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건강효능

미역 효능12가지, 미역국끓이는법, 미역줄기볶는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 10. 7.
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▣ 미역 효능12가지, 미역국끓이는법, 미역줄기볶는법


우리나라는 다양한 해조류를 오래전부터 식재료로 활용해왔는데, 그중에서도 미역은 김과 더불어 가장 널리 소비되는 해조류의 대표적이다. 미역은 생일이나 산후조리하는 산모들이 미역국을 먹는 것을 흔히 볼 수 있다. 일종의 풍습처럼 자리 잡았는데, 고래의 출산 후 행동에서 배웠다고도 전해진다. 미역은 단백질 식품과 함께 먹으면 좋다. 미역 자체에 단백질이 없지만, 단백질의 흡수와 대사, 소화를 돕기 때문이다. 따라서 쇠고기미역국은 영양학적으로 좋은 음식이다. 지금부터 미역 효능12가지, 미역국끓이는법, 미역줄기볶는법에 대해서 알아보자.

▣ 미역

미역은 한국에서 약 1000여년전부터 먹었던 음식이다. 바다에서 나는 해조류이며 갈조류이다. 또한 미역은 무기질, 비타민, 식이섬유,철분,칼슘,점질성다당류,아이오딘 등을 함유하고 있다. 온대성 연안지역에서 잘 자라며 우리나라의 전역에 분포하고 미역은 바위나 돌에 붙어 해류에 밀려가지 않는다. 그리고 미역줄기에는 엽록소가 있어 광합성을 하며 갈조류에 있는 푸코잔틴이 함유되어 빛에너지를 저장하여 엽록소에 전달하여 광합성을 증가시켜준다. 짙은 녹색으로 윤기가 나고 두꺼우면서 탄력이 있는 것이 좋고 소금물에 씻은 후 데쳐먹기도 하고 생으로도 섭취하기도 한다. 전복과 소라의 먹이로도 사용되며, 그리고 미역은 예로부터 산모들에게 좋다고 하여 출산 후 산후조리음식으로 소고기, 생선 등을 넣은 미역국을 많이 먹어왔다.

▣ 미역 효능 12가지

1. 암 예방

미역에는 식이섬유와 무기질, 미네랄 등이 풍부하게 들어 있으며, 항암 효과를 가진 후코이단 성분도 함유되어 있다. 이 성분은 장내 발암물질을 흡착, 배출하며 장내 유익균을 증식하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 암세포의 발생을 억제하고, 암세포 전이를 막아주는 역할을 한다. 그리고 미세먼지가 심한 날 섭취하면 체내 미세먼지 흡착을 막을 수 있다.

2. 뼈 건강 도움

1일 권장 칼슘은 약 600mg인데, 미역에는 100g당 960mg의 칼슘이 들어 있으며, 뼈와 치아, 신경과 근육 기능 유지에 필수적인 영양소이다. 특히, 성장기 어린이의 성장발육 또는 중년의 골다공증 예방에도 도움을 주니 이런 분들은 더욱 많은 양의 미역을 꾸준히 먹는 것이 좋다.

3. 다이어트 효과

불린 미역은 칼로리가 100g당 18kcal로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있으며, 포만감을 오래 지속시켜 준다. 또한, 미역에 함유되어 있는 후코잔틴 성분은 체내 지방을 연소시키는 단백질을 활성화시켜주고, 기초대사량을 증가시켜주어 다이어트에 아주 효과적인 음식이다.

4. 위장 보호

미역에는 녹색 성분인 클로로필과 비타민A가 풍부하여 피부와 점막 세포를 강화 시켜주며, 미역의 찐득찐득한 섬유가 위장과 십이지장 벽을 보호해주는 효능이 있다.

5. 신장 건강 도움

동양의학적으로 보았을 때 미역은 짠맛의 음식으로 수(신장 방광)기운을 좋아지게 하는 음식이다. 따라서, 미역을 꾸준히 섭취한다면 신장 질환을 예방하고 치료하는데 많은 도움이 된다.

6. 혈액순환 도움

미역 표면의 끈적이는 알긴산 성분으로 인해 다른 물질에 잘 달라 붙거나 빨아들이는 힘이 강한데, 이런 성분이 체내에 들어가면 혈액 속의 농약이나 중금속, 환경호르몬, 발암물질 등의 불순물질에 달라붙어 몸 밖으로 함께 배출해주는 효능이 있으므로 피를 맑게 해주는 동시에 혈액순환에도 도움이 된다.

