▣ 초복에 삼계탕먹는이유,재료효능,효능7가지,삼계탕끓이는방법
삼계탕은 영계의 뱃속에 찹쌀, 밤, 대추, 마늘을 넣고 푹 끓여 먹는 영계백숙과 인삼을 더한 계삼탕에서 시작되었는데 1960년대 인삼이 대중화되면서 발전한 요리가 지금의 삼계탕이다. 삼계탕은 고단백 영양 식품으로 여름철 원기가 떨어진 체력에 단백질을 보충하는데 좋다. 특히 여름철에는 무더위를 식히기 위해 차가운 음료나 식품을 많이 섭취하게 된다. 때문에 몸을 따뜻하게 만들 수 있는 삼계탕과 같은 뜨거운 보양식이 필요하다.나트륨과 담백질 함유랑으로 칼로리가 높은 삼계탕의 경우 한 그릇에 918kal정도의 열량을 나타낸다. 때문에 살코기의 건더기 위주로 국물은 적게 섭취해 칼로리와 나트륨의 섭취를 적절하게 조절하는 것이 중요하다. 지금부터 초복에 삼계탕먹는이유, 재료 효능, 효능7가지,삼계탕 끓이는방법에 대해서 알아보자.
▣ 초복에 삼계탕 먹는이유
무더위 초복에 삼계탕 먹는 이유는 뜨거운 음식을 먹게 되면 위장, 간 등의 장기를 포함해 전신으로 열이 퍼지게 만들어 무더위로 떨어진 식욕을 정상으로 돌리고, 소화가 더 잘 되게 만들어주기도 하고, 또한 여름은 땀 배출을 통해 인체의 양기가 빠져나가기도 한다. 따라서 양기를 보충해주는 음식을 먹어야 하는데, 바로 삼계탕은 이런 양기를 보충하는 재료들이 많이 들어가고, 닭고기 자체도 단백질이 풍부한 식품이라 양기를 보충해주기도 한다. 또한 여름철에 양기를 보충하는것은 겨울철 양기부족으로 생기는 잔병들을 미리 예방하는 효과도 있으므로 여름에는 양기를 보충하는음식을 꾸준히 먹어야 하고, 여기에 가장 좋은 음식 중 하나가 삼계탕이다.
▣ 삼계탕 재료 효능
- 닭고기
대표적인 고단백 식품인 닭고기는 지방이 적어 담백하고, 다른 육류보다 소화 흡수력이 좋아 위가 약한 환자나 노인, 어린이에게 좋다. 심혈관질환 예방에 좋은 리놀렌산이 함유되어 있으며 닭 날개에는 콜라겐 성분이 많아 피부 미용에 도움이 된다.
- 마늘
마늘 속 알리신은 강력한 살균작용을 하며, 혈액순환을 촉진한다. 마늘에는 칼륨, 게르마늄 등의 성분이 들어 있어 혈압 개선 및 피로해소에 좋다. 마늘을 가열하면 생기는 아조엔이라는 성분은 노폐물과 독소를 배출해주는 효능이 있다. 그 밖에 항암, 항염에 효능이 있다.
- 대추
대추씨에는 신경을 이완시키는 성분이 들어 있어 천연 수면제로 좋고, 베타카로틴이 함유되어 있어 체내의 활성산소를 제거해 노화방지에 좋다. 대추는 따뜻한 성질의 음식으로 여성의 냉증 치료, 혈액순환 개선에 좋은 음식이다.
- 인삼
인삼은 사포닌이 풍부해 간 기능 회복 효과에 좋고, 피로해소는 물론 스트레스 예방, 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등의 심혈관질환에 특히 좋다. 그 밖에 인삼은 항암, 면역 증진 효과, 당뇨병에 유효한 혈당 강하 작용 및 일반 자각증상 개선 효과가 있다.
- 밤
탄수화물, 단백질, 비타민 등 영양소가 풍부해 성장과 발육 및 숙취 해소에 좋다. 특히 밤에는 비타민 C를 함유하고 있어 피로해소, 피부미용에 좋고, 비타민 A가 풍부해 시력보호에 좋다. 그 밖에 혈압 강하, 혈액순환 개선, 배탈 및 설사에 효과가 있다.
