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건강효능

단호박 효능 11가지,부작용,보관법,전자레인지로찌는법에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 10. 20.
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단호박 효능 11가지,부작용,보관법,전자레인지로찌는법


아침 저녁으로 쌀쌀한 요즘날씨에는 체온이 낮아지면 세포의 대사활동이 느려져서 병원균이 쉽게 침입하고,우리 몸은 적절히 방어하지 못한다. 반대로 체온이 높아지면 면역력이 함께 높아진다. 체온을 높이는 식품으로 단호박을 꼽을수 있다. 단호박은 우리가 간식으로 먹기도 좋고, 주식으로 먹기도 좋은 식재료이다. 달달한 맛이 일품이고, 포만감을 주어 다이어트 할때도 좋다. 지금부터 단호박 효능 11가지,부작용,보관법,전자레인지로찌는법에 대해서 알아보자.

▣ 단호박

단호박 속 베타카로틴, 비타민E는 몸속 신경조직을 건강하게 해 스트레스, 불면증 해소에 도움이 된다. 또한 혈액순환을 도와 추운 겨울 몸을 따뜻하게 하는 역할도 한다. 베타카로틴은 지용성으로, 기름에 볶아 먹어야 체내 흡수율을 높일 수 있다. 겨울철에는 따뜻하게 죽을 끓여 먹는 것도 좋다. 단호박은 껍질도 함께 먹을 수 있다. 단호박을 찔 때 껍질까지 함께 쪄서 먹거나, 껍질을 3~4일 정도 말린 후 차로 끓여 마시는 식이다. 단호박 껍질은 강력한 항산화 물질인 페놀산이 함유돼, 노화, 심혈관질환 예방에 효과적이다. 페놀산은 껍질에만 있으며, 알맹이에는 들어있지 않다.

▣ 단호박 효능 11가지

1. 성장 발육

단호박에는 아연이 풍부하게 함유되어 있다. 단호박의 아연은 인체 및 단백질의 합성을 도와주는 성분이다. 부신 피질 호르몬 성분이 들어있어 아이들의 성장 발육에 도움을 주게 된다. 아연은 성장기인 아이들에게 필요하기도 하지만 면역기능과도 관련 있는 성분으로 어른,아이,누구나에게 중요한 역할이다. 영유아의 이유식이나 간식으로 아연이 풍부한 단호박을 잘챙겨주면 성장발육에 도움이 된다.

2. 눈 건강

단호박의 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 전환되어 눈 건강에 도움을 준다. 베타카로틴은 비타민A의 가장 안전한 급원이다. 눈 건강을 위해 충분히 섭취하셔도 된다. 단호박은 비타민A의 전구체로서 피부 건강과 유해산소의 예방에도 도움을 준다. 단호박은 다이어트 전문가들이 믿고 찾는 음식으로 과량 섭취를 해도 과잉증이 없다.

3. 폐 건강과 기관지염증 완화

베타카로틴이 풍부한 단호박은 기침과 가래를 잡는데 효과적인 음식이다. 특히 단호박 속 베타카로틴하면 기관지 염증을 해소뿐만 아니라 폐 종양을 막아주고 폐암 예방에 도움을 준다. 활성산소를 억제하는 작용을 해주어 면역력 질환 위험을 감소시키고 폐암과 같은 암 위험도 감소시키는 효과가 있는 베타크립토잔틴까지 풍부하게 함유되어 있어 기관지 건강과 폐 건강을 함께 챙겨준다.

4. 항염 및 항산화 효능

단호박이나 토마토, 블루베리, 당근 같은 색이 뚜렷하고 맛이 좋은 음식들이 우리 몸에 좋은 역할을 해준다. 단호박의 노란색 또한 우리에게 좋은 역할을 해주는 베타카로틴 성분으로 강력한 항산화 작용을 촉진 시켜주는 성분이다. 독성 물질과 발암 물질을 무력화 시키는 성분으로 단호박 100g에는 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 이 항산화 성분이 체내 산소 공급과 혈액순환을 촉진해 체온의 유지를 도와준다. 또한 단호박의 칼륨 성분 역시 체내에 함유되어 있는 노폐물을 배출하는데 도움을 준다. 세포의 산화와 몸속에 쌓여있는 노폐물은 건강을 악화시키는 주된 원인이 된다.

5. 당뇨병 예방

단호박의 코발트 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 코발트 성분은 인체의 신진대사를 원활하게 해주고 조혈 기능을 촉진시키는데 도움을 준다. 코발트 성분은 인체 내의 비나 킨b12 합성에 도움을 주는 인슐린 세포에 필수 미량원소이다. 코발트는 당뇨 초기 공복 혈당을 낮추는 효과가 뛰어나 혈당을 낮춰주는 성분으로 불리고 있다. 당뇨병은 다른 합병증을 유발할수 있는 질병으로 예방이 매우 중요하며 발견 즉시 식단 조절 및 체중 조절 등이 함께 병행해야 하는 질병이다.

