본문 바로가기
건강효능

대하 효능 10가지,부작용,보관법,고르는법,대하소금구이 요리법

by 파동여왕 2022. 9. 29.
반응형

대하 효능10가지,부작용,보관법,고르는법,대하소금구이 요리법


대하는 9월부터 1월까지가 제철로 친다. 대하는 찜, 구이, 튀김, 전 등과 새우젓으로 이용되며, 특히 소금을 깔고 석쇠에 구워서 먹는 소금구이는 상당히 인기가 많다. 단백질과 무기질 함량이 높으며 튀김과 구이로 먹을 때 껍질째 먹기도 한다. 맛은 달달하며 감칠맛이 일품으로 나게 하는 아미노산인 글리신 함량이 높고 살도 올라서 맛있는 것은 물론 영양도 질이 좋다. 대하는 신장을 튼튼하게 해 양기를 높이고 고칼슘에 저지방, 고단백 식재료로 아이들의 성장과 체중감량에 도움을 준다. 지금부터 대하 효능 10가지,부작용,보관법,고르는법,대하소금구이 요리법에 대해서 알아보자.

▣ 대하

보통의 새우들보다 몸집이 큰 새우를 부르는 한자어다. 소금구이로 해먹을 뿐만 아니라 중국요리에서도 자주 쓰인다. 대하, 큰새우, 왕새우 셋 다 같은 뜻의 표준어로 인정이 된다. 일반적으로 겨울에 사람들은 대하를 제철음식으로 꼽는다. 대하라는 것은 새우 중 십각목 보리새우과 중 하나로 몸통이 커서 대하다 보통 산란과 먹이찾기를 위해 연안 및 심해를 드나들며 삶을 사는 대하는 1년 정도 산다. 대하는 소금구이로 많이 알려져 물론 자연산도 있지만 양식도 널리한다.

▣ 대하 효능 10가지

1. 노화 방지

대하에 들어있는 아스타크산틴은 붉은색 천연색소단백질로 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 제거하여 질병예방뿐만 아니라 우리 몸의 노화를 방지하고, 피부 또한 탄력 있게 만들어 주어 피부 노화 방지 및 피부 미용에도 도움이 된다.

2. 정맥류 효과

대하는 성질이 따뜻한 데다가 베타인과 아르기닌 등의 성분을 포함하고 있기 때문에 맛이 달고 입에 맞는다.생강, 파, 된장 등을 넣고 끓여서 먹으면 흐르지 못해 괴어 있는 혈액을 풀어주고 타박상이나 동맥경화증, 정맥이 꽈리처럼 부풀어 밖으로 파랗게 비쳐 보이는 정맥류에도 효과가 매우 좋다.

3. 두뇌 건강

DHA와 키토산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강한 뇌세포를 만들어줌으로써 두뇌건강에 아주 좋은 음식이다. 대하를 섭취할 때 탄수화물과 같이 섭취하게 되면 효능이 더욱 극대화된다니 잊지 말고 같이 섭취하시는 것이 좋다.

4. 면역력 강화

대하에는 카로틴이라는 성분이 함유되어 있다. 이는 항산화 작용을 하는 것으로 카로틴 성분은 체내 흡수 시, 비타민A로 변화하여 면역력을 강화하는데 도움이 된다. 감기나 각종 바이러스 등에 의한 질병에 자주 걸리는 분들은 대하를 섭취하시면 면역력을 높이는데 많은 도움이 된다.

5. 간 기능 개선

대하에는 타우린 성분이 함유되어 있다. 타우린은 간에 독소를 배출하며 정상적인 기능을 할수 있도록 도와주는 작용을 하여 손상된 간을 회복시켜주는 도움을 주어 숙취해소에도 도움이 된다.

6. 뼈 건강

대하에는 칼슘 성분이 함유되어 있다. 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해주며 골밀도를 강화시켜주어 뼈 건강에 효과적이라고 한다. 골밀도의 개선으로 골다공증 질환 예방에 도움이 된다.

7. 체중 조절

대하에 함유된 키토산은 지방의 침착을 방지하고 체외로 불순물을 촉진시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다. 또한 칼로리가 적고 단백질이 풍부하게 함유되어 신진대사를 활발하게 해주며 근육을 생성하는데 도움을 준다. 따라서 체중 조절을하는 분들이 대하를 섭취하면 체중 감량과 근육 증가 효과를 얻을수 있다.

8. 피로 해소

대하에 풍부하게 함유된 아스파라긴산 성분은 몸의 피로를 유발하는 젖산을 제거하고 항산화 작용을 해 피로를 줄여주고 근육의 손상을 막아 암모니아를 해독시켜 피로 해소에 도움이 된다.

9. 성장 도움

대하에는 키토산뿐만 아니라 칼슘 성분이 풍부하여 성장기 어린이들의 골격을 형성하고 성장하는데 효과가 좋은 탁월한 식품이다.

10. 성인병 예방

대하에 풍부하게 함유되어 있는 타우린과 키토산 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액을 맑게 해주며 혈관을 깨끗하게 동맥경화나 고혈압, 심근경색 등의 성인병을 예방하는데 도움을 준다.

▣ 대하 부작용

갑각류 알레르기를 가지고 있는 분은 평소 몸이 찬 분들은 드실때 주의해야 한다. 몸이 찬 분은 갑각류를 많이 먹게 되는 경우 피부질환이 유발될수 있다. 대하를 먹을때 카페인이 함유된 음식을 함께 먹는것은 좋지 않다.이유는 카페인 성분이 대하 속에 있는 칼슘과 비타민 흡수를 방해할수 있다.

▣ 대하 보관법 및 고르는법

대하를 보관할때는 대하 내장을 빨리 뺀 다음 소금과 물을 넣어 씻어 준 다음, 물기를 닦고 공기가 들어가지 않게 해 대하끼리 엉겨붙지 않게 서늘한 곳에 보관하면 된다. 그리고 대하를 잘 고르기 위해서는 머리와 다리가 제대로 붙어있는지 확인을 하고 선택해야 하고 껍질에 윤기가 흘러야 한다. 또한 껍질이 단단하고 몸통이 투명한 것으로 고르는것이 좋다.

▣ 대하구이와 소금 궁합

- 소금은 녹는점이 높아서 소금이 팬에 눌려 붙지 않고 새우 전체에 열기가 전달되어 골고루 익을 수 있도록 돕는다.
- 수분을 머금는 소금은 새우에서 빠져 나온 물과 육즙을 증발시키지 않고 그대로 흡수하여 껍질 속 새우살까지 촉촉하게 유지해준다.
- 소금은 살균 작용이 뛰어나 불필요한 기름과 잡내를 빨아들여 비릴수 있는 새우의 맛을 잡아준다.

▣ 대하소금구이 요리법

- 재료 : 대하, 굵은 소금
1. 대하를 깨끗하게 씻은 뒤 새우는 수염을 먼저 제거해준다.
2. 그런뒤 등쪽 부분의 내장을 제거한다.
3. 후라이팬에 호일을 깔아준다.
4. 소금은 굵은 소금 천일염을 사용하는데 호일 위쪽에 듬뿍 올려준다.
5. 중불로 15~20분 정도 후라이팬 뚜껑을 닫는다. 완성

반응형

댓글