▣ 팥 효능7가지,부작용,팥죽끓이는방법에 대해서 알아보자.
팥은 열과 땀이 많은 사람에게 효과적인 여름철 식품이다. 팥의 주성분은 탄수화물 68%, 단백질 20% 내외로, 항당뇨와 항산화활성이 뛰어나 성인병 예방 등에 효능이 있다고 알려졌다. 탄수화물 중 34%는 전분이라 식후 포만감이 크고, 팥 100g당 식이섬유는 12.2g으로 풍부해 다이어트 식품으로도 좋다. 또한, 팥껍질에 풍부한 안토시아닌과 사포닌은 장을 자극하여 변통(便通)을 촉진하는데 소금물로 끓인 팥이 제일 효과가 있다. 지금부터 팥 효능7가지,부작용,팥죽끓이는방법에 대해서 알아보자.
▣ 팥
팥의 원종(原種)에 대하여는 분명하지 않으나 원산지는 중국 일대일 것으로 추정되고 있으며, 동양에서 오래 전부터 재배한 작물이다. 한국에는 중국에서 들어온 것으로 생각되며 재배한 역사도 오래된 작물이다. 팥은 동짓날 팥죽을 쒀 먹거나 떡, 빵의 앙금으로 사용하기도 하고 여름에는 팥빙수를 만드는 등 사계절 내내 애용하는 식재료로, 부기를 빼주고 혈압 상승 억제에 도움을 준다.
▣ 팥 효능 7가지
1. 이뇨작용 효과
팥에는 수분 배출을 도와주는 사포닌 성분과 염분으로 인한 부기 조절에 관여하는 칼륨 성분이 들어 있어 이뇨작용이 뛰어나 몸 안에 축적된 불필요한 수분을 배출시키고 부기를 줄이거나 신장병 등에 도움이 되는 팥 효능을 볼 수 있다.
2. 뼈와 근육량 강화
삶은 팥이나 그 추출물에는 사포닌과 카테킨과 같은 생리 활성 성분이 포함되어 있다. 이성분들은 골다공증이 있는 사람들의 뼈 흡수와 뼈 형성 균형을 회복시키고, 염증과 전체 퇴행을 예방하는 효과가 있다. 또한 생팥 한컵에는 약 39g의 단백질이 있는데, 저탄수화물 고단백 식이요법은 연조직을 잃고 근육량을 늘리는데 도움이 된다. 몸은 단백질을 소화하는데 시간과 에너지를 더 많이 쏟고, 팥은 혈당 지수가 낮기 때문에 점심에 먹는것이 좋다. 연구에 따르면 점심에 먹는 팥은 포만감을 주고, 몸을 가볍게 느끼게 만들고, 활력을 더해주는 효과도 있다.
3. 심장건강 증진
항산화 폴리페놀, 프로안토시아닌, 비타민B, 엽산 및 칼륨이 풍부한 팥은 심장 건강에도 도움이 되는 식품이다. 이들 생리 활성 성분은 지질 및 지방산 과산화를 유발하는 자유 라디캉을 감소시키는 효과가 있다. 또한 항고콜레스테롤혈증 효과, 즉 혈관을 이완시키고 고혈압을 감소시킨다. 이러한 모든 효능들은 심장 건강을 증진시키고, 심혈관 질환을 예방한다.
4. 변비 완화
풍부하게 들어있는 마그네슘은 소화 작용을 돕는 성분이다. 또한, 섬유질이 풍부한 음식은 소화를 돕고 변비를 완화하고 장내 유산균 배양을 도와 장을 튼튼하게 한다.
5. 피로 해소
티아민은 탄수화물 대사에 중요한 역할을 하는 성분이다. 우리 몸에 티아민이 부족하면 탄수화물 대사가 제대로 진행되지 않아 탄수화물을 섭취하여도 에너지를 얻을 수 없고, 그로인해 우리 몸은 피곤함을 느끼게 된다.쉽게 피로를 느낀다면 티아민이 풍부하게 들어있는 음식을 함께 섭취해봐도 좋다.
6. 체중 감량
식이 섬유 함량이 많은 식품은 포만감을 오래 지속시켜 추가 섭취를 막아 체중 감량에 도움을 준다. 게다가 이 콩에는 단백질이 풍부하게 들어 있어서 체중 조절을 위한 다이어트에 큰 도움을 줄수 있다. 단백질을 육류로 섭취할떄는 건강에 해로운 포화 지방도 함께 섭취할 수 있지만, 팥과 같은 식물성 단백질에서는 그런 위험도 없다.
7. 혈액 순환
팥죽을 꾸준히 먹으면 혈관 내에 쌓인 콜레스테롤의 수치를 낮춰준다고 한다. 따라서 혈관 및 혈액이 깨끗해지고 혈액순환이 좋아지면서 고혈압,뇌졸중,고지혈증,동맥경화 등의 각종 혈관계질환을 개선해 준다는 팥이다.
▣ 팥 부작용
팥은 사포닌을 풍부하게 함유하고 있는데, 사포닌은 용혈작용이 있어 한꺼번에 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있기 때문에 과다복용은 삼가야 한다. 팥은 무더운 여름에 열과 땀이 많은 사람에게 효과적이며, 해열제 작용을 해 열독을 소변으로 내보내는 것으로 알려져 있는 팥인데. 소양인의 신장 강화를 돕는 반면, 위장 기능이 약한 소음인의 경우 과다 섭취 시 기운이 빠질 수 있어 주의가 필요하다.
▣ 팥죽 끓이는방법
- 재료 : 쌀, 팥, 소금, 찹쌀가루(새알)
1. 쌀(45g)을 씻어 물에 2시간 이상 충분히 불렸다가 소쿠리에 건져 물기를 빼놓는다.
2. 팥은 씻어서 냄비에 담고 충분히 잠길 정도로 물을 부어 불에 올려 끓인다.
3. 끓어오르면 바로 물만 따라 버리고 다시 물 4컵을 부어 푹 무를 때까지 삶는다.
4. 삶은 팥을 더울 때 주걱으로 반 정도 으깨고 나머지 물을 조금씩 부으면서 고운체로 걸러 껍질은 버리고 앙금은 가라앉힌다.
5. 찹쌀가루는 뜨거운 물에 소금을 타서 익반죽하여 지름 1cm 정도의 새알심을 동그랗게 빚는다.
6. 앞서 가라앉힌 팥의 윗물만 따라서 붓고 불린 쌀을 넣어서 가끔 저으면서 쌀알이 완전히 퍼질 때까지 끓인다.
7. 쌀알이 완전히 퍼지면 팥소를 넣어 저으면서 잘 어우러지게 끓이다가 새알심을 넣고 익어서 위로 떠오르면 소금으로 간을 맞춘다.
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