▣ 가르시니아 캄보지아 효능, 제품 고르는방법, 먹는법, 부작용
가르시니아 캄보지아는 다이어트를 하고 싶은 사람들이 가장 많이 찾는 건강기능식품이다. 가르시니아 캄보지아 열매 껍질 추출물인 가르시니아가루 등을 복용하면 기초대사량을 높이는 효과로 간헐적 단식 체중감량 효과를 낼 수 있다고 알려졌다. 가르시니아는 열대 과일의 일종으로, 망고스틴과 같은 속(genus)에 속한다. 망고스틴이 과육의 달콤한 맛으로 유명한 것과 달리, 가르시니아는 추출물의 체지방 감소 효과로 유명하다. 가르시니아는 관련 원료로서는 유일하게 체지방 감소에 도움을 줌이라는 강력한 생리활성기능을 인정받았다.지금부터 가르시니아 캄보지아 효능, 제품 고르는방법, 먹는법, 부작용에 대해서 알아보자.
▣ 가르시니아 캄보지아
가르시니아 캄보지아는 주로 인도 남서부, 스리랑카, 태국 등 비가 많은 지역에서 자생하고 있는 클루시아과 식물로 망고스틴의 일종이다. 가르시니아 캄보지아는 5월부터 9월경까지 녹색에서 옅은 노란색을 띈 열매를 맺는다. 열매의 크기는 오렌지 정도이며 감귤류와 비슷한 새콤달콤한 맛이 특징이다. 이 열매의 껍질을 말린 것은 카레의 향을 돋우거나 생선의 보존 등에 이용되어왔다.
▣ 가르시니아 효능
1. 식욕 억제
HCA가 포도당을 글리코겐으로 합성시켜주는 역할을 하는데, 이 글리코겐이라는 성분은 인체 내 포도당의 농도를 조절해주어 공복감을 없애주는 효과가 있다. 또한 뇌에서 세로토닌이라고 하는 물질의 수치를 높여주는데, 세로토닌 수치가 높아지게 되면 식욕을 억제해 배고픔을 덜 느끼게 해준다.
2. 신진대사 개선으로 기초대사량 증가
신진대사란, 인체 내에서 발생되는 모든 물질적 변화를 말하는 것으로 신진대사가 활발하게 운영이 되면 인체가 필요한 에너지가 필요하기 때문에 기초대사량이 상승하게 된다. 기초대사량이 상승된다면 열량의 소모가 많아져 체지방으로 축적되는 것을 막아주고 열량이 부족하다면 체지방을 변환하여 에너지로 사용하기 때문에 체지방 감소에도 효과를 기대할 수 있다.
3. 체지방 감소
가르시니아에는 HCA(하이드록시시트릭산)이라는 성분을 가지고 있는데, 이는 포도당을 지방으로 변환시키는 ATP-시트르산 분해효소를 차단해 줌으로 지방의 축적을 막아준다. 또한 지방으로 변환되지 못한 포도당이 글리코겐으로 바꾸어 주어 에너지로 사용될수 있도록 도와주기도 한다. 체지방으로 합성되는 것을 처음부터 막아주고 체지방의 감소 효과까지도 기대할수 있어 다이어트에 효과적이다.
▣ 가르시니아 제품 고르는방법
1. WCS표기 확인
원료의 출처와 성분의 함량과 불순물의 여부이다. 들어가는 재료와 화학 물질을 다 확인을 하더라도 원료의 진위가 불명하지 않으면 신뢰할수 없다. 다른 판매처들을 살펴보면 원료의 출처나 성적서에 거짓된 정보를 기재한 경우도 허다하여 소비자들의 입장으로 봤을 때 확인이 어려울수 있다. 실제 사례로 식약처에서 시판중인 건강기능식품 및 가공식품의 진위 여부를 테스트해보니 함량이 미달인 것이니 진실되지 않은 원료가 들어간 경우가 이슈화된 경우가 꽤 많다. 하지만 WCS표기를 확인하면 원료의 품질을 보증받을 수 있으며 믿을 수 없는 것들은 거를수 있다.
