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건강효능

새우 효능 8가지,부작용,감바스알아히요 만드는법

by 파동여왕 2022. 10. 17.
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새우 효능 8가지,부작용,감바스알아히요 만드는법


새우는 맛도 좋지만 타우린 등 영양소도 풍부해 건강에 도움을 준다. 새우 속 타우린은 뇌의 교감신경에 작용해 혈압을 안정시키는 성분으로 알려져 있다. 피로 해소에도 도움을 준다. 또 협심증, 심근경색을 유발하는 콜레스테롤 생성을 억제하며, 혈관 조직에 침투한 콜레스테롤을 분해하는 역할을 한다. 혈액의 흐름을 막는 과도한 혈소판 응집 작용도 억제해 고혈압이나 동맥경화 등 각종 혈관계 질환 예방에 효과적이다. 지금부터 새우 효능 8가지,부작용,감바스알아히요 만드는법에 대해서 알아보자.

▣ 새우

바다에 사는 새우는 전 세계에서 2,500여종 담수, 기수, 바닷물 등에 분포하고 있다. 담수, 기수 등에 서식하는 종도 있긴 하나 대부분은 바다에서 서식한다고 볼 수 있고 무리 지어 사는 습성이 있다. 연안을 비롯하여 대륙봉 또는 강어귀에 서식하게 되며 키토칸, 칼슘, 타우린 등의 새우 영양 성분이 풍부하여 건강식으로도 많이 알려져 있다. 우리나라에서는 새우 자체를 생으로 먹기도 하며 혹은 찌거나 굽고, 찌개 등에 활용하는 먹거리로 활용하여 다양한 먹는 방법이 있으며 맛도 좋아서 인기가 많은 식품 중 하나이다.

▣ 새우 효능 8가지

1. 뼈 건강

새우에는 칼슘 성분이 다량으로 함유되어 있다. 이는 뼈를 튼튼하게 하고, 골밀도를 강화시켜 노인들의 골다공증 예방에 큰 도움이 된다. 그 외에도 키토산을 비롯한 미네랄 성분들이 성장기 아이들의 골격 발달 및 성장발육에도 큰 도움이 된다. 꼬리에 키토산성분이 풍부하다고 한다.

2. 정력강화 및 빈혈예방

새우에는 풍부한 단백질과 무기질, 비타민 등이 있다. 이로 인해 대표적인 자양강장의 식품이며 키토산이 풍부하기 때문에 남성들의 정력 강화에도 도움이 된다. 또한, 철분 성분도 다량으로 함유되어 있어 여성들의 빈혈 예방에도 도움이 된다.

3. 노화 방지

새우에는 아스타크산틴이라는 성분이 함유되어 있다. 체내의 유해한 활성산소를 제거해주고 그러므로 세포 손상을 막아 피부 노화 방지에 효과적이다. 비타민, 카로틴 등의 성분으로 피부가 건조하지 않으며 부드럽게 만들어 피부 건강 및 노화 방지에 도움이 된다.

4. 뇌 건강

타우린을 비롯한 키토산 성분들은 뇌세포의 활성화를 촉진한다는 장점이 있다. 이 때문에 인지능력 및 기억력 등의 뇌기능 향상에 도움을 주고, 뇌 건강증진에 효과적이다.

5. 혈관질환 예방

새우에는 키토산과 타우린이 풍부하다. 이 때문에 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소하고, 혈전 생성을 억제해 혈관의 전반적인 건강 향상에 큰 도움을 준다고 한다. 또한 고혈압 및 동맥경화를 예방해주기도 한다.

6. 다이어트 도움

새우는 고단백 저칼로리 식품이다. 이는 지방 함유량이 약 1.3%로 매우 적어 다이어트에 도움이 된다. 그 외에도 섬유질이 풍부하기 때문에 식사량 조절에 도움이 되고 다이어트 및 체중 감량에 큰 효과를 볼수 있다.그러므로 풍부한 식이섬유로 장운동까지 도움을 주니 변비예방에도 큰 효과를 볼수 있다.

