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건강효능

돌나물(돈나물, 돗나물) 효능10가지,부작용,무침 만드는법

by 파동여왕 2022. 6. 24.
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▣ 돌나물(돈나물, 돗나물) 효능10가지,부작용,무침 만드는법


봄철 독특한 향이 매력적인 채소가 있으니 돌나물이다. 돌나물은 돈나물이라고도 불리며 특유의 향과 아삭한 식감으로 많은 사랑을 받는다. 영양학적으로 돌나물은 칼슘 함량이 우유의 2배 정도 높고 수분함량도 수박보다 많다고 한다. 콜레스테롤 수치를 낮춰준다는 연구 결과도 있으며 비타민 C가 풍부해 피로 개선과 피부미용에도 효과적이다. 지금부터 돌나물(돈나물, 돗나물) 효능10가지,부작용,무침 만드는법에 대해서 알아보자.

▣ 돌나물(돈나물)

들이나 산기슭에서 자라는 다년생 다육식물로 돌에 살면서 번진다 하여 돌나물이란 이름으로 불린다. 어원은 Sedum은 라틴어 앉는다에서 유래했으며 종명은 덩굴 줄기. 돈나물이라고도 하며 수근초라고 불리기도 하는데 땅에 붙어자라며 번식력이 왕성하다. 약간 습한 곳에 무성하게 자라며 잎의 마디마디에서 뿌리가 내리면서 옆으로 뻗는다. 잎은 3개씩 돌려나며 긴 타원형 또는 피침형이며 꽃은 5~6월에 노란색으로 핀다. 돌나물은 옛날부터 새움을 따서 김치를 만드는데 쓰여온 산나물이다. 섬유질이 적고 비타민 C와 인산이 풍부하며 새콤한 신맛도 있어 식욕을 촉진하는 건강식품으로 각광을 받고 있다.

▣ 돌나무(돈나물) 효능 10가지

1. 피부미용 도움

풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부의 잡티를 제거시켜 탄력있고 매끈한 피부를 만들어 준다. 또한 수분도 풍부하게 들어있어 보습작용에도 효과적이라고 알려져 있다.

2. 갱년기 증상 완화 도움

돌나물에 함유되어 있는 이소플라본 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사하여 식물성 에스트로겐이라 불리며 여성호르몬의 역할과 혈관벽을 강화하는 역할을 한다. 따라서 우울증, 홍조, 불안 증세 등 갱년기 증상 완화에 도움을 준다. 또한 칼슘이 우유보다 풍부하여 갱년기에 쉽게 노출되기 쉬운 골다공증에도 효능이 있다.

3. 다이어트 도움

돌나물은 대표적인 저칼로리 채소로 100g당 11칼로리로 낮을 뿐만 아니라 풍부한 수분과 여러 비타민 미네랄 성분들로 하여금 균형있는 영양 공급을 통해 다이어트에 도움을 준다.

4. 혈관 건강 도움

베타카로틴과 비타민C 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈행의 흐름을 원활하게 개선해 혈액순환 및 증진에 효과적으로 도움을 준다. 따라서 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관계 질환 예방에 도움을 준다.

5. 소염 및 살균 효과

돌나물은 예전부터 염증을 치료하는 약재로 많이 사용했을 정도로 체내 유해 염증을 없애주고 배출하는데 효과적이다. 또한 벌레에 물렸을 때에도 돌나물을 찧은 후 바르게 되면 통증이 가라앉고 부기를 내리는 데에도 사용했을 정도로 살균 효과가 뛰어나다.

6. 항암 효과

식물성 에스트로겐이라 불리는 이소플라본 성분 역시 다량 함유되어 있어 체내 섭취 시 에스트로겐과 유사한 역할을 할 뿐 아니라 다른 플라보노이드와 마찬가지로 항산화 효과와 항암효과를 기대할 수 있다.

7. 피로회복 및 식욕촉진 도움

비타민C를 비롯하여 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로를 회복하는 데 도움이 되며, 새콤하면서도 신맛이 있어 식욕을 촉진하는 데 도움을 준다.

8. 면역력 및 노화방지

돌나물에는 베타카로틴, 플라보노이드 이렇게 2가지 항상화 성분도 풍부하다. 베타카로틴은 콜레스테롤 개선과 외부 바이러스에 대항하는 면역력을 올려주고, 플라보노이드 성분은 노화방지 효과가 있다.

9. 간 건강

돌나물은 플라보노이드와 시멘토신 성분의 함융로 간에 쌓인 피로를 제거하며 독소를 체외로 배출해주기도 한다. 간염 등 간과 관련된 질환을 예방하는데 탁월한 효과도 지니고 있으며 또한, 타라제론이라는 성분으로 술 마신 다음 날 혈중 아세트알데히드의 농도를 낮추어 줄수 있어 숙취를 해소해 주기도 한다.

10. 뼈 건강

돌나물 속에는 칼슘과 철분, 인 등 다양한 미네랄이 들어있는데 이 성분은 뼈건강에 이롭게 작용한다. 또한 우유보다 2배 정도 높은 함량의 칼슘이 들어 있어 뼈를 건강하게 만들어 주기도 한다.

▣ 돌나물(돈나물) 부작용

돌나물은 성질이 차고 싱거운 맛이 있어서 몸에 열이 많은 사람들에게 잘 맞는다. 따라서 몸이 차거나 아랫배가 찬 사람, 설사를 자주하는 사람은 많이 먹지 않는것이 바람직하다. 일반적으로 알로에나 파초, 용설란, 선인장을 포함한 다육식물은 성질이 차기 때문에 맥이 강하고 몸에 열이 많은 소양인 체질의 사람에게 잘 맞고, 맥이 약하거나 몸이 찬 소음인 체질은 많이 먹지 말아야 한다.

▣ 돌나물(돈나물) 무침 만드는법

- 재료 : 돌나물 마트 1팩, 양파반쪽, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 식초 1큰술, 매실청 2큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술
1. 돌나물을 씻어서 물기를 빼고 양파는 채 썬다.
2. 돌나물 양념자(고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 식초 1큰술, 매실청 2큰술,
참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술)
3. 돌나물과 양파를 양념에 무치면 완성^^

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