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건강효능

병어 효능7가지,손질법,병어조림 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 10. 6.
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병어 효능7가지, 손질법, 병어조림 만드는법에 대해서 알아보자.


일반적으로 생선은 겨울이 제철이라고 알려진다. 겨울에 수온이 떨어지면서 생선 살이 차지고 단맛이 들기 때문이다. 그런데 봄과 여름이 제철인 생선도 있다. 바로 병어이다. 병어는 예로부터 임금님 수라상에 올랐을 정도로 인기가 많은 생선이다. 병어는 무리를 지어 대열을 이루는 것이 병졸 같다고 하여 붙여진 이름이다. 병어는 비늘이 없고 표면이 매끄러운 흰살생선인데 살코기가 연하며 담백하다. 생선 비린내가 거의 없다 보니 생선을 잘 즐기지 않는 이들도 쉽게 먹을 수 있고 잔가시가 없어 아이들이 먹기에도 좋다. 지금부터 병어 효능7가지, 손질법, 병어조림 만드는법에 대해서 알아보자.

▣ 병어

병어는 흰살 생선이면서 살이 연하고, 지방이 적어 맛이 담백하고 비린내가 나지 않는다. 먹는법은 회를 떠서 먹기도 하며 구이, 조림, 찜, 찌개 등 다양한 방법으로 조리된다. 그리고 병어는 우리나라의 남해와 서해를 비롯하여 동중국해, 인도양 등에 분포하는데, 수심 5∼110m의 바닥이 진흙으로 된 연안에 무리를 지어 서식하며, 1년을 주기로 계절의 변화에 따라서 바다를 이동한다. 동중국해에 분포하는 병어는 겨울에서 봄에 걸쳐 대만북부 해역에서 중국대륙 연안쪽으로 북상하여 5~8월 경 연안에서 산란하는데, 특히 6월이 산란성기이다. 산란은 수심 10 ~ 20m의 암초 지역이나 모래바닥 주변에서 이루어진다.

▣ 병어 효능 7가지

1. 뼈 건강

흰 살 생선은 지방이 적고 단백질과 비타민 성분을 다량으로 함유하고 있다. 이뿐 아니라 칼슘, 비타민B1, B2가 많이 있기도 하며, 이 성분들은 뼈 건강에 도움이 되는 성분들로, 성장기 아이들에게는 뼈가 잘 자랄 수 있는 효과가 있고 뼈가 약해지는 고 연령대 분들에게는 골다공증을 방지하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

2. 면역력 도움

병어의 여러가지 성분으로 인해 신진대사가 촉진되고 피로감이 완화되며 에너지가 생기기 때문에 기력을 회복하는데 효과적이다.

​3. 피부 건강 도움

병어에 풍부하게 함유된 비타민A, E 성분은 노화의 원인이라고 할 수 있는 활성산소를 없애주는 역할을 한다. 그렇기 때문에 피부가 노화되는 것을 지연시키므로 피부 건강에 효과적이다.

4. 뇌 건강

병어는 단백질이 풍부한 생선이다. 특히 EPA, DHA 같은 불포화지방산이 많이 있다고 한다. 이 성분은 두뇌의 신경이 원활하게 작용하게 하여 성장이 아이들이나 공부하는 학생들이 먹게 되면 도움이 된다. 또한 치매를 방지하는데에 효과적이라고 하니 고 연령대 분들도 드시는 것을 추천한다.

5. 성인병 예방

병어는 살이 많고 기름기가 적은 생선이다. 그리고 불포화지방산이 많이 있기 때문에 동맥경화 같은 혈관계 질환과 성인병이 일어나는 것을 방지한다.

6. 다이어트 도움

병어는 100g당 164kcal밖에 되지 않는다고 한다. 열량은 낮고 단백질은 풍부하며 소화도 잘되고 해서 다이어트에 도움이 된다.

7. 콜레스테롤 수치 감소

병어에 함유된 불포화지방산은 콜레스테롤과 결합해 담즙을 만들어 섭취한 음식을 소화,흡수에 도움을 준 뒤 변으로 배설된다. 콜레스테롤이 체내에 남아 체지방으로 전환되는 것을 방지해, 체내에 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있는 식재료이다.

▣ 병어 손질법

칼등으로 표면을 손질한 다음 흐르는 물에 깨끗이 씻어 아가미쪽에 칼집을 넣어 내장을 꺼낸다. 조리용 가위로 양옆의 지느러미와 꼬리 지느러미를 잘라내고 앞뒤로 깊숙하게 칼집을 넣어 소금을 뿌려둔다. 토막을 내야 할 경우엔 몸통을 2등분하여 큼지막하게 토막을 낸다.

▣ 병어조림 레시피

- 재료 : 병어2마리, 감자2개, 양파 1개, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 대파 조금
- 양념 : 물, 400ml, 다진마늘 2.5큰술, 다진생강 1/2큰술, 매실액 1큰술, 간장 4큰술, 고춧가루 1큰술
1. 양파, 홍고추, 풋고추를 큼지막하게 썬다.
2. 다진생강, 다진마늘, 매실액, 간장, 고춧가루와 물을 넣어서 양념장을 만들어 놓는다.
3. 손질한 병어를 반으로 자르고 칼집을 낸다.
4. 냄비에 감자를 두껍게 썰어 깔고 손질한 병어를 올린 뒤 양념장을 붓는다.
5. 감자가 익으면 대파를 썰어넣고 약불로 조리하면 완성!

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