7. 모발 건강

미역에는 피부를 좋게 만들기 위해 꼭 필요한 비타민A, B1, B2, C, E 등이 풍부하며, 각종 미네랄과 요오드가 많이 함유되어 있어 노화 방지 뿐만 아니라 머릿결 개선, 탈모예방에도 도움을 준다.

8. 변비 효과

미역에는 수용성 식이섬유가 다량 함유되어 있어 수분을 유지시켜 변을 부드럽게 만들고 배변활동을 도와 변비 뿐만 아니라 대장암을 예방해준다.

9. 니코틴 독소 해독

미역에는 메오틴이라는 성분이 함유되어 있어 담배의 유해성분인 니코틴과 타르 같은 독소를 해독하는 효능이 있다. 이는 담배로 인해 나타나는 폐암, 심장병, 뇌졸중 등은 미역을 섭취함으로써 예방할 수 있다.

10. 임산부 건강 도움

미역 효능으로 임산부 건강으로 효과가 좋은 음식으로 알려져 있다. 미역에 풍부하게 함유되어 있는 철분과 요오드 성분은 조혈작용을 하여 혈액의 생성을 도와주고, 혈액의 원활한 흐름을 도와주어 임산부 건강에 탁월한 효과가 있다고 한다. 그리고 자궁 수축을 도와주고, 젖 분비를 촉진하는 작용을 하기 때문에 산후조리에도 뛰어난 미역 효능이 있다고 한다.

11. 빈혈 예방

미역에 함유된 철분 성분은 빈혈을 예방하고 개선하는데 뛰어난 미역 효능이 있고, 미역 100g을 섭취하게 되면 하루 철분 권장량을 모두 섭취할수 있다고 한다. 그리고 미역에는 철분뿐만 아니라 빈혈에도 좋은 효능이 있는 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈을예방하고 개선하는데 효과가 좋다고 한다.

12. 중금속 배출 효과

미역의 표면 부분에 있는 끈적끈적한 점액질인 알긴산 성분은 체내에 쌓여있는 중금속과 노폐물, 각종 독소 등을 배출하는데 효과가 좋다고 한다. 이렇게 중금속과 노폐물로 인해 발생하는 부종 및 심혈관 질환 등을 예방하는데도 많은 도움이 된다.

▣ 미역국 끓이는법

- 재료 : 미역, 소고기(양지), 국간장, 참기름, 멸치액젓, 소금
1. 마른미역은 손이나 가위로 짧게 부러뜨려서 20분간 물에 담가서 불린다.
2. 불린 미역은 살살 주물러서 씻은 후 체반에 받쳐서 물기를 뺸다.
3. 소고기(양지)를 키친타월로 툭툭 두드려서 핏물을 닦아낸다.
4. 냄비에 참기름 2스푼을 두르고 고기를 넣어서 볶는다.
5. 고기를 갈색이 되도록 볶은뒤, 물기 뺀 미역을 넣고 볶는다.
6. 전체적으로 숨이 죽을 정도로만 볶은 뒤, 물을 넣는다.
7. 국간장 4스푼, 멸치액젓 1스푼, 소금 0.5스푼을 넣고 15분간 끓이다가 끈다. 완성~!

▣ 미역줄기 볶는법

- 재료: 미역줄기,양파,당근,다진마늘,국간장, 참기름1큰술, 깨 1/2큰술
1. 염장 미역줄기는 흐르는 물에 3~4번 정도 씻은 후 찬물에 15분간 담가서 소금기를 빼준다.
2. 미역줄기는 물기를 꼭 짠 뒤 한입 크기(4cm)로 썰어준다.
3. 양파와 당근은 채 썰어준다.
4. 팬에 식용유를 두르고 중불에서 다진마늘 1큰술을 넣고 볶아준다.
5. 향이 올라오면 강부로 올려 채썬 양파와 당근을 넣고 1분간 볶아준다.
6. 미역줄기를 넣고 1분, 국간장 1/2큰술을 넣고 3분동안 볶아준다.
7. 참기름 1큰술과 깨 1/2큰술을 넣어 30초간 더 볶아주면 완성

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