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건강효능

오징어 효능 9가지,부작용,오징어볶음황금레시피에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 10. 4.
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오징어 효능 9가지,부작용,오징어볶음황금레시피


오징어는 옛날부터 건강에 여러모로 도움이 되는 음식으로 여겨져왔다. 특히 오징어는 꾸준히 먹으면 자식이 생긴다는 옛말이 있을 정도로 여성질환에 효과적이다. 동의보감과 본초강목에도 오징어는 빈혈과 월경불순, 하혈 등을 치료해 임신에 도움이 된다고 기록돼 있다고 전했다. 지금부터 오징어 효능 9가지,부작용,오징어볶음황금레시피에 대해서 알아보자.

▣ 오징어

오징어는 오적어라고도 한다. 몸은 머리,몸통,다리의 3부분으로 이루어지며, 머리는 다리와 몸통 사이에 있고 좌우 양쪽에 큰 눈이 있다. 2개의 촉완과 8개의 다리가 있고 끝이 가늘어져 안쪽에 짧은 자루가 있는 흡반이 있다. 제3, 제4다리 사이에 촉완이 있는데 다른 다리보다 길며 끝쪽이 약간 넓어져 있고 거기에 흡반이 있다. 보통 때는 주머니 속에 들어 있다가 먹이를 잡을 때에 뻗친다.

▣ 오징어 효능 9가지

1. 피로 회복 도움

오징어는 타우린이 풍부하다. 타우린은 각종 피로회복제에 들어간다.낙지와 오징어는 타우린이 풍부해서 지친 몸에 활력을 주고 간 기능 개선에도 도움을 준다. 숙취해소에도 도움을 주니 오징어를 안주로 먹거나 음주 다음날 오징어로 만든 음식을 먹으면 좋다. 오징어의 칼로리는 100g당 87kcal이다. 역시 해산물답게 낮다 오징어를 이루고 있는 주요 영양소는 단백질이다. 그렇기 때문에 반건조나 마른 오징어처럼 수분을 제거한 오징어의 단위 무게당 단백질 함유량은 소고기보다 3배나 높다고 알려져 있다.

2. 치매 예방

한국 과학기술 연구진은 오징어, 낙지에 많이 들어있는 타우린 성분을 쥐에게 30mg씩 6주간 급여했는데 타우린을 먹은 쥐와 그렇지 않은 쥐를 비교해보니 타우린을 꾸준히 섭취한 쥐가 뇌 인지 기능이 더 뛰어난 결과를 보여줬다고 한다. 이처럼 타우린을 꾸준하게 섭취하면 알츠하이머를 유발하는 베타 아밀로이드 덩어리를 작아지게 만들고 기억력과 연관 있는 신경교세포가 활성화된다며 치매에도 도움이 된다.

3. 혈관 건강

오징어 효능은 타우린과 칼륨이 풍부한데 타우린의 시토테롤이라는 성분이 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 고혈압 같은 성인병 예방에 도움이 되며 칼륨은 체내의 나트륨 성분을 체외로 배출시켜 주기에 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관 질환 예방에도 도움이 되고 담즙산과 인슐린 분비를 촉진 작용하여 혈압의 정상화 작용을 하며 오징어의 먹물 속에는 뮤코다당류에 속하는 알렉신이라는 성분이 항암 효과에도 도움이 된다.

4. 성인병 예방

오징어는 우리 인체 콜레스테롤 수치를 급격하게 낮춰주는 효과를 가지고 있다. 그리고 타우린 성분이 많이 함유되어 있어서 체내에서 혈액 안 콜레스테롤 수치를 낮춰 준다. 그리하여 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방하는데 아주 최적화된 식품이다.

5. 뇌 건강

오징어 효능에는 고도의 불포화지방산인 DHA, EPA 성분이 다량 함유되어 있어서 뇌의 기능을 활성화시켜 두뇌 발달과 학습능력을 향상시키고 어르신들의 기억력을 증진해 치매 예방에 도움을 준다. 단백질이 뇌 속에 쌓이면서 뇌 신경세포가 서서히 죽어가는 퇴행성 신경 질환의 원인이 될 수 있는 베타 아밀로이드(치매 유발 물질)를 조절하고 인지 기능을 향상시켜 준다.

6. 항암, 항균작용

오징어는 셀레늄 성분을 함유하고 있다. 세포가 대사하는데 필수 성분으로 면역력 향상과 여러 질병을 예방하는데 도움을 준다. 오징어 먹물에는 뮤코다당류 일렉 신예라는 종양을 억제하는 효능이 있으며 세균 용해성 효소인 리도 팀이 방부효과가 있어 세균과 박테리아를 제거하는 항균 능력도 있다.

7. 면역력 증강

오징어는 셀레늄 성분을 풍부하게 함유하고 있다. 이 성분은 항산화 작용을 하여 면역력을 증가시키는 효능이 있다고 한다.

8. 지혈 작용

오징어 뻐에 함유된 수산화알루미늄은 위를 보호해주는 점막을 만들기 때문에 위궤양위염을 막고 지혈작용도 있어 예로부터 오징어 뼈를 삶은 후갈아 만든 가루를 상처에 뿌리는 응급약으로 사용되었다고도 한다.

9. 당뇨 예방

오징어에 들어있는 타우린은 인슐린 분비를 촉진시키는 기능도 있어 당뇨를 예방하는 효과도 있다.

▣ 오징어 부작용

오징어는 강한 산성식품이며, 인산의 함량이 많아 평소 위가 좋지 않은 분들은 주의하셔야 하며, 소화불량 및변비의 우려가 있다.

▣ 오징어볶음 황금레시피

재료 : 오징어 2마리,대파,양파,당근,양배추, 양념장(간장2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 조금, 참기름)
1. 오징어를 먼저 물에 깨끗히 씻는다.
2. 오징어를 칼집을 넣고 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비한다.
3. 양념장을 만들어서 썬 오징어를 먼저 버무려준다.
4. 대파, 양파, 당근, 양배추를 먹기좋게 썰어서 준비한다.
5. 기름 두른팬에 파를 넣어서 파기름을 먼저 낸다.
6. 양파, 당근, 양배추를 넣고 센불에서 휙휙 볶아준다.
7. 여기에 양념해둔 오징어를 넣고 센불에 볶아준다. 만약에 타려고 하면 불은 중불로 낮춰주고 물을 살짝 넣는다.
8. 마지막에 참기름과 통깨 넣고 완성!

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