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건강효능

해바라기씨 효능 11가지,먹는방법,부작용에 대해서 알아보자.

by 파동여왕 2022. 8. 19.
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▣ 해바라기씨 효능 11가지,먹는방법,부작용


해바라기 제철은 9월~10월 가을이며, 해바라기씨 칼로리는 100g당 611kcal이다. 또한, 해바라기씨에는 몸에 좋은 성분이 많은데, 해바라기 씨앗에 풍부한 비타민E는 눈 건강을 증진하고 항산화 역할을 하는데 영향을 줄 뿐만 아니라 염증 수치를 낮추는데도 큰 역할을 한다. 또한 해바라기씨 먹는법은 껍질을 까지 않은 생것은 직접 까서 먹어도 되고, 껍질을 벗긴 해바라기씨는 시리얼, 빵, 미스킷, 그라놀라 등에 넣어서 즐길수 있다. 지금부터 해바라기씨 효능 11가지,먹는방법,부작용에 대해서 알아보자.

▣ 해바라기씨

해바라기씨는 국화과의 한해살이풀인 해바라기의 열매를 말한다. 아메리카 원주민들은 수천 년 전부터 해바라기의 열량이 풍부한 씨를 먹어왔다. 16세기 탐험가들이 해바라기 씨를 유럽에 가져왔지만, 처음에는 그저 장식용으로만 재배되었다. 그러나 표트르 대제(1672~1725년)가 해바라기를 러시아로 들여오면서, 공교롭게도 종교적 금식일에 기름기가 있는 식물을 먹는 것을 금지하는 칙령이 선포되었다. 이제 막 수입된 식물인 해바라기는 금지 목록에 올라 있지 않았고, 덕분에 해바라기 씨는 금세 인기를 얻게 되었다. 해바라기씨 손질은 해바라기씨는 껍데기가 얇고 뻣뻣해 껍질 까는 것이 불편한데 젖은 가제 수건에 해바라기씨를 넣고 눌러서 살짝 비벼주면 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있다.

▣ 해바라기씨 효능 11가지

1. 염증 개선

단기 염증은 자연적인 면역 반응이지만, 만성 염증은 많은 만성 질환의 위험 요소이다. 예를 들어 염증 표지자인 C반응성 단백의 혈중 농도 증가는 심장 질환이나 제 2형 당뇨병의 위험을 증가시키는 것과 관련이 있다. 성인 6,000명 이상을 대상으로 한 연구에 따르면 일주일에 적어도 5번 이상의 해바라기씨와 다른 씨앗을 먹은 사람들은 먹지 않은 사람들에 비해 c반응 단백질의 수치가 32% 낮았다. 또한 해바라기씨에 들어있는 플라보노이드 같은 식물 화합물도 염증을 줄이는데 도움이 된다.

2. 심장 보호 및 종양 생성 예방

해바라기씨는 항산화제 역할을 하는 카로티노이드와 토코페롤이 풍부하다. 항산화제는 활성 산소를 제거해 체내 손상을 억제한다. 특히 동맥이 좁아지고 딱딱해지는 죽상경화증, 동맥질환, 뇌졸중, 고혈압, 암 예방에 도움이 된다. 특히, 토코페롤은 체내 합성이 어렵기 때문에 해바라기 씨를 통해 섭취하는 것이 적절하다.​

3. 뇌 건강

비타민E는 항산화작용 뿐만 아니라 뇌의 혈류량을 늘려 뇌기능을 활성화시켜준다. 그로인해 기억력 향상 효과가 있으며, 해바라기씨에 풍부한 오메가3 지방산은 체내에 꼭 필요하지만 스스로 합성을 못하기 때문에 음식이나 영양제로 섭취해야 하는 필수 지방산이기도 하다. 또한 비타민B군이 풍부한 나이아신은 뇌 내부에서 GABA 활성을 높여 우울증,불안감,신경예민 등을 줄여주고 인지력, 지각력을 향상시켜준다.

4. 당뇨병 예방 및 콜레스테롤 저하

성인 비만 환자 50명을 대상으로 한 연구에 따르면, 해바라기 씨 추출물이 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 체중과 체지방량 감소에 도움이 되는 것으로 나타났다. 해바라기 씨는 중성지방과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 고혈당과 이상지질혈증 환자에게 이롭다. 또한, 당뇨병 환자의 체내에서 유해 물질인 최종 당화산물이 생성되는 것을 억제하는 효과가 있다.

