 예방하고 개선하는데 효과적이다. 렌틸콩의 이소플라본 성분 또한 갱년기 증상 개선에 좋다고 한다.

8. 임산부 건강 도움

렌틸콩의 비타민B 성분은 임산부에게 좋은데, 임산부 건강에 매우 중요하나 필수 영양성분일아고 할수 있는 엽산과 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어서 임산부의 건강과 태아의 건강에도 많은 도움이 된다.

9. 면역력 강화

렌틸콩에 풍부하게 함유된 단백질과 식이섬유, 비타민B 등의 성분들은 체내에서 신진대사를 원활하게 하고 혈액 순환을 개선하여 면역력을 강화하는데 좋은 효능이 있다. 렌틸콩의 여러 미네랄 성분들도 면역 체계를 강화하여 외부로부터 유입되는 바이러스나 세균등에 대항할수 있는 면역력을 강화하는데 효과적이다.

10. 콜레스테롤 감소 효과

렌틸콩의 섬유질 섭취가 증가하게 되면 저밀도 콜레스테롤의 수치가 내려간다. 렌틸콩에는 용해성 섬유질이 풍부하기 때문에 혈중 속 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이다. 저밀도 콜레스테롤 수치가 떨어지게 되면 고지혈증과 동맥경화와 같은 질환을 예방할수 있다.

▣ 렌틸콩 먹는법

렌틸콩은 특유의 향이 강해서 다른 식재료와 함께 조리해서 섭취하는것을 권장한다. 예를 들면 수프나 샐러드로 만들어 먹으면 맛과 영양을 동시에 챙길수 있고 취향에 따라 밥을 지을때 렌틸콩을 넣고 짓게 되면 건강식인 렌틸콩 밥으로 먹을 수 있다. 다만 렌틸콩은 다른 콩에 비해 빨리 익는것이 특징인데 보통 20분 정도 삶게 되면 완전히 삶아져 부드러워지기 때문에 단단한 식감을 원한다면 5분 빨리 불을 끄는 것이 좋다.

▣ 렌틸콩 부작용

렌틸콩을 생으로 섭취하면 소화불량, 복통, 설사 유발이 가능하므로 반드시 조리하여 섭취하여야 한다. 또한, 칼륨 함량이 높아 신장이 좋지 않은 분들에게는 좋지 않다.

▣ 렌틸콩 고르는법

유기농 렌틸콩은 유효 영양소가 더 풍부하다. 농약, 제초제를 많이 사용된 토양에서 재배된 식물에는 영양소가 비교적 낮은 것으로 알려져 있다. 또한 화학비료, 농약 잔여물이 제거되지 않는 경우 불임, ADHD,파큰슨병 등의 원인이 될수 있다. 최소 3년이상 화학비료, 농약을 하지 않았다는 인증을 받았는지 확인을 해야 한다. 또한, 색상에 따라 맛과 용도가 조금 다르므로, 갈색은 익혔을때, 부드러워 수프, 슈트, 카레에 적합하다. 또한 채식주의자용 햄버거 패티에도 이용된다. 녹색 렌틸콩은 갈색과 비슷하지만 더 단단하고, 후추맛이 나는 특징이 있다. 그리고 원산지 및 생산년 월일을 따져봐야 한다. 따로 가공하지 않은 식품은 산패가 쉽고, 곡물은 벌레가 생기기 쉬우므로 가급적 최근 생산된 식품을 섭취하는것이 좋다.

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