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건강효능

비름나물 효능 9가지,부작용,먹는방법, 나물무침 만드는법

by 파동여왕 2022. 6. 20.
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◈ 비름나물 효능 9가지,부작용,먹는방법, 나물무침 만드는법


비름나물은 5~6월 한 여름이 시작되기 전에 마트에서 많이 나오는 나물이다. 농사를 짓다보면 제일 먼저 접하는 잡초가 비름나물이다. 비름나물은 춘분이 지난 뒤 감자밭과 밭길, 빈터 여기저기에서 나온다. 시금치와 비슷하게 생긴 비름의 어린 순을 따다 국을 끓이거나 나물로 무쳐 먹으면 몸에 필요한 각종 비타민의 공급은 물론 해열,해 독과 종기를 쉽게 아물게 하는 효과도 보게된다. 지금부터 비름나물 효능 9가지,부작용,먹는방법, 나물무침 만드는법에 대해서 알아보자.

◈ 비름나물

비름은 인도 원산의 비름과의 한해살이풀로서 줄기는 털이 없고 곧게 서며, 높이는 1m 가량이다. 잎은 마름모꼴의 달걀 모양으로 어긋나게 달리며 긴 잎자루가 있다. 여름에서 가을에 걸쳐 백록색의 작은 꽃이 이삭꽃차례를 이루면서 가지 끝이나 잎겨드랑이에 피는데, 이들은 다시 여러 개가 뭉쳐 나있다. 열매는 개과이며 타원 모양이다. 관상용으로 심기도 하며 어린잎은 먹을 수 있다

◈ 비름나물 효능 9가지

1. 피부미용 효과

비름나물은 비타민이 풍부해 피부미용에 효과가 있다. 또한 비름나물에 함유되어 있는 유기산은 피부에 발생하는 질환을 완화시켜주는 효능이 있다.

2. 혈액순환 효과

비름나물에는 오메가3가 들어있어 혈관이 막혀 발생하는 뇌졸중과 치매와 같은 증상을 예방하고, 혈액순환에 좋은 효과에 도움을 준다.

3. 항암 효과

비름나물에는 리그닌이라는 성분과 사포닌, 베타카로틴 등이 있어 암의 진행을 억제해주는 효능에 도움을 준다. 또한 위와 장이 나쁜 사람의 식이요법에 이용하면 효과적인 도움을 준다.

4. 살균 효과 및 지혈 효과

장에 기생하고 있는 세균 때문에 만성대장염과 이질이 발생했을 때 비름을 이용해서 장기간 복용하게 되면 좋다고 한다. 죽에 비름을 넣어서 먹을시에 체내의 세균이 소독되는 효과가 있으며, 또한 살균효과가 있어서 비름을 우려낸 물로 주근깨와 여드름 피부에 묻혀주거나 꾸준히 섭취하게 되면 피부가 맑아지고 무좀 같은 피부질환에도 도움을 준다.

5. 눈 건강

비름나물에 함유된 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주며, 또한 비름나물에 함유되어있는 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되어 비타민A로 변환하고 이는 눈 건강 증진에 도움을 주며 각종 안구 질환을 예방해준다.

6. 간기능 개선

비름나물에 함유된 아미노산 성분은 간 기능 향상과 간 기능 개선에 도움을 주며, 피로나 잦은 술자리로 인해 손상된 간 회복에도 도움을 줄 수 있다. 또한 비름나물의 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하여 피로를 해소해준다.

7. 골다공증 예방

비름나물에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움이 된다. 또한 비름나물의 칼슘은 성장기 어린이의 발육에 도움을 주고, 노년기에 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 도움이 된다.

8. 변비 예방

비름나물에 함유된 이섬유는 장운동을 촉진하고, 장내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비를 개선하고 예방하게 해준다. 또한 비름나물은 칼로리가 매우 낮고, 식이 섬유와 각종 비타민, 무기질 성분이 풍부하여 다이어트 하실 때 자칫 부족할 수 있는 영양소를 보충해줄 수 있는 효과적인 식품이다.

9. 빈혈 예방

비름나물에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고, 체내 산소 공급과 혈액 순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움을 준다.

◈ 비름나물 부작용

비름나물은 성질이 차서 소화력이 약한 분들이나 설사를 자주 하시는 분들은 적당량 드시는 게 좋으며 비름나물에는 수은이 함유되어 있어 삶아서 먹게 되면 대부분의 수은이 제거가 되지만 발효 시켜 먹을 경우 수은 제거가 되지 않는다고 하니 될 수 있으면 삶아서 드시는 걸 권해 드린다.

◈ 비름나물 먹는방법

주로 무침이나  등으로 요리하며, 쓴맛이 전혀 없으므로 데쳐서 한 번만 헹구어 사용하면 된다. 여름철 더위에 지친 몸에 영양을 주고 활력을 샘솟게 하는 건강식품으로 비름된장국, 비름비빔밥, 비름녹즙으로 먹을 수 있다. 비름나물은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친 후 물기를 꼭 짜서, 물기를 없앤 비름에 담백하게 양념을 해서 무쳐 먹기도 하며, 된장과 고추장을 넣고 무쳐도 좋다. 비름국은 쌀뜨물에 된장을 풀어 끓인 후 조개나 멸치, 새우를 넣고 맛이 우러나면 데쳐둔 비름을 넣고 10~20분 정도 더 끓이다가 파와 다진 마늘을 넣고 끓여준다.

◈ 비름나물 무침 만드는법

- 재료: 비름나물, 소금, 고추장1큰술, 매실액1큰술, 다진마늘1작은술, 통깨1작은술, 참기름 조금
1. 비름나물의 줄기 부분의 두껍고 질긴 부분은 제거하여 흐르는 물에 씻어준다.
2. 끓는물에 소금을 약간 넣고 데쳐준다. 가는소금이 아닌 굵은 소금 천일염을 넣고 20~30초 정도면데친다.
3. 데쳐 낸 비름나물은 찬물에 헹구어준다.
4. 헹군 비름나물은 물기를 꼭 짜준다.
5. 양념 재료(고추장, 매실액, 다진마늘, 통깨)를 넣고 골고루 섞어준다.
양념에 비름나물을넣 고 간이 골고루 배도록 조물조물 무쳐주고 참기름을 넣어 다시 한번 무쳐준다.
6. 비름나물무침을 접시에 담고 통깨를 조금 뿌려낸다.

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