본문 바로가기
건강효능

꼬막 효능8가지,부작용, 꼬막양념 만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 10. 1.
반응형

꼬막 효능8가지,부작용, 꼬막양념 만드는법


11월부터 3월까지 제철인 꼬막은 쫄깃한 식감과 특유의 맛으로 많은 사랑을 받는다. 꼬막의 종류는 크게 참꼬막, 피꼬막, 새꼬막으로 나뉘는데 껍질에 파인 골의 개수에 따라 구분할 수 있다. 최근에는 가정에서뿐만 아니라 새로운 외식 트렌드로 자리 잡으면서 거리에서도 맛 좋은 꼬막을 다양하게 즐길 수 있는 식당들을 많이 찾아볼 수 있게 되었다. 하지만 집에서 꼬막요리를 하게 될 경우 꼬막을 구매할때는 껍데기의 부챗살 무늬가 선명하고 깨끗한 것을 고르는 게 좋다. 꼬막을 먹으면 양질의 단백질과 아미노산, 비타민, 철분 등을 섭취할 수 있어 기력을 보충할 수 있으며, 특히 꼬막에는 핵산과 아연이 풍부한데, 핵산은 신진대사를 촉진하고 손상된 유전자를 회복시키는데 도움을 준다. 지금부터 꼬막 효능8가지,부작용, 꼬막양념 만드는법에 대해서 알아보자.

▣ 꼬막

꼬막의 껍데기 길이는 약 5cm이고, 높이는 약 4cm이며, 나비는 약 3.5cm로 피조개보다 크기가 작다. 꼬막의 껍데기는 흰색이고 속살은 붉은편이고 쫄깃한 맛이 일품이다. 꼬막은 수심 10m까지의 갯펄 진흙 바닥에 사는데 자산어보에서는 살이 노랗고 맛이 달다고 했으며 우리나라와 일본, 인도양, 서태평양 등에 분포하고 있다.꼬막에는 비타민, 단백질, 필수 아미노산잉 균형있게 들어 있어서 성장기 어린이는 물론 노인들의 건강유지에 도움이 된다. 또 철분을 비롯한 칼륨, 칼슘, 아연 등의 무기질이 들어있어서 빈혈에도 도움이 되며 꼬막속에는 인이 151mg 들어있고, 칼슘도 113mg 들어있어서 1:1의 비율을 유지하기 때문에 인과 칼슘의 이용률이 매우 효과적이다.

▣ 꼬막 효능 8가지

1. 혈관 건강 도움

꼬막에 들어있는 타우린 성분은 혈전의 생성을 막아주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하여 혈액 순환에 뛰어난 효과를 보인다. 이렇게 혈관 건강이 개선됨에 따라 혈관 질환들이 고혈압과 동맥경화 등을 예방하고 개선하는데도 효과적이라고 한다.

2. 지방간 개선

꼬막의 베타인 성분은 간 기능 향상 외에도 간에 지방이 쌓이는 지방간을 예방하는데 좋은 효과가 있다. 꼬막에 들어있는 타우린 성분과 베타인 성분은 간에 쌓인 독성물질을 몸밖으로 배출하는 뛰어난 작용을 하여 간 건강과 간 기능을 개선하는데 뛰어난 효과가 있으며, 또한 이 두성분은 간의 피로를 풀어주는 작용도 하고, 과음 후 손상된 간을 빠르게 회복시켜주고 알코올의 분해를 도와 숙취를 해소하는데 많은 도움을 준다.

3. 빈혈 예방

꼬막 효능으로 빈혈에 좋은 효과를 보이는데, 이는 꼬막에 철분 성분이 다량으로 들어있기때문이라고 한다. 특히 철분이 부족하기 쉬운 임산부들의 건강 관리에도 많은 도움을 준다.

4. 다이어트 효과

꼬막에는 단백질이 풍부하고, 반대로 칼로리가 낮은 편이어서 다이어트할때 체중감량에 많은 도움을 준다. 이외에도 풍부한 필수 아미노산과 미네랄 성분도 골고루 함유되어 있어서 균형잡힌 영양 공급을 통하여 건강한 다이어트를 할수 있도록 도와준다.

5. 노화 예방

꼬막에는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되엉 있어서 체내 활성산소를 몸밖으로 배출하는 작용으로 노화를 방지하는데 좋다고 한다.

6. 피로해소 도움

꼬막에 들어있는 타우린과 비타민B 성분들은 피로해진 몸의 에너지 생성을 도와주고, 체내 신진대사를 촉진하여 피로를 풀어주고 떨어진 기력을 보충하는데 많은 도움이 된다.

7. 성장발육 도움

꼬막에는 다량의 단백질과 비타민, 그리고 필수 아미노산 성분이 들어 있어서 성장기에 있는 어린이의 성장발육에 많은 도움이 된다. 이외에도 꼬막에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 성분도 들어 있어서 성장발육과 골격 형성에 효과가 좋다.

8. 면역력 강화

꼬막에는 면역력을 증진하는 성분인 핵산이 다량 들어있어서 외부로부터 유입되는 각종 바이러스와 세균으로부터 저항할수 있는 면역력을 강화하는데 많은 도움을 준다. 환절기나 추운 겨울철 면역력이 떨어져 감기게 걸리기 쉬운데 면역력을 높이는데 효과적이다.

▣ 꼬막의 부작용

꼬막은 차가운 성질을 가진 식품이기 때문에 평소에 몸이 차신 분들의 경우 한번에 너무 과도하게 많은 양을 드시는것은 피해야 한다. 한번에 많은 양을 먹게 되는 경우 복통, 설사, 소화불량과 같은 증상들이 나타날수 있으므로 과다하게 섭취하지 말고 알레르기가 있으신 분들의 경우 더욱 드실때 주의가 필요하다.

▣ 꼬막 양념 만드는법

- 재료 : 꼬막, 양념장(고춧가루 1큰술, 설탕 1작은술, 간장 2.5큰술, 다진파 4큰술, 다진홍고추 조금, 참기름1큰술, 통깨 2큰술, 맛술2작은술, 다진마늘 1작은술)
1. 꼬막을 물에 여러번 바락바락 헹구어 깨끗하게 여러번 씻어낸다.
2. 씻은 꼬막은 소금을 넣은 물에 담구어 1시간 정도 해감시켜준다. 해감시킬때 수저를 담그거가 검은 비닐을 씌워 놓으면 해감이 잘된다.
3. 해감된 꼬막을 냄비에 물과 함께 넣고 청주도 넣어 삶아준다.
4. 끓기 시작하면 수저를 넣고 한쪽 방향으로 저어주면 꼬막이 입을 벌리게 된다. (꼬막 3~4개가 벌어지기 시작하면 불을 끈다.)
5. 체에 받쳐서 물에 헹구어 준다.
6. 꼬막 한쪽 껍질을 떼어낸 다음 물에 한번 살짝 씻은 후 체반에 받쳐서 물을 뺀다.
7. 양념장(고춧가루 1큰술, 설탕 1작은술, 간장 2.5큰술, 다진파 4큰술, 다진홍고추 조금, 참기름1큰술, 통깨2큰술, 맛술2작은술, 다진마늘 1작은술) 만들어서 꼬막 위에 양념을 얹는다. 완성

반응형

댓글