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건강효능

문어 효능10가지, 손질법, 삶는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 10. 5.
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문어 효능10가지, 손질법, 삶는법에 대해서 알아보자.


문어는 가을에 나오는 대표적인 제철 해산물이다. 한국, 일본 등 아시아, 태평양 국가는 물론 이탈리아, 스페인 등 지중해 연안 국가에서도 널리 사랑받는 해산물이다. 영양성분은 오징어와 비슷하며 고단백, 저열량, 저지질로 담백한 맛을 낸다. 문어는 연체동물 중에서 타우린이 가장 풍부한 것으로 알려져 있다. 지금부터 문어 효능 10가지, 손질법, 삶는법에 대해서 알아보자.

▣ 문어

문어는 다리가 8개 있는 연체동물의 일종이다. 바다 밑에 서식하며 연체동물과 갑각류 등을 먹고 산다. 위급시에는 검은 먹물을 뿜고 도망가는 것으로 유명하다. 수명은 3-5년이다. 문어는 밤에 사냥을 나가고 사냥 후에는 다시 자신의 동굴로 돌아온다. 작은 문어는 모래나 자갈에 적당한 구멍을 파서 사용하기도 한다. 연체동물과 갑각류를 주로 먹는다. 주로 게와 새우를 좋아하며, 그 밖에도 달팽이, 물고기, 다른 문어 등을 먹는다. 텃세를 부리지 않고 개체간에 계급도 형성하지 않는다. 만약 두 개체가 마주치면, 작은 개체가 물러남으로써 해결한다. 문어는 때때로 주변과 비슷한 색으로 변하거나 기분에 따라 색깔이 변하는데, 흰색은 공포, 붉은 색은 화가 났을때의 색깔이다

▣ 문어 효능 10가지

1. 눈 건강

문어에 풍부하게 들어있는 타우린 성분은 망막에 영양을 공급하여 망막 기능의 증진에 많은 도움을 준다. 이렇게 풍부한 타우린 성분은 눈의 피로와 시력보호, 그리고 시력의 개선을 통하여 눈 건강에 뛰어난 효과가 있다.

2. 노화 예방

문어에 들어있는 비타민E 성분은 체내 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고, 세포의 재생을 도우는 효과로 노화를 예방하는데 많은 도움을 준다. 또한 문어에 함유되어 있는 나이아신이라는 성분도 세포 재생과 활성화에 뛰어난 작용을 하여 노화를 방지하는데 효과적이라고 한다.

3. 다이어트 도움

문어에 함유된 칼로리는 100g 기준으로 75kcal정도로 낮은 편인데 반해 단백질의 함량이 높아서 다이어트에 좋은 식품이라고 할수 있다. 이외에도 문어에는 당질과 지질의 함유량도 적은 편이어서 다이어트에 많은 도움이 된다.

4. 혈관 질환 예방

문어에 다량 들어있는 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 중성 지방을 제거하는 작용을 하여 혈액의 원활한 흐름을 개선하는데 뛰어나다. 이 타우린 성분은 혈압을 안정시키는 작용도 하고, 고혈압을 예방하는데도 많은 도움을 준다.

5. 숙취 해소

문어에 함유되어 있는 타우린 성분은 피로 해소에 도움을 주고, 간의 해독 작용과 알코올 분해를 도와주어 간 기능을 건강하게 하는데 효과적이다.

6. 두뇌 건강 도움

문어 효능으로 뇌 건강에 뛰어난 작용을 한다고 알려진 DHA 및 EPA 성분이 다량으로 함유되어 있어서 뇌세포 활성화로 인한 두뇌 건강에 뛰어난 작용을 한다고 한다. 이외에도 DHA 성분은 성장기에 있는 어린이의 성장 발육에도 많은 도움을준다고 알려진 성분이니 만큼, 꾸준하게 섭취하시면 좋은 효과가 있다고 한다.

7. 피로 해소 도움

문어에 다량 함유되어 있는 타우린 성분은 피로를 해소하는데 뛰어난 효과가 있다. 이 타우린 성분은 피로를 해소해주는 것 외에도 지친 몸에 활력을 넣어주는 원기 회복과 자양강장에도 효과가 좋다고 한다.

8. 피부 미용 효과

비타민E의 섭취라고 하면 아보카도나 아몬드가 목록에 오른다고 생각할수 있겠지만, 실은 문어에도 많이 들어있는 성분이다. 이성분을 함유한 문어 효능은 피부의 세포 등을 활성화하는 역할을 하며, 체내 자질의 산화를 막아준다. 나아가 노화방지와 동맥경화도 예방해주는 것으로 알려져 있다.

9. 해독 효과

문어에는 아스파라긴산(유해한 암모니아를 체외로 배출, 운동 시 지구력을 향상시키는 효과, 소변 배출을 촉진)인 글루탐산(휴식 성분인 가바 생성, 암모니아를 해독하고 뇌 기능을 활성화) 등의 아미노산이 풍부하게 포함되어 있다.

10. 항산화 작용

셀레늄은 신체를 건강하게 유지하는데 필요한 영양소뿐만 아니라 기미와 노화 등의 원인이 되는 활성산소의 생성을 억제해주는 미네랄이다. 또한 생식, 갑상선 기능, DNA 생성에 매우 필요한 영양소로서 활성효소 프리라디칼이 증가하여 감염 및 세포 손상으로부터 신체를 보호해 준다. 하루에 필요한 셀레늄은 55UG인데, 약 85그램의 문어는 75UG가 함유되어 있는 것으로 알려져 있다.

▣ 문어 손질법

1. 문어 몸통과 머리를 잇는 막을 가위로 잘라준다.
2. 머리를 뒤집어 내장을 가위로 잘라 제거해준다.
3. 눈을 손으로 잡고 가위로 잘라준다.
4. 다리를 뒤집어 입을 꾹 눌러 떼어낸다.
5. 큰볼에 문어와 밀가루 3~5큰술을 넣고 바락바락 주물러 잘 씻어준다.
(밀가루는 문어 빨판의 이물질 제거에 효과적이다.)
6. 흐르는 물에 깨끗이 헹궈 채반에 받쳐 물기를 빼준다.

▣ 문어 삶는법(문어숙회)

- 재료 : 문어 1마리 1kg,무,양파,밀가루
1. 냄비에 찬물 약 1.2L를 붓고 무 한토막, 양파 1/2개를 적당한 크기로 썰어서 넣어준다.
2. 설탕1스푼, 된장 1/2스푼, 맛술 1스푼을 넣고 끓여준다.
3. 물을 끓이는 동안 문어를 손질한다.
(머리 안에 있는 내장과 누알을 제거한 뒤 밀가루와 굵은 소금을 사용해서 문어를 박박 문질러주며 헹궈주며 다리 부분은 훑어주며 깨끗히 씻어낸다.)
4. 삶을 물이 끓기 시작하고 양파가 다 익었다면 손질된 문어를 넣어준다.
5. 뚜껑을 열어둔 상태로 약불에서 약 5분동안 삶아준다.
6. 문어는 삶아낸 다음 체에 받쳐두었다가 물기가 어느정도 제거되면 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

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