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건강효능

겨우살이 효능10가지,먹는방법,부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 8. 18.
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▣ 겨우살이 효능10가지,먹는방법,부작용에 대해서 알아보자.


겨우살이는 한국에서 유명 약초로 손가락 안에 드는 약재이며, 겨울산에도 푸르름을 자랑하고 더욱 선명하게 보이는 이 식물은 나무에 기생하여 자생하는 기생식물이다. 때문에 나무에게는 암 같은 존재이다. 하지만, 약성이 좋아 인간에게는 천연만병통치약으로 불리운다. 현대의학에서도 면역력 강화,콜레스테롤 등의 성인병 예방에 도움을 주며 신경 진통효과와 항암효과도 있다고 한다. 지금부터 겨우살이 효능10가지,먹는방법,부작용에 대해서 알아보자.

▣ 겨우살이

겨우살이는 겨울에도 잎을 떨어뜨리지 않고 살아간다해서 겨울+살이라는 이름이 붙여졌다가 부드러운 발음을 위해 겨우살이로 통용되었다. 국내에서는 약초로 잘 알려져 있지만 해외에서는 겨울 시즌의 시작을 알리는 상징적인 식물로 유명하다. 크리스마스를 기념하기 위한 장식품으로 겨우살이를 이용하기 때문이다.

▣ 겨우살이 효능 10가지

1. 모발 건강

겨우살이를 달여서 만든 물을 잘 마시면 모낭 부근 혈액순환 좋아지게 하여 머리가 빠지는 것을 막을 수 있다고 한다. 이뿐 아니라 치아의 발생한 트러블을 없애주는데 도움을 주어 치아 건강에 도움을 주고 눈도 맑아지게 도와준다고 한다.

2. 면역력 강화

렉틴이 함유되어 있는 겨우살이는 암세포가 퍼지는 것을 억제하여 주고 면역력을 강화하는데 도움을 준다. 항균, 항산화, 항바이러스 작용을 하여 꾸준하게 복용하면 각종 질환으로부터 우리 몸을 보호하는데 도움을 준다.

3. 지혈 작용

여성분들의 경우 월경 시 출혈이 심하다거나 상처로 인해 나타나는 피, 코피가 자주 나는 분들에게 겨우살이가 도움을 준다.

4. 뼈 건강

이소플라본과 루페올이 함유되어 있는 겨우살이는 뼈 사이 염증을 없애주는데 도움을 주어 관절염을 개선하는데 도움을 주며 근육통과 골다공증 예방에도 도움을 준다.

5. 당뇨병 예방

인슐린 분비가 잘 이뤄지게 하는데 도움을 주어 당 수치를 정상화되게 하는데 도움을 주어 당뇨병개선 및 예방에 도움을 준다.

6. 항암 효과

렉신, 비스코텍신 성분이 다량 함유되어 있는 겨우살이이다. 이 성분은 세포가 손상되는 것과 암이 번식하는 것을 막아 암 재발을 줄여주는 것으로 알려져 있다. 이소플라본과 사포닌 등은 항암작용 하기 때문에 천연 항암제라고 불리기도 한다.

7. 혈관 건강

겨우살이에 함유되어 있는 플라보노이드, 아미린성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 줄이는데 도움을 주어 고혈압과 동맥경화 등의 성인병을 예방하는 데 도움을 준다.

8. 피부 건강

항산화 작용하는 물질이 있어 피부에 생긴 염증과 노폐물 제거에 도움을 주며 해독이 뛰어나 잡티와 여드름, 기미, 주근깨 등을 막고 피지 제거에도 도움을 준다.

9. 이뇨 작용

소변을 제대로 보지못하면 체내에 있는 노폐물들이 배출되지 못하면서 몸이 자줏 붓는다거나 각종질병을 유발할 수 있는데 겨우살이 효능중에는 이뇨작용에 대한 탁월한 효능을 가지고 있어 소변배출과 함게 몸이 붓는 부종 제거에도 도움이 된다.

10. 관절염과 신경통 개선

관절염이나 신경통이 있을 때 겨우살이를 달인 물을 복용하시면 도움이 된다. 시간적인 여유가 있는 분이라면 겨우살이로 1년 정도 술을 담궈서 드시면 더욱 좋은 효능을 볼 수 있다. 겨우살이가 근육과 뼈를 튼튼하게 만들어주면서 신장과 간에 좋은 영향을 끼쳐 류머티스 관절염이나 신경통, 요통 등에 좋다.

▣ 겨우살이 먹는방법

- 일반 차로 끓여 먹는 방법

잘 건조된 약재를 흐르는 물에 행구듯 세척하여 물을 넣고 끓여주면 된다. 보통 비율은 약재 30g~50g , 물 1.5L ~ 2L 이며, 비율은 기호에 맞게 조절하여 끓이시면 된다 약불에서 약 30분정도 우려내고 물의 양이 반으로 줄어들 때까지 끓이셔도 된다. 그런 후 거름망 등에 걸러내시고 끓여낸 물을 드시면 된다.

- 겨우살이술 담그는방법

1. 겨우살이를 깨끗하게 세척을 한다.
2. 통에 겨우살이와 담금주 30도 3.6L를 붓는다.
3. 9개월 정도 숙성을 한뒤 마신다.

▣ 겨우살이 부작용

겨우살이는 독성이 없고 성질이 평하기 때문에 누구나 안심하고 복용할수 있는 식물이다. 다만 체질적으로 잘 맞지 않거나 너무 많은 양을 복용할 경우에는 위장 장애, 두통, 설사 등의 부작용이 유발될수 있으므로 주의가 필요하다.

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