본문 바로가기
건강효능

청어(과메기)효능9가지,손질법,보관법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 10. 3.
반응형

청어(과메기)효능9가지, 손질법, 보관법에 대해서 알아보자.


청어는 최근 우리 연안에서는 찾아보기 힘든 어종 가운데 하나가 됐다. 그러나 조선시대에는 팔도 연안 어디에서나 청어가 어획됐다는 기록이 세종실록지리지 등에 실려 있을 만큼 우리 민족이 오랫동안 즐겨먹었던 수산자원이다. 우리나라에서 청어는 과메기의 재료로 가장 유명하다. 겨울 제철 음식으로 꼽히는 과메기는 청어, 꽁치와 같이 등 푸른 생선을 냉동상태에 두었다가 12월부터 바깥에 내걸어 자연 상태에서 냉동과 해동을 거듭하여 만들어진다. 지금부터 청어(과메기)효능9가지,손질법,보관법에 대해서 알아보자.

▣ 청어

 

청어는 조선시대를 상징하는 물고기이다. 맛 좋기는 청어, 많이 먹기는 명태라는 말이 잘 알려져 있듯이 청어는 고소하고 담백한 맛이 일품이다. 때문에 명물기략(名物紀略)이란 고서(古書)에는 청어가 값싸고 맛있어 서울의 가난한 선비들이 즐겨 먹으므로 선비(유생)들을 살찌게 하는 물고기란 뜻에서 비유어(肥儒魚)라 한다고 풀이하고 있다. 담흑색에 푸른색을 띄지만 배 쪽은 은백색인 청어는 대표적인 한해성 바닷물고기로 3우러 하순부터 수온이 5도 가까이 올라가면 성숙한 청어는 깊은 바다에서 연안의 해조류가 무성하고 암초가 있는 얕은 연안이나 내만으로 떼를 지어 몰려오고, 그 곳에서 12월부터 이듬해 4월 사이에 산란을 한다. 청어 칼로리는 100g당 250kcal이다. 그 외엔 튀긴 청어는 265kcal, 소금에 절인 청어 240kcal, 훈제청어 218kcal, 절인청어 155kcal이다.

▣ 청어(과메기) 효능 9가지

1. 정신건강 도움

높은 오메가- 3 섭취와 우울증 수준 감소와 관련이 있다는 과학적 증거가 있다. 또한 오메가-3는 부작용 없이 ADHD 및 기타 신경 장애의 증상을 줄이는데 상당한 영향을 미칠 수 있다. 일부 연구에서는 오메가-3를 정기적으로 먹은 어린이들은 학업 성취도가 향상되었음을 보여준다.

2. 적혈구 건강

청어는 적혈구 건강에 이점이 있다. 적혈구가 기능하려면 헤모글로빈이 필요하는데 헤모글로빈이 산소와 결합하여 세포가 몸 전체로 운반할 수 있기 때문이다. 청어에 들어 있는 철분과 비타민 B12는 이 헤모글로빈을 만드는데 도움이 되며, 또한 청어의 단백질은 신체가 헤모글로빈 생성에 필요한 아미노산의 공급원 역할을 한다.

3. 신경 기능 도움

신경계에 영양을 공급하기 위해 청어를 먹는 것은 좋은 방법이다. 청어는 DHA와 EPA(두 가지 유형의 오메가-3 지방산)를 제공한다. 신체는 건강한 뇌 기능을 촉진하기 위해 오메가-3를 사용하며, 낮은 오메가-3 지방산 수치는 알츠하이머병의 위험을 증가시킬 수 있다. 청어에서 발견되는 칼륨은 신경 세포가 뇌 기능의 중심 과정인 전기 신호를 보내는데 도움이 되며, 비타민 B6은 신경 전달에 도움이 된다.