7. 탈모 예방

새우에는 미네랄과 아연이 풍부하다. 특히 아연의 경우 새로운 세포를 만들고 유지하는데 도움을 준다. 이와 같은 작용은 머리카락에도 적용되며 아연이 부족하면 탈모가 오기 쉬운데 새우를 통해 보충이 가능하다고 한다.

8. 눈 건강

새우 효능에는 눈 건강에 대한 부분도 도움을 준다고 알려져 있다. 큰 이유는 아스타잔틴의 함유때문이다. 아스타잔틴의 경우 눈 건강에 도움을 주는 성분으로도 알려져 있으며 특히 루테인과 같이 섭취하면 도움이 된다.

▣ 새우 부작용

- 알레르기

새우 부작용 대표적인 것은 알레르기이다. 일부 사람에게서 나타나는 증상이며, 새우 알레르기가 있는 사람이새우를 섭취하게 되면 피부가 간지럽고 입술과 혀가 붓는 증상이 나타난다. 심하면 호흡곤란 증상을 보이기도 하고, 이런 증상이 있는 사람이 새우를 많이 먹게 되면 의식을 상실하는 증상까지 나타날 수 있다.

- 파상풍

새우로 인해 파상품에 걸린 사례들이 있다. 바로 새우 꼬리에 찔려서이다. 실제로 새우 꼬리가 손에 찔려서 사망을한 사건이 종종 있었다. 이는 새우 꼬리에 있는 독성분이 피부에 찔리게 되면서 파상풍에 걸리는 것인데 생새우에 찔리는 것에만 해당이 된다고 한다. 하지만 파상풍에 걸릴 확률은 매우 희박하고 바로 손을 씻고 소독을 하면 괜찮다고 한다.

- 통풍

또 하나의 새우 부작용은 통풍이다. 새우에는 퓨린이라는 성분이 있는데 오산 수치가 높은 사람이 섭취하게 되면 통풍을 유발 할 수 있다. 따라서 요산 수치가 높다면 섭취를 되도록이면 피하는 것이 좋다.

▣ 새우 손질법

새우를 손질할때 지저분한 수염과 새우뿔 등을 손질해주여야 한다. 그래야 위생적이기도 하고 간도 빨리 들어서 맛있게 먹을 수 있다. 잘라내야 할 부분은 새우뿔,주둥이,앞다리,수염, 물총주머니를 깔끔하게 잘라낸다. 손질을 다한뒤 소금을 뿌려서 물을 약간 넣고 살살 흔들어 씻으면 탱글탱글한 새우요릴 할수 있게 된다.

▣ 새우 감바스 알 아히요 만드는법

- 재료 : 냉동새우,소구,소금,후추,방울토마토,그린빈스,통마늘,올리브오일,양파
1. 손질된 냉동새우를 준비하여 미리 해동해 놓고, 흐르는 물에 씻어 물기를 제거하고 밑간으로 소주,소금, 후추를 넣어 조물조물 버무려 놓는다.
2. 방울토마토는 반으로 칼집을 내주고 나머지는 십자 모양으로 칼집을 내어주고 그린빈스는 세척 후 4cm정도 길이로 잘라주고 통마늘은 1/2등분 한다.
3. 후라이팬에 중불로 올리브오일을 넣어주고 살짝 예열이 되면 마늘을 넣어주고 튀기듯이 볶아주면서 노릇하게 익혀준다.
4. 마늘이 반 정도 익었을때 새우를 넣고 바닥면이 익으면 뒤집어서 꼬리가 오렌지색이 날 정도로 구워준다.
5. 새우가 익었을때, 방울토마토, 그린빈스, 양파를 넣고 뒤적이면서 소금과 후추를 조금넣고 볶아준다.

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