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건강효능

홍합 효능10가지,손질법,보관법,홍합탕만드는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 9. 26.
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홍합 효능10가지,손질법,보관법,홍합탕만드는법


홍합은 가격이 저렴하고 영양도 만점이라 대중에게 사랑 받는 식품으로, 겨울부터 알을 낳기 전인 4월까지가 제철이며, 홍합은 술을 많이 마시는 남성뿐 아니라 여성에게도 좋다. 또한, 비타민 C와 E 등이 풍부하고 셀레늄이 들어 있어 몸 속 유해 산소를 제거하는 데 효과적이라 노화방지에 좋다. 뽀얀 국물에 감칠맛 있는 시원한 홍합국은 숙취를 풀어주는 대표적인 해장 요리이며, 홍합탕은 들어가는 재료가 많지 않고 조리법이 간단해 집에서 만들어 먹기 좋다. 지금부터 홍합 효능10가지,손질법,보관법,홍합탕만드는법에 대해서 알아보자.

▣ 홍합

홍합은 우리나라나 일본, 중국북부의 연해에서 수심 20m사이에 분포하는데 발에서 질긴 물질을 내서 암초나 배밑에 붙어서 서식한다. 홍합은 쐬기 모양인데 길이 15cm에 높이가 7cm, 폭은 5cm가량 된다. 홍합의 겉껍질은 검으면서 좀 거칠고, 안쪽은 검은 자색으로 매끈거리면서 진주광택이 나며, 속살은 붉은 색을 띤다. 그리고 건조한 홍합 100g에는 수분 13g, 단백질 59.1g, 지방 7.6g, 탄수화물 13g, 인 0.864g등이 들어있고, 여러 종류의 스테롤을 포함하고 있는데 콜레스테롤이 그 가운데 약 1/3을 차지하고 프로비타민D의 함량이 많이 들어가있다.

▣ 홍합 효능

1. 숙취해소 도움

홍합속에는 타우린 성분이 함유되어 있는데, 이 타우린 성분이 숙취의 주원인인 알세트알데히드의 분해를 도와주고, 알코올로 인해 손상된 간의 회복을 도와 숙취 해소에 뛰어난 효과가 있다.

2. 혈관 건강

홍합 속에 풍부하게 함유된 무기질 성분인 칼륨은 혈관 속 나트륨과 노폐물을 외부로 배출하는 이뇨 작용을 하여 혈관을 건강하게 하는데 큰 도움이 되며, 그리고 칼륨 성분은 혈압을 조절하고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용도 하기 때문에 고혈압을 예방하는데도 많은 도움을 준다.

3. 골다공증 예방

홍합 속에 다량 들어있는 비타민D 성분은 칼슘이 체내 흡수율을 높여주는 작용을 하여 뼈를 튼튼하게 하는데 뛰어나다. 그래서 뼈가 튼튼해짐에 따라 뼈의 골밀도 약화로 발생되는 골다공증 증상을 예방하는데 많은 도움이 된다.

4. 다이어트 도움

홍합 효능으로 다이어트에 도움이 되는데, 홍합은 100g당 기준으로 69kcal 정도로 열량이 낮고, 단백질은 풍부하며 지방이 적은 식품이라고 한다. 또한 홍합은 칼슘과 인, 철분을 보충해주고, 불포화지방을 함유하고 있어서 다이어트에 좋은 음식이라고 한다.

5. 빈혈 예방

홍합에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 적혈구 생성에 도움을 주는 작용을 하여 빈혈을 예방하는데 좋은 효과를 보인다. 이외에도 홍합에는 임산부 건강에 좋은 효능이 있다고 알려져 있는 무기질 성분인 엽산성분도 들어 있어서 태아의 건강과 임산부 건강에 많은 도움이 된다.

6. 피부 미용 도움

홍합에는 비타민C와 비타민E 등의 성분이 다량 함유되어 있어서 탄력있는 피부 건강에 좋고, 강력한 항산화 작용을 통해 피부 미용에도 많은 도움을 준다. 이외에도 다양하게 함유되어 있는 미네랄과 셀레늄 성분은 피부의 건조를 막아주고, 세포의 재생을 촉진하기 때문에 피부 미용 관리에 뛰어나다.

7. 성인병 예방

홍합에는 세포의 구성 성분인 핵산이 조개류 중에서도 많이 함유되어 있는 편이고, 타우린 성분도 풍부하여 당뇨병이나 동맥경화, 고혈압 등과같은 여러 성인병을 예방하는데 효과적이다.

8. 기력 회복

홍합에는 체내에 축적된 피로를 해소해주고, 에너지 생성에 많은 도움을 주는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피로를 해소하고 기력을 회복하는데 뛰어나다. 또한 홍합 속에 다량 들어있는 미네랄 성분들도 피로해진 몸을 회복시키는데 효과적이다.

9. 노화 예방

홍합 효능으로 노화를 방지하는 좋은 효과가 있다. 홍합에 들어있는 비타민A,C,E,요오드,미네랄, 셀레늄 등의 성분이 항산화 작용을 하기 때문에 노화를 억제하고 예방해주며피부 미용에도 많은 도움을 준다.

10. 단백질 공급

홍합 속에는 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 100g당 약 10g정도로 계란과 비슷한 수치이다. 이렇게 다량 함유된 단백질 성분이 체내에 공급되어 근력 향상으로 인한 근육 발달과 몸매를 관리하는데 많은 도움이 된다.

▣ 홍합 손질법

- 홍합을 소금물에 손이나 주걱으로 휘휘 저어가며 여러번 깨끗히 헹군다.
- 홍합 껍질 위에 딱지 같은 이물이 묻어있는 경우가 있는데 그럴때는 솔을 사용해서 문질거나 껍질끼리 비벼가며 씻어낸다.
- 껍질 사이로 삐죽이 삐져나온 수염은 앞으로 잡아당겨서 제거한다.
- 깨끗하게 헹궈내고 물기를 빼면 손질 끝

▣ 홍합 보관법

소금물에 헹궈 냉동 보관하거나 살짝 데쳐 냉장고에 넣어두면 1~2일은 보관할 수 있다.

▣ 홍합탕 만드는법

- 재료 : 홍합 700g, 양파1개, 홍고추1개, 물 1.5L, 소금 1큰술
1. 양파와 파는 육수를 만들때 사용할거라 큼직하게 썰어주면 된다.
2. 물1.5리터에 양파,파를 넣고 육수를 만든다. 물이 끓으면 10분후 건더기를 건져내면 된다.
3. 홍합을 넣고 홍합이 입을 열때까지 끓여주면 된다. 이때 송송 썰어둔 고추를 넣어주시면 된다.
4. 입맛에 따라서 소금 1숟가락을 넣는다. 싱겁게 드시는분은 소금을 적게 넣으면 된다. 완성

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