4. 뼈 건강 도움

청어의 효능 중 하나는 뼈 건강에 도움이 되는 특성이다. 청어는 골격 건강에 중요한 미네랄인 칼슘, 마그네슘 및 인을 포함하고 있다. 이것은 신체가 치아와 뼈를 구성하는 미네랄 복합체인 수산화인회석을 만드는데 사용하는 세 가지 영양소이다. 또한 청어의단백질 함량은 뼈에 영양을 공급한다.

5. 눈 건강 도움

청어를 섭취하면 건강한 눈을 유지하는데 도움이 된다. 연구에 따르면 오메가-3 지방산은 시력이 황반변성을 일으키는 것을 방지하며, 청어에는 비타민 A의 일종인 레티놀도 함유되어 있어 야간 시력을 향상시키는데도 도움이 된다.

6. 암 예방 도움

청어의 이점 중 하나는 풍부한 미네랄이다. 여기에는 셀레늄, 요오드, 칼륨 및 아연과 같은 영양소가 포함되어 있으며, 요오드는 갑상선에 필수적이며 셀레늄은 암 예방에 도움이 된다.

7. 노화 예방 도움

일부 연구에 따르면 오메가-3가 풍부한 청어와 같은 생선을 섭취하면 골격근 조직의 손실을 되돌리고 노화 과정을 늦출 수 있다. 또한 오메가-3 지방산은 알츠하이머병에 도움이 된다고 알려져 있으며, 이것은 전반적인염증을 줄이는 오메가-3의 능력과 관련이 있는 것으로 보인다. 청어에서 발견되는 높은 수준의 비타민 D도 노화를 늦추는데 도움이 된다. 비타민 D는 뼈를 오랫동안 건강하게 유지하는데 중요한 역할을 하며 골다골증 및 기타 골밀도 장애의 발생을 예방하는데 도움이 된다.

8. 심장 건강 도움

청어는 심장병 위험을 줄이는데 도움이 되는 식품 중 하나이다. 청어에는 고도불포화 지방산이 존재하기 때문에 연구에 따르면 청어가 심장 질환 위험이 있는 사람들에게 쇠고기와 같은 붉은 고기보다 선호되는 단백질 공급원이라고 한다. 청어가 심장 건강에 좋은 이유는 높은 트리글리세리드 수치를 낮추는데 도움이 되는 오메가- 3 지방산 때문이다. 트리글리세리드는 심장의 건강을 보호하기 위해 특정 수준을 유지해야 하는 혈액 내 지방의 일종이며, 연구에 따르면 이러한 오메가-3는 심장마비와 부정맥의 위험을 줄이는 것 외에도 고혈압을 줄이는데 도움이 될 수 있다. 청어는 콜레스테롤 수치를 낮추는데에도 도움이 된다.

9. 피로해소 및 간 보호

과메기에 함유된 아스파라긴산이라는 성분은 체내의 단백질 합성을 도와줘 신진대사 활성화, 피로 회복, 간 보호 등의 효과가 있다. 또한, 간의 해독 작용을 도와주는 지방산도 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 먹을 시 간질환 예방에 효과적이다.

▣ 청어(과메기) 손질법

1. 껍질 그대로의 과메기를 준비한다.
2. 가위로 과메기의 꼬리부분을 약간의 사선으로 잘라내고 껍질과 과메기살과 살짝 분리해준다.
3. 꼬리의 껍질을 쭉 잡아당겨내시면 한번에 과메기의 껍질을 벗겨낼수가 있다.
4. 껍질을 벗겨낸 과메기는 가위로 사선으로 3등분으로 잘라주면 된다.

▣ 청어(과메기) 보관법

- 과메기는 랩으로 밀봉하고 냉장고에서 3~4일정도 보관해서 먹을수 있다.
- 키친타올에 감쌀경우에는 기름이 빠져서 맛이 없다.
- 오래 보관할시에는 랩으로 밀봉해 지퍼백에 담아서 냉동하면 한달이상 보관 가능하다.

반응형

댓글