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건강효능

피스타치오 효능10가지,부작용,먹는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 10. 12.
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피스타치오 효능10가지,부작용,먹는법에 대해서알아보자.


피스타치오는 가장 오래된 견과류 나무 중 하나로, 성경(창세기 43자 11절)에 나와 있는 두 개의 열매 중 하나이다. 다시 말해서 인간은 최소한 9000년에 걸쳐 피스타치오 열매를 먹어 온 것이다. 피스타치오는 더운 기후에서 잘 자라기 때문에 북미에서부터 중동지역, 지중해까지 널리 퍼져 왕족과 여행자, 서민들 사이에서 급속히 귀한 별미음식으로 자리 잡았다. 지금부터 피스타치오 효능10가지,부작용,먹는법에 대해서 알아보자.

▣ 피스타치오

피스타치오는 중, 서아시아가 원산지인 견과류이다. 4000년 전부터 지중해 연안 지역에서 재배되었으며 길게는 1만년 전부터 식용으로 사용되기 시작하였다. 피스타치오는 원래 페르시아어인 페스테라고 불렸지만 고대 로마 시대를 거쳐 지금의 피스타치오 라는 이름이 붙어졌다. 피스타치오는 독특한 맛과 효능이 좋아 많은 분들이 좋아하는 견과류 중 하나이다.

▣ 피스타치오 효능 10가지

1. 혈당 조절 도움

혈당이 안정적이지 않고 오르내리면 쇠약, 현기증, 두통, 시야 흐림, 빠른 맥박 등의 증상이 나타난다. 피스타치오를 섭취하면 혈당을 일정하게 유지하는데 도움이 된다는 연구결과가 나와 있다. 당뇨의 이유 중 하나는 혈당의 수치 증가이기도 하다. 다시 말해, 혈액 내 당의 양이 과도하다는 것이다. 피스타치오는 이런 과도한 당으로 인한 제2형 당뇨를 해소하는데 아주 좋은 식품이다. 피스타치오는 혈당 수치를 낮추기 때문이다. 

2. 체중 감량

피스타치오 1회 섭취량만큼 먹으려면 껍데기를 49개나 까야 하는데, 이는 간식을 즐기는 사람이 자신이 얼마나 많이 먹고 있는지를 일깨우고 먹는 속도도 느리게 하는 효과가 있다. 또한 피스타치오는 칼로리가 가장 낮은 견과류로, 식이섬유가 풍부해 포만감을 주므로 다른 음식의 섭취량을 줄이는데도 도움이 된다.

3. 양질의 단백질 공급원

피스타치오는 식물성 식품이지만 9가지 필수 아미노산이 모두 함유된 완전 단백질이다. 2019년 말 미국 일리노이대학 연구팀은 피스타치오가 채식주의자를 위한 몇 안 되는 완전 단백질 공급원이라고 발표했다. 피스타치오 1회 섭취분(49개)엔 6g의 단백질이 들어 있는데, 이는 큰 계란 한 개에 해당하는 단백질 양이다.

4. 심장 질환 위험 감소

호두와 아몬드 등 모든 견과류는 심장 질환의 위험을 낮추는데 도움이 된다고 알려졌지만 특히 피스타치오의 심장 보호 효과는 더 두드러진다. 여러 연구에 따르면 피스타치오를 한 달 이상 꾸준히 섭취하면 수축기(최대) 혈압을 낮출 수 있다.

5. 풍부한 항산화 성분 함유

피스타치오는 딸기류, 와인, 차, 다크초콜릿과 더불어 항산화 성분이 풍부한 식품으로 꼽힌다. 특히 안토시아닌을 많이 함유하고 있다. 안토시아닌은 당뇨병, 암, 심장병, 비만 예방을 돕는 강력한 항산화 성분이다.

6. 면역력 향상

피스타치오에는 비타민B6가 풍부하여 우리 몸의 면역력을 향상시키는데 효과적이며, 그 뿐만 아니라 다양한 항산화 성분이 각종 질병으로부터 우리 몸을 지켜내는 효능을 나타낸다.

7. 피부 건강 개선

피스타치오에 함유된 항산화 물질은 염증을 예방하고 나쁜 세균으로부터 피부를 보호하여 여드름이나 피부 트러블을 예방하는 효과를 나타낸다. 또한 피스타치오에 함유된 에센셜 오일은 피부가 건조해지는 것을 막고, 수화작용을 통하여 피지 생산을 줄이고 여드름을 줄이는 효능을 나타낸다.

8. 안구 건강 개선

피스타치오에는 눈에 좋다고 알려진 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있다. 루테인과 제아잔틴은 망막에 작용하는 항산화 물질인데 백내장을 줄이고 시력의 감퇴를 예방하는 효과를 나타낸다.

9. 뼈와 치아 건강 개선

피스타치오에 함유된 단백질, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 인은 뼈와 근육을 더 튼튼하게 만드는 영양소이다. 그 중 인과 마그네슘은 치아를 튼튼하게 하는 효능도 나타내기 때문에 치아의 건강을 유지하는데에도 탁월하다.

10. 빈혈 개선

빈혈은 철과 비타민이 결핍되어 나타나는 현상으로 성별에 상관없이 누구에게나 나타날 수 있는 증상이다. 피스타치오에는 비타민과 철분이 들어 있어서 헤모글로빈을 생성하도록 돕는다. 따라서 꾸준히 먹으면 빈혈의 증상을 예방하고 완화시킬 수 있는 효과를 볼 수 있다.

▣ 피스타치오 부작용

피스타치오를 과하게 섭취할 경우 오히려 건강에 해가 될 수 있다. 일반적으로 피스타치오는 소금으로 양념이 되어 나온다. 과도한 소금 섭취는 고혈압 및 체액 저류를 유발할 수 있으며, 피스타치오 섭취량을 조절하거나 소금 양념이 되지 않은 피스타치오를 먹는 것이 건강에 좋다. 전문가들은 하루에 한 줌 정도 약 25g(약 20~30알) 이하 섭취하는 것을 권장한다고 한다.

▣ 피스타치오 먹는법

일단 피스타치오를 구입할때는 껍질이 있는 것을 구입하는게 좋다. 껍질이 제거되면 산패가 빠르게 진행되며, 속껍질까지 제거된 경우에는 폴리페놀 같은 유익한 성분이 줄어들기 때문이다. 그리고 피스타치오에 들어 있는 지방은 몸에 좋은 불포화지방산인데, 불포화지방산중에서는 열에 약한 종류도 있다. 따라서 피스타치오의 불포화지방산을 효율적으로 섭취하고 싶다면 구운 피스타치오보다는 생 피스타치오를 먹는 것이 영양면에서는 더 좋다. 그리고 술을 마시게 되면, 알코올의 이뇨작용으로 인해 칼륨이 배출되고, 칼륨이 부족해지기 쉽다. 피스타치오에는 칼륨이 풍부하기 때문에 영양면에서도 술과 궁합이 좋아 술안주용으로 먹는 것도 좋다. 피스타치오는 간식으로 그냥 먹어도 맛있지만 케이크나 아이스크림, 마카롱, 과자를 만들때 넣으면, 씹었을때 입안에 퍼지는 고소함으로 인해 더욱 맛이 좋다. 또한 달콤한 바나나와 쵸콜렛, 두유를 피스타치오와 섞어서 스무디를 만들어 먹는 것도 맛있다.

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