6. 면역력 강화

호박은 수분이 풍부하고 따뜻한 성질을 가지고 있다. 비타민A,B,C가 풍부하게 함유되어 면역력 증진에 도움을 주며 감기예방에도 도움을 준다. 단호박은 겨울에 섭취하면 몸을 따뜻하게 해주어 겨울 감기를 이기는 힘이 된다.

7. 피부 건강

단호박차에 풍부한 비타민C와 고구마에 10배에 달하는 베타카로틴 성분이 인체에 유해한 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 방지하여 피부의 노화를 예방하며 멜라닌 색소의 침착을 방지하여 기미,주근깨등 잡티를 제거하고 콜라겐의 생성을 도와 피부를 깨끗하고 탄력있게 유지하는데 도움을 준다.

8. 붓기 완화

단호박차에 풍부한 칼륨과 펙틴 성분은 뛰어난 이뇨작용으로 체내에 쌓인 나트륨과 노폐물을 체외로 배출하고 염증의 제거에도 효과적으로 혈액을 맑게하고 혈행을 개선하여 신체 부종 완화에 효과적이다.

9. 다이어트

단호박차는 100g당 60kcal의 저칼로리 식품으로 풍부한 식이섬유와 페놀산 성분이 적은양으로도 포만감을 높여주어 과식을 방지하며 장운동도 원활하게 하여 숙변의 제거를 도와 다이어트시 체중조절에 도움을 준다.

10. 위 건강

단호박차에 펙틴 성분과 풍부한 식이섬유, 비타민 성분들이 체내 유해한 세균의 번식을 막아주고 위 점막을 보호하며 소화 흡수를 향상시켜 위장이 약한 분들의 위궤양 예방등 위건강 유지에 도움을 준다.

11. 두뇌 건강

단호박차에 풍부한 베타카로틴 성분과 페놀산 성분은 뇌세포의 노화를 방지하고 레시틴 성분도 함유되어 있어 아세틸콜린이라는 신경물질의 활성을 도와 뇌기능을 향상시켜 치매예방,우울증 개선,스트레스 완화에도 도움을 준다.

▣ 단호박 부작용

단호박 과육에 많이 포함된 베타카로틴 성분은 과다 섭취 시 피부가 노랗게 되는 카로틴 혈증이 발생할수 있다. 카로틴 혈증은 땀으로 배출이 되면서 자연스럽게 사라진다. 그리고 항산화제 효능이 있는 쿠쿠르비타신 성분으로 인하여 쓴맛이 나는 호박을 섭취하게 되면 설사와 복통이 발생할수 있으니 쓴맛이 나는 단호박은 섭취하지 않는것이 좋다.

▣ 단호박 보관법

단호박은 시원하고 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에 신문에 싸서 보관한다. 표면에 곰보처럼 생긴 얼굴은 자라는 과정에서 자연스럽게 생기는 현상으로 드시는데는 문제가 없다. 바로 수확해서 섭취하면 당도가 덜하고 10일에서 30일 정도 지나면 더 높은 당도를 맛볼수 있으므로 보관이 중요하다. 또한 단호박은 구매하였을때 꼭지가 바짝 말라있다면 후숙이 잘된것이다. 꼭지가 마르지 않고 물기가 있다면 상온에서 후숙하여 드시면 된다. 또한 물이 묻으면 보관 시 섞을수 있기때문에 바로 섭취를 권장한다.

▣ 전자레인지로 단호박 찌는법

1. 단호박은 껍질째 활요할거라서 꼼꼼하게 닦아서 준비한다. 호박에 먼저 물을 조금 묻혀준 다음 베이킹 소다와 식초를 뿌려서 수세미 등으로 박박 문질러가면서 껍질째로 깨끗히 씻어준다.
2. 단호박은 칼로 2등분해서 잘라준다. 단단해서 잘 잘라지지 않는다면 비닐랩에 넣어 전자레인지에 약 2분 정도만 돌려서 꺼낸 후 칼로 자르면 수월하게 자를수 있다.
3. 숟가락으로 씨를 모두 제거한다.
4. 전자레인지에 넣고 찌기 위해서 길쭉길쭉하게 썰어서 전자레인지 용기 또는 전용 그릇에 담고 랩을 씌운 후 랩에는 젓가락 등으로 구멍을 내준다.

5. 7분정도 충분하게 돌리면 끝.

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