5. 항균 효과

해바라기씨에 풍부한 페놀, 타닌, 사포닌은 항염증, 항균, 상처 치유에 효과적이다. 연구에 따르면, 해바라기 기름은 위 조직의 산화 손상을 줄여 위 염증을 치료하는 효과가 있다.

6. 피부 개선

해바라기씨에는 건강한 피부 유지에 필수적인 오메가6 지방산이 풍부하다. 연구에 따르면, 필수 지방산 결핍은 피부염과 같은 피부 질환을 유발할 수 있는 것으로 나타났다. 이에 해바라기 씨를 섭취해 필수 지방산을 보충하면 피부 상태를 개선하고 피부 노화를 방지할 수 있다.

7. 눈 건강

해바라기씨에는 항산화제 역할 및 눈 건강에 중요한 역할을 하는 비타민 E가 풍부하다. 연구 결과에 따르면 노화와 관련된 황반 변성과 같은 안구 질환을 예방하여 시력을 향상시킬 수 있다. 통 곡물 토스트에 직접 만든 해바라기 씨앗 버터를 바르고 사과, 바나나, 베리를 토핑하면 훌륭한 한 끼 식사가 된다. 해바라기씨 버터를 만드는 방법은 다른 넛 버터 만드는 방법과 마찬가지로 해바라기 씨앗을블렌더에 넣어 버터의 질감이 날때까지 갈아주면 된다. 

8. 체중 조절

건강한 체중 유지에 중요한 요쇼는 충분한 섬유질과 단백질 섭취일 것이다. 해바라기 씨앗에는 섬유질과 단백질, 이 두 가지가 모두 포함되어 있다. 이 두 영양소 모두 포만감을 더 오래 유지하는 데 도움이 되며 섬유질은 소화를 촉진하고 혈당 조절에 도움을 준다.

9. 면역 체계 지원

강한 면역 체계는 전반적인 건강을 유지하는 데 중요한 요소인데, 해바라기 씨앗에는 면역 체계에 도움을 주는 비타민E가 풍부하다. 또한 해바라기 씨앗에는 면역 체계에 도움을 주는 아연, 셀레늄도 들어 있다. 간단하게는 샐러드에 토핑해서 먹거나, 구운 야채 위에 뿌려 바삭한 식감을 더하는 것도 좋다. 맛이 좋아질 뿐 아니라 해바라기 씨앗을 토핑하는 것만으로도 식단에 단백질을 더할 수 있다.

10. 탈모 예방

해바라기씨에는 비타민E가 들어있어 혈류의 흐름을 개선해 주는 역할을 해서 스트레스성 탈모가 있을 때 도움이 된다. 또한 해바라기씨에는 성인병 예방에도 도움을 주는데 불포화지방산과 셀레늄, 다양한 비타민 성분들이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액응고와 동맥경호증, 당뇨병에도 탁월한 효과가 있다.

11. 빈혈 예방

해바라기씨의 철분 그리고 엽산은 우리 몸 속에 산소를 공급하는 헤모글로빈의 구성 성분이기 때문에 빈혈 예방에 도움이 되며 해바라기씨에 함유된 철분과 마그네슘은 눈이 떨리는 증상을완화하는데 도움을 준다.

▣ 해바라기씨 먹는방법

- 야채를 볶은 경우 구운 해바라기를 뿌릴 수 있다.
- 탑 캐서롤로 사용할 수 있다.
- 시리얼에 추가 할 수 있다.
- 요구르트 위에 뿌린다.
- 수제 그래 놀라 바를 만들 수도 있다.
- 으깬 해바라기 씨를 과일에 뿌릴 수도 있다.
- 트레일 믹스에 추가 할 수 있다.
- 으깬 해바라기 씨를 치킨 샐러드에 넣을 수 있다.
- 빵과 머핀과 같은 제빵 품목에 추가 할 수 있다.
- 생선에 코팅을 한 다음 튀길 수도 있다.
- 볶음에 추가 할 수 있다.
- 녹색 잎 샐러드에 샐러드를 뿌려서 사용할 수 있다.
- 참치 샐러드에 뿌릴 수 있다.
- 과일과 함께 사용할 수있는 해바라기씨 버터도 있다.

▣ 해바라기씨 부작용

해바라기씨는 단백질 함량이 높을 뿐만 아니라 지방 함량도 높기 때문에 과도하게 섭취하면 체중 증가와 비만을 유발할수 있으며 해바라기는 국화꽃 일종이라 알레르기가 있는 경우 피해야 한다. 또한 해바라기씨에는 카드뮴이 함유되어 있어 다량 섭취하면 신장에 부담을 줄수 있다.

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