▣ 오이 효능 12가지,부작용, 오이소박이 담그는법(황금비율)
일상생활에서 자주 먹는 오이는 항산화 효과, 미세영양소 등을 자랑하는 우리가 가장 좋아하는 채소 중 하나이다. 오이는 95%이상이 수분으로 이뤄져 있으면서도 비타민, 칼륨, 무기질이 풍부한 알카리성 식품이다. 맛도 좋아 아삭하게 씹히는 식감이 일품이다. 지금부터 오이 효능12가지,부작용, 오이소박이 담그는법(황금비율)에 대해서 알아보자.
▣ 오이
오이는 쌍떡잎식물 합판화군 박목 박과의 한해살이 덩굴식물이다. 7월로 접어들면서 줄기에 오이가 대롱 달린 모습이 보이기 시작한다. 꽃이 피는가 싶으면 이내 길이가 15㎝ 넘는 성숙한 오이가 된다. 주말농장의 경우 일주일 만에 둘러보면 넝쿨이 어우러지고 사이사이에 오이가 엄청나게 숨어 있는 것을 볼 수 있다. 가위를 가지고 하나씩 정성들여 꼭지를 잘라 수확을 한다.
▣ 오이 효능 12가지
1. 해독 도움
오이는 소화 기관과 간에게는 친구같은 존재다. 오이는 혈액이나 장으로부터 쌓인 독소나 폐기 물질을 제거해 소화 기관이 잘 작동하도록 돕는다. 오이는 천연 이뇨제로서 배설물을 통해 더 많은 독소를 제거하는데 효과가 있다. 간은 해독 기능을 혼자서 하는데 친구인 오이는 간에 해를 주지 않고 도움을 준다.
2. 다이어트 도움
오이는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 적정 체중을 유지하는데 도움이 된다. 섬유질은 오이의 껍질에 들어있기 때문에 통째로 먹는 게 좋다.
3. 혈당 수치를 낮춤
당뇨병이 있는 사람이라면 오이를 식단에 추가할 필요가 있다. 동물 실험에서 오이가 혈당 수치를 감소시켜 당뇨병으로 인한 여러 가지 합병증을 예방하는데 도움이 되는 것으로 나타났다.
4. 두통 퇴치
오이를 먹으면 탈수 증상이 사라지면서 두통을 막을 수 있다는 연구 결과가 있다. 95%가 수분인 오이는 두통을 퇴치할 수 있는 최고의 간식거리로 꼽힌다. 오이 외에 두통에 좋은 식품으로는 감자, 바나나, 수박, 파인애플 등이 있다.
5. 피부 개선
오이 즙은 피부에 수분을 공급하고 성난 피부를 가라앉히는 작용을 한다. 오이를 잘라서 강렬한 햇빛으로 인해 손상을 입은 피부 부위에 붙이면 냉각 작용을 해 부기나 홍반을 감소시킨다.
6. 영양소 풍부
300그램짜리 오이 한 개에는 비타민 C 하루 권장량의 14%가 들어있다. 비타민 K는 62%, 마그네슘은 10%, 칼륨은 13%가 포함돼 있다. 반면에 지방은 없고 탄수화물이 11그램, 45칼로리에 불과하다.
7. 수분 공급
체내 수분을 잘 유지하는 것은 건강을 위해 정말 중요하다. 특히 요즘 같은 여름철에는 수분이 부족하면 치명적인 결과를 초래할 수 있다. 오이는 95%가 수분으로 이뤄져 있어 오이를 먹으면 물을 마시는 것과 같다. 여기에 각종 영양소와 항산화제도 가득 차 있다. 오이 140그램을 먹으면 음식을 통한 하루 수분 섭취량의 약 20%를 섭취할 수 있다.
8. 배변 도움
수분이 많이 든 오이는 배변을 잘 되게 하고 변비를 막는다. 오이에는 펙틴으로 불리는 수용성 섬유질이 풍부해 장운동도 촉진한다.
9. 튼튼한 뼈 도움
오이에는 비타민K가 풍부하다. 한 컵 분량의 오이에는 비타민 K 하루 권장 섭취량의 22%가 들어있다. 연구에 따르면 비타민K를 적게 섭취하면 골절 위험이 증가한다. 비타민 K는 신체가 칼슘을 흡수하는 데 도움이 된다. 칼슘은 뼈와 치아에 꼭 필요한 영양소다.
10. 심장 건강
오이에 들어있는 항염증 성분은 심혈관 질환을 퇴치하는 데 효과가 있다. 오이에 들어있는 리그난은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰 혈압을 조절하는데 도움을 준다. 여기에 오이에는 칼륨과 마그네슘이 포함돼 있어 심장 건강에 좋다.
11. 신경 질환 예방
오이에는 피세틴이라는 항염증 성분이 있다. 피세틴은 뇌 건강과 연관성이 있다. 연구에 따르면 피세틴은 노화 관련 신경 질환이 뇌 기능에 미치는 영향을 줄여주는 효과가 있다. 또한 알츠하이머병 환자의 인지 기능을 유지시키는 데에도 도움이 된다.
12. 항산화제 풍부
항산화제는 암 발병과 연관성이 있는 유해산소를 조절하는데 도움이 된다. 오이에는 쿠쿠르비타신, 글루코사이드, 리그난, 아피제닌 등 생체 활성 화합물이 들어있다. 파이어스틴으로 불리는 플라보놀이 함유돼 되어 DNA와 세포를 산화 스트레스로부터 보호해 강력한 암 퇴치 작용을 한다. 몇몇 항산화제는 직접 암 세포를 제거한다.
▣ 오이 부작용
오이는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 저혈압이 있거나 빈혈이 있다면 주의해야 한다. 위가 약하거나 생리통이 심한 여성분들은 많은 양을 섭취하면 안되고 땅콩과 오이를 같이 섭취하면 복통이나 설사가 날수 있으니 주의해야 한다.
▣ 오이 고르는법
오이는 굵기가 머리에서 끝 부분까지 일정하게 고른 것이 좋으며, 똑바로 곧고 굽은 정도가 심하지 않은 게 품질이 높다. 위아래의 굵기가 비슷하고 중간에 우툴두툴한 돌기가 많아야 싱싱한 것이다. 돌기가 많이 돋아있는 오이는 씹히는 맛이 좋아서 샐러드 및 비빔면, 국수 등으로 활용된다.
▣ 오이 소박이 담그는법
- 재료 : 오이6개, 부추 반단, 파프리카 1개, 양파 1개, 물 6컵, 굵은 소금 1/2컵, 고춧가루 6큰술, 매실청 2큰술,
멸치액젓 3큰술, 새우젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술
1. 오이를 깨긋이 씻어 꽃소금에 문질러 가시를 제거해준다. 오이의 양쪽 끝을 자르고 3~4등분 한 후 밑동을 1cm가량 남기고, 열십자 모양으로 칼집을 내준다.
2. 큰볼에 오이 절임 재료를 섞고, 오이를 넣어 1시간 정도 절여 준다. 절인 오이는 물에 씻지 않고 그대로 체에 받쳐 둔 후, 물기를 쫙 짜준다.
3. 부추, 파프리카, 양파를 4cm길이로 채를 썬다. 새우젓은 잘게 다져 큰 볼에 양념재료와 함께 고루 섞어 양념장을 만들고, 썰어 놓은 재료를 양념장에 살살 버무려 양념소를 만든다.
4. 절인 오이 안에 양념소를 고루 채워준다. 남은 양념은 오이의 겉에 발라준 후, 실온에 반나절 숙성시키고 냉장에 넣어둔다.
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