▣ 삼계탕 효능 7가지
1. 면역력 증진
닭 속의 단백질은 동물성 단백질로 신체의 면역세포 재생에 도움을 준다. 삼계탕을 끓일 때 함께 들어가는 마늘에 있는 알리신 성분과 인삼의 사포닌 성분은 모두 세균으로부터 우리 몸을 보호해 주는 작용을 한다.
2. 소화 도움
삼계탕은 여러 가지 한약재료들과 함께 장시간 푹 끓이게 된다. 이렇게 되면 닭의 섬유질이 얇아져서 소화가 용이하고 닭 날개의 뮤신 성분과 대추는 위장을 보호하여 소화를 촉진시켜준다.
3. 불면증 개선
삼계탕에 트립토판 성분은 수면을 유도하고 사포닌과 폴리사카라이드 성분은 신경을 안정시키며 불면증 개선에도 도움을 준다.
4. 혈액순환 도움
삼계탕에 들어가는 마늘과 대추, 인삼 등은 우리 몸에 열을 내게 해주는 식품이다. 이들 속에 있는 성분들이 활성산소를 제거해 주고 혈액순환도 원활하게 하는 작용을 한다. 이외에도 찹쌀과 황기는 기력을 회복시키고 여름철에 많이 나는 땀을 적게 나오게 해주는 작용도 있다.
5. 피부 노화 예방
닭의 여러 가지 부위 중 피부에 도움을 주는 콜라겐이 많이 함유되어 있는 곳이 바로 닭 날개이다. 이곳에 있는 콜라겐은 항산화 작용을 하여 피부를 매끄럽고 윤기나게 하는 작용을 한다. 또한 불포화지방산이 많아 피부의 탄력 및 주름제거 등으로 피부 노화 방지에도 도움을 준다.
6. 두뇌 건강
삼계탕 효능으로 두뇌 건강을 이야기할 수 있다. 삼계탕의 주재료인 닭에 함유되어 있는 단백질, 필수아미노산은 뇌신경 기능을 활성화하고 두뇌활동을 촉진시키며 스트레스 해소에도 도움을 준다.
7. 피로회복
우리가 피로하게 되면 젖산이 많이 분비된다. 이 젖산이 근육에 쌓이게 되면 피곤함, 초조함 등을 느끼게 된다. 삼계탕의 비타민B1은 근육에 쌓인 젖산을 분해하여 피로회복에 효과적이다. 특히 알리신 성분이 있는 마늘은 비타민B1의 흡수율을 높여주는 역할을 해서 효과적이다.
▣ 삼계탕 끓이는방법
- 재료 : 닭1마리, 삼계탕 국물1팩, 마늘 12쪽, 대추 5개, 대파 조금, 찹쌀 0.5C, 소금, 후춧가루 약간
1. 냄비에 물 3L를 붓고, 한방 재료 1팩과 마늘 12쪽을 넣어 15분간 먼저 끓인다. 이때 국물이 끓기 시작하면 중불로 줄여준다.
2. 닭 목뼈를 잡고 목뼈가 시작되는 부분에서 잘라내고, 목뼈 주변 껍질에 붙어있는 지방 덩어리를 떼어낸다.지방 덩어리들은 손으로만 잡아당기면 잘 떨어진다.
3. 닭날깨 양쪽 끝마디도 자른다.
4. 닭꽁지 부분의 꼬리도 반드시 잘라야 된다. (안자르면 누린내가 난다.)
5. 닭내장을 제거한 안쪽 껍질 부분에도 붙어있는 지방을 제거한다.
6. 손질한 닭은 흐른 물에 골고루 씻는다.
7. 찹쌀 0.5C은 미리 씻어서 4시간 정도 물에 담가 불린다.
8. 불린 찹쌀은 닭 내장이 있던 곳에 채우고 껍질을 포개 이쑤시개로 고정한다.
9. 한쪽 닭다리 가운데 근육에 길게 칼집을 낸 후 반대쪽 다리를 끼워 고정을 한다.
10. 나머지 재료 (대추 4~5개),(대파 조금)를 넣고 40분간 끓인다.
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