2. 다이어트 기능성 원료 확인
다이어트 기능성 원료가 함께 들어간 것으로 고르게 되면 체질을 개선하는데 보다 더 도움을 받을 수 있다. 가르시니아 캄보지아 추출물은 탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 막아준다. 또한, 식약처로부터 기능성을 인증을 받은 것이기 때문에 체중 감량에 도움을 받을수 있다.
3. 모유 유산균 확인
건강한 임산부나 수유의 모유에서 선별 후 분리한 다음 배양한 유익균이다. 유산균으로써 장에서의 탄수화물 흡수를 억제해주며 배출을 하게끔 해준다. 다이어트와 연관성이 없다고 생각할수 있지만 풀어 말하면 음식의 단당류 성분을 다당류로 전환되게끔 하여 몸 밖으로 배출함으로써 체지방 감소에 도움을 줄수 있다.
4. Nochestem표기 확인
건강을 위해 챙겨 먹는 것인 것만큼 화학첨가물의 유무는 꼭 따져봐야한다. 생각보다 많은 곳에서 생산의 효율성과 유통기한의 연장을 위해서 사용하는 경우가 많다.
5. 프롤린유산균 확인
프롤린은 단백질을 구성하는 아미노산의 한 종류이며, 미생물이 환경의 공격에서 스스로를 보호하기 위해서 내뿜는 물질이다. 이것은 체내 독소 유입을 막아주는데 도움을 줄수 있다. 또한 중요한 것이 체중감량에 앞서서 우리가 살이 찌는 원인에 대해서 파악을 할 필요가 있다. 인체 내 장 속에는 다양하고 많은 균들이 존재하고 있는데 유익균과 유해균으로 상황에 따라서 비율과 양이 달라지고 있다.
▣ 가르시니아 캄보지아 먹는법
가르시니아 캄보지아는 신맛이 강하고 불편해서 일반적인 과일처럼 먹는 것이 절이거나 멀려서 커리나 다른 음식을 조리할때 넣는다. 동남아시아와 인도 등 산지에서는 널리 쓰이는 조미료이지만, 체중 감량 다이어트를 위한 선택으로 마땅치 않을 것이다. 시중에 가르시니아 캄보지아 추출물로 만든 다양한 건강 보조식품 제품이 있다. 어떤 제품을 선택하든지 믿을 만한 회사에서 나온 제품을 선택하는것이 좋다. 또한, 구입전에 성분표에서 첨가물과 함량을 살펴보고, 구입후에는 설명서를 읽고 복용법과 복용량을 지켜야 한다. 제품에 따라 성분과 함량이 다를 수 있고, 그에 따라 복용량도 다를수 있다. 우리나라 식약처에서 제시한 가르시니아 캄보지아 추출물의 하루 섭취량은 하이드록시시트르산으로 750~2800mg이다.
▣ 가르시나아 부작용
1. 피부 알레르기가 나타날수 있다.
가르시니아 캄보지아는 식이섬유로 되어 있는데 식이섬유로 된 건강기능 식품들은 사람에 따라 피부 발진을 일으킬수 있다. 체질에 맞지 않는 것이니 발진이 나타나면 복용을 중단하는 것이 좋다. 또한 가르시니아 캄보지아를 제품으로 복용할 경우 들어간 부형제나 방부제 등이 알레르기를 일으켜 피부발진을일으킬수 있다.
2. 장기간 복용시 체중 감량 효과가 떨어진다.
체내 항상성으로 인해 장기 복용 시에는 체중 감량 효과가 둔화되게 된다. 일반적으로 평소 체중 5~10%정도가 감량되면 인체 내에서 항상성 유지를 위해 체중 감량 속도가 떨어지는 것으로 알려져 있다.
3. 메스꺼움, 구토, 복통, 설사, 변비 등의 소화기 장애가 있을 수 있다.
일반적으로 가르시니아를 제품으로 섭취하고 가장 많이 불편을 호소하는 것이 복통, 설사라고 한다. 이러한 소화장애를 동반한 부작용은 식이섬유를 가진 모든 건강식품에서 찾아올수 있다. 또한, 다이어트 제품으로 만들어진 경우같이 들어간 보조제들이 장운동성을 항진시키는 변비약 성분이 들어가 있거나 혹은 부형제로 쓰인 여러가지 화학 물질이나 방부제 때문에도생길수 있다.
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